Клюквенный морс - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить клюквенный морс.

Клюквенный морс — общие принципы изготовления

Клюквенный морс – один из самых полярных и всеми возлюбленных напитков. Клюква – очень нужная ягода. Она обладает антивосполительным, жаропонижающим, мочегонным, бактерицидным и общеукрепляющим действием. Отмечено, что клюква существенно увеличивает работоспособность человека, потому напиток из этой умопомрачительной ягоды не только лишь снимает жажду, да и отлично накапливает силы после томного рабочего денька. Клюквенный морс дарует актуальные силы и наделяет организм энергией.

Напиток из ягод клюквы обладает свойством понижать давление крови и уничтожает возбудители разных зараз. Входящие в состав клюквы железо и калий облагораживают работу сердечнососудистой системы и очищают кровь. Клюквенный морс улучшает работу желудочно-кишечного тракта, выводит шлаки и токсины, крепит иммунитет и препятствует развитию анемии.

Лучший эффект оказывает клюквенный морс в периоды межсезонья и в прохладное время года. Острая нехватка витаминов отмечается  конкретно в это время года. Клюква наделяет организм необходимыми витаминами, клетчаткой и пектинами. В процессе ряда исследований было установлено, что клюквенный морс обладает сильным антиоксидантным действием и даже превосходит в нем французское красноватое вино. 240 г ягод клюквы содержат около 600 г растительного антиоксиданта – полифенола. Клюквенный морс не содержит консервантов, потому напиток прекрасно подходит для детского питания.

В период эпидемий и сезонных простудных болезней рекомендуется кооперировать прием медикаментов конкретно с клюквенным морсом. Клюква увеличивает действие фармацевтических средств и помогает организму резвее биться с заразой. Понятно, что в чудодейственных ягодах клюквы содержится мощнейший противораковый компонент – кверцетин.

Клюквенный морс очень полезен кормящим матерям, он помогает вернуть после родов силы и провоцирует выработку молока. В одном стакане клюквенного морса содержится дневная норма железа и кальция. Пить клюквенный морс рекомендуется за час-полтора перед едой. Если выпивать раз в день около 2-ух л. клюквенного морса, через 2 недели можно вернуть нарушенную функцию желудочно-кишечного тракта. Также после чего нормализуется обмен веществ и отмечается понижение веса.

Изготовление клюквенного морса не просит особенных усилий либо огромных временных издержек. Обычно приготовленные ягоды разминают, заливают водой и ставят на плиту. Клюкву проваривают около 5 минут, потом отвар процеживают и оставляют остывать. Можно из размятых ягод выдавить сок и влить его в готовый морс. В качестве подсластителя употребляют сахар либо мед. Время от времени клюквенный морс готовят с лимоновым соком либо цедрой лимона. В клюквенный морс можно для запаха добавить незначительно корицы либо гвоздики. Напиток получится еще полезнее, если смешать его с заблаговременно приготовленным и настоявшимся отваром шиповника. Клюквенный морс можно готовить не только лишь из новых ягод, да и из замороженных. Подавать напиток можно с листиком мяты.

Клюквенный морс — подготовка товаров и посуды

Для изготовления клюквенного морса нужно заблаговременно разморозить замороженные ягоды либо обработать свежайшие. Для этого ягоды клюквы перебирают, промывают и разминают их древесной толкушкой. После чего из их можно отжать сок и позже добавить в готовый морс. Если употребляется лимон, с него снимают цедру, а сок выжимают. Заблаговременно необходимо приготовить требуемое количество сахара и меда. Если клюквенный морс соединяют с шиповником, шиповник также перебирают, промывают и запаривают на ночь в термосе.

Что может потребоваться: кастрюля, миска для сока, соковыжималка, древесная толкушка, блендер, сито и незапятнанная проглаженная марля. Охлажденный морс разливают по стаканам либо фужерам и подают с долькой лимона либо листиком мяты.

Рецепты клюквенного морса:

Рецепт 1: Клюквенный морс

Самый обычной рецепт пользующегося популярностью ягодного напитка. Клюквенный морс варят из ягод клюквы и воды с добавлением сахара. Напиток прекрасно подойдет для горячего летнего денька, потому перед подачей его рекомендуется охладить. Клюквенный морс можно давать и детям.

Требуемые ингредиенты:

  • 150 г клюквы;
  • Вода – 600 мл;
  • Сахар – около половины стакана (можно сделать напиток более либо наименее сладким, если взять различные пропорции).

Метод изготовления:

Клюкву перебираем, кропотливо промываем. Берем огромную кастрюлю из неокисляющегося материала и выкладываем туда ягоды. Разминаем ягоды древесной толкушкой. Потом берем стеклянную миску и приготовленную чистую марлю. Накрываем миску марлей и выкладываем на нее ягоды. Отжимаем из консистенции сок. Ягодный жмых выкладываем назад в кастрюлю, сок пока убираем в сторону. Заливаем ягоды водой и ставим на плиту. Доводим ягодный отвар до кипения и процеживаем. В жаркий процеженный отвар добавляем необходимое количество сахара. Перемешиваем морс до полного растворения сахара. Потом морс охлаждаем и вливаем в него отжатый сок. Морс перемешиваем, после этого его можно подавать.

Рецепт 2: Клюквенный морс с медом

Мед присваивает клюквенному морсу приятный обволакивающий вкус. Общее время изготовления составляет около получаса. В одной порции такового морса содержится всего 46 калорий.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило ягод клюквы;
  • 2 литра воды;
  • Мед – 2 столовые ложки.

Метод изготовления:

Ягоды клюквы перебираем, промываем и выкладываем в миску. Разминаем ягоды древесной толкушкой. Отжимаем из ягод клюквенный сок в стеклянную миску. Жмых выкладываем в кастрюлю, вливаем в воду и ставим на огнь. Доводим до кипения и варим около 5 минут. Отвар процеживаем в чистую кастрюлю. В жарком отваре размешиваем мед до полного растворения, потом вливаем клюквенный сок. Морс перемешиваем и оставляем остывать. В жаркое время года подаем в охлажденном виде.

Рецепт 3: Клюквенный морс из замороженных ягод

Хороший рецепт клюквенного морса, для которого употребляются замороженные ягоды. Напиток можно готовить в хоть какое время года, если заблаговременно сделать заготовки.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило замороженной клюквы;
  • Литр кипяченой воды;
  • Мед либо сахар – по вкусу.

Метод изготовления:

Ягоды вынимаем из морозилки и оставляем растаиваться. Пропускаем ягоды через соковыжималку. В приобретенный сок вливаем воду и подслащиваем по вкусу сахаром либо медом. Кропотливо перемешиваем и подаем. Таковой метод изготовления клюквенного позволяет сохранить все витамины и полезные вещества.

Рецепт 4: Клюквенный морс с шиповником

Очень нужный и смачный напиток. Шиповник присваивает клюквенному морсу приятный запах и ласковый привкус. Готовится напиток из ягод клюквы и шиповника.

Требуемые ингредиенты:

  • Клюква – полкило;
  • Шиповник – 1 стакан;
  • Сахар – по вкусу;
  • Два литра воды.

Метод изготовления:

Клюкву перебираем, промываем и разминаем в миске толкушкой. Из размятых ягод отжимаем через марлю сок. Выкладываем жмых в кастрюлю и заливаем водой. Доводим до кипения и провариваем минут 5. Потом отвар процеживаем и добавляем в него по вкусу сахар. Перемешиваем до полного растворения сахара. Параллельно делаем настой шиповника. Для этого шиповник перебираем, промываем и заливаем в термосе вскипяченной водой. Идеальнее всего бросить шиповник на всю ночь. Готовый настой процеживаем и смешиваем с клюквенным морсом. Смачный и нужный напиток готов!

Рецепт 5: Клюквенный морс с лимоном

Лимон привносит в клюквенный морс приятную кислинку и свежайший запах. Таковой напиток отлично снимает жарку и подходит для горячего летнего денька. Готовится клюквенный морс с лимоном просто и стремительно.

Требуемые ингредиенты:

  • Три стакана клюквы;
  • Сахар – около 15 ложек (количество сахара можно разнообразить);
  • Цедра с 1-го лимона;
  • Лимоновый сок с 1-го лимона;
  • Вода.

Метод изготовления:

Клюкву перебираем, промываем и перетираем с сахаром. Можно для этого пользоваться блендером. Потом выкладываем клюкву с сахаром в огромную емкость, добавляем лимоновый сок и цедру лимона. Заливаем клюкву кипяточком. Оставляем смесь остывать, потом накрываем емкость крышкой и убираем в холодильник. Настаиваем клюквенный морс около 12 часов. Перед употреблением напиток нужно процедить.

Клюквенный морс — секреты и полезные советы от наилучших кулинаров

Готовый клюквенный морс можно хранить в холодильнике три денька, после чего напиток теряет полезные характеристики. Некие обожают клюквенный морс покислее либо, напротив, послаще. Скорректировать вкус можно, если добавить различное количество сахара. Чтоб сохранить витамины и полезные характеристики выжатый клюквенный сок лучше вливать в остывший клюквенный морс. Чтоб напиток вышел полезнее, можно сахар поменять медом. Количество сахара либо меда находится в зависимости от спелости ягод, чем слаще ягоды, тем меньше необходимо добавлять подсластителя. Чем подольше кипятятся ягоды, тем больше пропадает витаминов. Если морс готовится каждый денек, целесообразнее использовать блендер, чтоб уменьшить время изготовления. При отжиме ягод клюквенный сок может раздражать кожу рук, потому лучше надеть перчатки. У кого совершенно нет времени на изготовление клюквенного морса, можно сделать полезную заготовку из ягод. Для этого клюкву размельчают блендером совместно с сахаром либо медом, выкладывают смесь в стеклянную посуду, плотно закрывают и убирают в холодильник. Такую ягодную смесь можно добавить по вкусу в чай, компот либо в ординарную прокипяченую воду. Для изготовления клюквенного морса необходимо использовать неокисляемую железную кастрюлю.