Клюквенный мусс — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить клюквенный мусс.
Клюквенный мусс — общие принципы изготовления
Французское слово «mousse» переводится как «пена». Нетрудно додуматься, что наименования блюд с таковой приставкой имеет воздушную, кремообразную и неописуемо нежную структуру. Для этого в большинстве случаев в муссы добавляют особенное вещество для придания подходящей смеси. Это может быть желе либо яичные белки. Приготовьте клюквенный мусс, легкий по рецептуре и технологии, наивкуснейший французский десерт. Его можно сделать легким и практически диетическим (на базе яиц) или же более калорийным, если взять сливки.
Клюквенный мусс — подготовка товаров и посуды
Потому что в базе блюда лежит кислая ягода, то за ранее ее необходимо промыть. Можно ли взять клюкву замороженную? Естественно, просто необходимо за ранее ее разморозить. Клюква в целом виде нам не пригодиться, необходимо ее протереть и отжать сок. Клюквенный сок для мусса также не нужен.
Какие еще составляющие необходимо за ранее приготовить? Это находится в зависимости от того, на базе чего мусс вы готовите. Если вы желаете сделать десерт более густым, то возьмите манку и желе. Более легким клюквенный мусс станет, если использовать белки яичные. Очень сытный десерт сможете сделать, если за базу возьмете сливки (только использовать необходимо жирностью более 15%).
Рецепты клюквенного мусса:
Рецепт 1: Клюквенный мусс
Неописуемо ласковый мусс, который получится конкретно таким, если вы не поленитесь его взбить. Готовое лакомство можно подавать с кофе и чаем, а еще лучше стаканом молока. В базе этого рецепта лежит манка.
Требуемые ингредиенты:
- Манка 3 ст.л.
- Клюква 240 гр
- Вода минеральная 2 стакана
- Сахар 240 гр
Метод изготовления:
- Ягоды промойте и перетрите через сито. Сок отложите в сторону, он не понадобится для мусса, а вот выжимку залейте 2-мя стаканами. Поставьте кастрюльку на огнь и варите около 15 минут.
- Получившийся отвар необходимо процедить, густую часть убрать, а в жидкость добавьте сахар, доведите до кипения.
- Через три-четыре минутки после того, как отвар закипел, добавьте узкой струйкой манку. Варите крупу, непрестанно помешивая около двенадцати-четырнадцати минут.
- Как крупа свариться, снимите с огня кашу и охладите, а после взбейте миксером. Взбивать необходимо более шести-восьми минут. Показатель того, что мусс готов – масса станет фактически белоснежной и воздушной.
Готовый мусс разлейте по формочкам и поставьте в прохладное место на несколько часов.
Рецепт 2: Клюквенный мусс
Некие дети так не обожают манку, что распознают ее даже в самом замаскированном виде. Приготовим клюквенный мусс без манки, на базе желатина – это вещество позволит сделать нужную для блюда легкую структуру.
Требуемые ингредиенты:
- Ягоды клюквы 150 гр
- Сахар 120 гр
- Сладкая пудра 120 гр
- Вода 1 стакан
- Желатин 1 упаковка
Метод изготовления:
- Ягоды перетираем, отделяем сок от ягодной массы.
- Желатин необходимо залить водой и бросить набухать.
- Отжимки заливаем водой и ставим на огнь, доводя до кипения. Вводим сахар и варим минут восемь-двенадцать. Добавляем набухший желатин, перемешиваем и снимаем с огня.
- В смесь всыпаем узкой струйкой сладкую пудру и венчиком взбиваем до того времени, пока структура массы не станет воздушной. Разливаем по формам смесь и ставим в прохладное место.
Рецепт 3: Клюквенный мусс белковый
Как готовиться мусс? В большинстве случаев блюдо это охлаждается, но время от времени и запекается, — ведь главное, это создание легчайшей смеси. Приготовьте клюквенный мусс из белков яиц.
Требуемые ингредиенты:
- Яичко 4 штуки
- Сладкая пудра 120 гр
- Клюквы 130 гр
- Кислота лимоновая ½ чайной ложки
Метод изготовления:
- Отделим белки от желтков, для блюда нам пригодятся конкретно белки. Взбейте их до густой пены в течение около 6 минут.
- Не прекращая взбивать белок, добавьте к нему сладкую пудру и лимонку.
- Подготовьте ягоды клюквы – перетрите их, сок отделите, а выжимки добавьте равномерно к пене. Продолжайте взбивать массу еще около 7 минут.
- В течение 10 минут разогревайте духовку до 100 градусов.
- Клюквенный мусс перелейте в формы, и выпекайте его около 15 минут, но менее. Готовый десерт должен стать сухим сверху, но остаться легким и воздушным снутри.
Рецепт 4: Клюквенный мусс сливочный
Очередной вариант изготовления десерта – это сделать его на базе сливок. Естественно, получится клюквенный мусс более жирным, да и более смачным и сытным.
Требуемые ингредиенты:
- Желатин 1 упаковка
- Сладкая пудра 200 гр
- Клюква 3 стакана
- Сливки 15% 500 мл
- Ваниль
Метод изготовления:
- Желатин необходимо залить водой, размешать его и бросить набухать.
- Разбухший желатин заливаем сливками, добавляем туда клюквенные отжимки, сладкую пудру и перемешиваем.
- Взбиваем массу с помощью миксера до того времени, пока не получится густая пенистая масса. Разливаем получившуюся массу по формам и ставим в холодильник.
Клюквенный мусс — секреты и полезные советы от наилучших кулинаров
- Можно ли приготовить клюквенный мусс в домашних критериях так, как делают это в ресторанах? Да, но только если вы его как надо взобьете. В заведениях общепита есть особые комбайны, которые могут довести до подходящей смеси массу. Если у вас такового нет, то придется поднатужиться – держать работающий миксер либо блендер около пятнадцати минут довольно трудно, но только так вы можете сделать безупречный мусс.
- Если вы готовите мусс на базе желатина, то взбивать его идеальнее всего не просто так, а на холоде. Для этого в глубокую емкость насыпьте льда, сверху расположите емкость гораздо меньше с массой для мусса и взбивайте ее.
- Клюквенный мусс можно делать не только лишь из кислых ягодок, да и добавить малины, смородины, клубники.
- Чтоб десерт лучше взбивался, то лучше использовать смесь сахара и сладкой пудры. Сначала добавьте сахар – на шаге, когда варите клюквенные отжимки, а во время взбивания струйкой всыпьте пудру. Кстати говоря, во французских ресторанах употребляют только карий сахар, потому что неочищенный продукт более нужный.