Кобудо (в переводе с японского «старинный боевой путь») – это обычное окинавское единоборство, которое учит работе с прохладным орудием и без него. Стиль кобудо применяется для схватки с одним либо с несколькими противниками, невооруженными либо с орудием.

Как появилось единоборство кобудо

Эффективность школ кобудо почти во всем определяется тем, что они создавались в жестких критериях борьбы невооруженного простолюдина с вооруженным самураем. В средние века, оккупированные японцами обитатели острова Окинава, будучи лишенными способности иметь какое-либо орудие, для собственной защиты стали использовать самые разные инструменты ежедневного использования, в главном сельскохозяйственные.

Крестьянское орудие значительно уступало по своим способностям снаряжению самурая, но в руках бойцов под воздействием нового способа использования оно стало смертельно небезопасным для противника. Таким макаром в протяжении нескольких веков сформировался стиль кобудо — работа с орудием, который стал неотъемлемой частью обычного карате.

Современное кобудо

В современном мире стиль кобудо развивается в качестве самостоятельного вида единоборств, включающего в себя наилучшие свойства боевого искусства. И это не случаем, так как с самого начала кобудо зарекомендовало себя в качестве надежной и реальной защиты от агрессора.

Сначало единоборство кобудо изучалось только с практической точки зрения, но с течением времени акцент приметно сместился на нюансы психического и духовного саморазвития. Современное кобудо — это не только лишь практика ведения боя, да и многолетняя традиция, которая вобрала в себя мудрость и познание. Информация, заложенная в этом боевом искусстве, употребляется как для увеличения уровня сознания человека, так и для практического решения ежедневных задач в критериях реалий современной жизни.

Применяемое орудие в кобудо

Более применяемыми видами орудия в кобудо являются классические японские инструменты: шест (бо), нунчаку, серп (кама), трезубец (сай), древесная дубинка с поперечной рукоятью (тонфа), весло (эку), кува — аналог тяпки, также тесак в паре с круглым щитом (тимбэй) и др.

Безопасность в кобудо

Чем выше ступень обучения, тем больше существует риск получения травмы. В особенности велика эта опасность на последней ступени, ведь это ситуация реального боя, а человек возможно окажется к нему не готов… Чтоб предупредить опасность получения травмы, следует очень прорабатывать каждый уровень стиля кобудо. Не считая того, понизить риск позволяет применение во время спарринга специального неопасного орудия и защитных средств.

Ступени подготовки кобудо

В кобудо, как во всех других видах единоборств, существует восемь ступеней подготовки, поочередно повышающих способности и умения. Каждый стиль боевых искусств имеет свою технику, но при всем этом базисная концепция и способы у их общие. Ступени подготовки кобудо — это уровни совершенствования мастерства, поочередно сменяющие друг дружку. Все эти уровни принципиально преодолевать в определенном поочередном порядке.

Последовательность в исследовании техники стиля кобудо очень принципиальна, т.к. хоть какое «перепрыгивание» через ступень может затормозить развитие мастерства и оказаться предпосылкой травмы.

1 ступень кобудо: базисная техника Кихон

Кихон – это базисная база, на которой строится вся техника, применяемая в единоборстве кобудо. Кихон содержит в себе различные варианты поклонов, разминочные упражнения, растяжки, положение «ки-о-цукэ» («внимание») стоя и сидя, способы по укреплению организма, упражнения по развитию координации, методы удержания орудия, складывания тренировочной одежки («ги») и т.п.

Если пропустить этот исходный уровень либо плохо проработать «базу», вся предстоящая техника окажется плохой, так как конечное умение прямым образом находится в зависимости от степени усвоения главных способностей. Например, тот, кто делает поклоны «коряво», тем показывает недочет внимания и непочтительное отношение к дисциплине, а означает, и нехорошее умение биться.

2 ступень кобудо: вспомогательные упражнения Ходзе-ундо

Ходзе-ундо – 2-ая ступень мастерства в овладении стилем кобудо, более принципиальная, чем основная. Ходзе-ундо представляет собой уровень исследования вспомогательных упражнений. В этом разделе кобудо происходит обучение простым движениям из ката, также главным действиям с орудием и со своим телом, включающим в себя стойки (тати-ката), блоки (кихон-укэ) и удары (кихон-ути).

3 ступень кобудо: обучение в паре (Ходзе-ундо-бункай)

«Бункай» переводится как «анализ движений». Эта ступень представляет собой выполнение приемов кобудо в паре с партнером. На данной стадии происходит усвоение принципов, по которым работают техники в реальных ситуациях, обучение вовремя реагировать на атаку противника и ощущать дистанцию (маай).

4 ступень кобудо: комплексы приемов Ката

Ката (в переводе с японского «форма», «образ») учит целым связкам защит и контратак. Это позволяет усвоить подходящий набор движений в определенных ситуациях боя. Данная формализованная последовательность движений, которые связаны вместе принципами ведения боя с воображаемым противником либо группой врагов в определенной серьезной последовательности.

Ката производятся с разными японскими видами прохладного орудия: сай, шест, кама, тонфа, нунчаку, эку и т.д. На этой ступени нужны концентрация, внутренняя сила и дух, ясность мозга, спокойствие и выдержка, контроль ритма дыхания, сосредоточенность в каждом движении. Глубочайшее освоение техники и применение этих умений на практике позволяют изучающему повысить уровень собственного мастерства.

5 ступень кобудо: расшифровка и усложнение Ката (Ката-Бункай)

Ката-бункай – это усложненная 4 ступень, в ней более сложные и длинноватые связки, которые могут применяться против нескольких врагов. На этом шаге боец учится ощущать место и дистанцию, также стратегии преодоления нападения нескольких врагов.

6 ступень кобудо: предварительный бой Якусоку-кумитэ

«Якусоку» в переводе значит «оговоренный», «кумитэ» — спарринг. Якусоку-кумитэ – это предварительный бой, в каком понятно заблаговременно, кто будет штурмовать, а кто защищаться, какие удары при всем этом будут нападающим наноситься. Защищающийся боец при всем этом имеет право выбора контратаки.

7 ступень кобудо: свободный спарринг Дзию-кумитэ

На этом шаге бой меж противниками ведется без данных очередностей ударов. Основным условием Дзию-кумитэ будет то, что защищающийся не знает, какой прием будет использовать нападающий (сэмэтэ). Хотя «Дзию» переводится как «свободный», это не значит, что партнеры могут делать все, что желают. Нет — еще существует огромное количество ограничений. Это только шаг вперед по сопоставлению с уровнем Якусоку-кумитэ.Вследствие высочайшего риска ранений ступень Дзию-кумитэ практикуют изредка.

8 ступень кобудо: реальный бой Дзиссэн

Дзиссэн – реальный бой – это уже верхушка мастерства для занимающихся кобудо. Это реальный бой, будь то уличное схватка либо на поле боя. Это выпускной экзамен для каждого тренировавшегося в «тепличных» критериях спортзала. Естественно, не факт, что вам придется когда-либо использовать свои способности в реальной жизни, но все таки… Нужно заниматься серьезно, чтоб в случае необходимости суметь отстоять свое достоинство и жизнь, также жизнь и здоровье собственных близких.