Клюквенный мусс - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить клюквенный мусс.

Клюквенный мусс — общие принципы изготовления

Французское слово «mousse» переводится как «пена». Нетрудно додуматься, что наименования блюд с таковой приставкой имеет воздушную, кремообразную  и неописуемо нежную структуру. Для этого в большинстве случаев в муссы добавляют особенное вещество для придания подходящей смеси. Это может быть желе либо яичные белки. Приготовьте клюквенный мусс, легкий по рецептуре и технологии, наивкуснейший французский десерт. Его можно сделать легким и практически диетическим (на базе яиц) или же более калорийным, если взять сливки.

Клюквенный мусс — подготовка товаров и посуды

Потому что в базе блюда лежит кислая ягода, то за ранее ее необходимо промыть. Можно ли взять клюкву замороженную? Естественно, просто необходимо за ранее ее разморозить. Клюква в целом виде нам не пригодиться, необходимо ее протереть и отжать сок. Клюквенный сок для мусса также не нужен.

Какие еще составляющие необходимо за ранее приготовить? Это находится в зависимости от того, на базе  чего мусс вы готовите. Если вы желаете сделать десерт более густым, то возьмите манку и желе. Более легким клюквенный мусс станет, если использовать белки яичные. Очень сытный десерт сможете сделать, если за базу возьмете сливки (только использовать необходимо жирностью более 15%).

Рецепты клюквенного мусса:

Рецепт 1: Клюквенный мусс

Клюквенный мусс - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить клюквенный мусс.

Неописуемо ласковый мусс, который получится конкретно таким, если вы не поленитесь его взбить. Готовое лакомство можно подавать с кофе и чаем, а еще лучше стаканом молока. В базе этого рецепта лежит манка.

Требуемые ингредиенты:

  • Манка 3 ст.л.
  • Клюква 240 гр
  • Вода минеральная 2 стакана
  • Сахар 240 гр

Метод изготовления:

  1. Ягоды промойте и перетрите через сито. Сок отложите в сторону, он не понадобится для мусса, а вот выжимку залейте 2-мя стаканами. Поставьте кастрюльку на огнь и варите около 15 минут.
  2. Получившийся отвар необходимо процедить, густую часть убрать, а в жидкость добавьте сахар, доведите до кипения.
  3. Через три-четыре минутки после того, как отвар закипел, добавьте узкой струйкой манку. Варите крупу, непрестанно помешивая около двенадцати-четырнадцати минут.
  4. Как крупа свариться, снимите с огня кашу и охладите, а после взбейте миксером. Взбивать необходимо более шести-восьми минут. Показатель того, что мусс готов – масса станет фактически белоснежной и воздушной.

Готовый мусс разлейте по формочкам и поставьте в прохладное место на несколько часов.

Рецепт 2: Клюквенный мусс

Клюквенный мусс - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить клюквенный мусс.

Некие дети так не обожают манку, что распознают ее даже в самом замаскированном виде. Приготовим клюквенный мусс без манки, на базе желатина – это вещество позволит сделать нужную для блюда легкую структуру.

Требуемые ингредиенты:

  • Ягоды клюквы 150 гр
  • Сахар 120 гр
  • Сладкая пудра 120 гр
  • Вода 1 стакан
  • Желатин 1 упаковка

Метод изготовления:

  1. Ягоды перетираем, отделяем сок от ягодной массы.
  2. Желатин необходимо залить водой и бросить набухать.
  3. Отжимки заливаем водой и ставим на огнь, доводя до кипения. Вводим сахар и варим минут восемь-двенадцать. Добавляем набухший желатин, перемешиваем и снимаем с огня.
  4. В смесь всыпаем узкой струйкой сладкую пудру и венчиком взбиваем до того времени, пока структура массы не станет воздушной. Разливаем по формам смесь и ставим в прохладное место.

Рецепт 3: Клюквенный мусс белковый

Клюквенный мусс - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить клюквенный мусс.

Как готовиться мусс? В большинстве случаев блюдо это охлаждается, но время от времени и запекается, — ведь главное, это создание легчайшей смеси. Приготовьте клюквенный мусс из белков яиц.

Требуемые ингредиенты:

  • Яичко 4 штуки
  • Сладкая пудра 120 гр
  • Клюквы 130 гр
  • Кислота лимоновая  ½ чайной ложки

Метод изготовления:

  1. Отделим белки от желтков, для блюда нам пригодятся конкретно белки. Взбейте их до густой пены в течение около 6 минут.
  2. Не прекращая взбивать белок, добавьте к нему сладкую пудру и лимонку.
  3. Подготовьте ягоды клюквы – перетрите их, сок отделите, а выжимки добавьте равномерно к пене. Продолжайте взбивать массу еще около 7 минут.
  4. В течение 10 минут разогревайте духовку до 100 градусов.
  5. Клюквенный мусс перелейте в формы, и выпекайте его около 15 минут, но менее. Готовый десерт должен стать сухим сверху, но остаться легким и воздушным снутри.

Рецепт 4: Клюквенный мусс сливочный

Клюквенный мусс - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить клюквенный мусс.

Очередной вариант изготовления десерта – это сделать его на базе сливок. Естественно, получится клюквенный мусс более жирным, да и более смачным и сытным.

Требуемые ингредиенты:

  • Желатин 1 упаковка
  • Сладкая пудра 200 гр
  • Клюква 3 стакана
  • Сливки 15% 500 мл
  • Ваниль

Метод изготовления:

  1. Желатин необходимо залить водой, размешать его и бросить набухать.
  2. Разбухший желатин заливаем сливками, добавляем туда клюквенные отжимки, сладкую пудру и перемешиваем.
  3. Взбиваем массу с помощью миксера до того времени, пока не получится густая пенистая масса. Разливаем получившуюся массу по формам и ставим в холодильник.

Клюквенный мусс — секреты и полезные советы от наилучших кулинаров

  1. Можно ли приготовить клюквенный мусс в домашних критериях так, как делают это в ресторанах? Да, но только если вы его как надо взобьете. В заведениях общепита есть особые комбайны, которые могут довести до подходящей смеси массу. Если у вас такового нет, то придется поднатужиться – держать работающий миксер либо  блендер около пятнадцати минут довольно трудно, но только так вы можете сделать безупречный мусс.
  2. Если вы готовите мусс на базе желатина, то взбивать его идеальнее всего не просто так, а на холоде. Для этого в глубокую емкость насыпьте льда, сверху расположите емкость гораздо меньше с массой для мусса и взбивайте ее.
  3. Клюквенный мусс можно делать не только лишь из кислых ягодок, да и добавить малины, смородины, клубники.
  4. Чтоб десерт лучше взбивался, то лучше использовать смесь сахара и сладкой пудры. Сначала добавьте сахар – на шаге, когда варите клюквенные отжимки, а во время взбивания струйкой всыпьте пудру. Кстати говоря, во французских ресторанах употребляют только карий сахар, потому что неочищенный продукт более нужный.