Посреди других видов единоборств искусство кобудо стоит домом. Не в последнюю очередь это связано с тем, что этот вид боевого искусства зародился на японском полуострове Окинава, отделенном от основной части Стране восходящего солнца. Кобудо представляет собой совокупа методов воззвания с прохладным орудием и подручными предметами. Боец, обладающий этим искусством боя, может отлично противостоять превосходящему ему по силе противнику.

Кобудо: история появления и становления

Обычное искусство кобудо – метод работы с орудием и другими предметами, которые возможно окажутся под рукою. Техника этого вида единоборств позволяет выходить победителем из схватки с на сто процентов вооруженным противником либо даже группой нападающих. Эффективность боя достигается умением виртуозно управляться с самыми разными предметами. Даже если под рукою мастера кобудо не окажется обычного прохладного орудия, он сумеет использовать фактически всякую подмену.

История появления кобудо уходит своими корнями в дальнее прошедшее, когда жителям острова Окинава не разрешалось носить орудие. Хитроумные фермеры, которым часто приходилось защищать себя от криминального насилия со стороны вооруженных самураев, отыскали выход из этого положения. Они стали использовать для защиты самые обыденные предметы и сельскохозяйственные инструменты. За несколько веков сформировался особенный прикладной стиль владения прохладным орудием, многие из частей которого стали потом применяться в классическом японском каратэ.

Хотя крестьянское «вооружение» значительно уступало по своим боевым способностям экипировке воина-самурая, мастера кобудо достигнули высочайшего совершенства в бою. В опытных руках палка, шест, рядовая мотыга для возделывания земли могли перевоплотиться в суровое орудие. Современное искусство кобудо – самостоятельный вид единоборств.

Снаряжение для кобудо

К экипировке для занятий кобудо не предъявляется очень жестких требований. Одежка бойца обычно содержит в себе плотную хлопчатобумажную куртку и широкие японские брюки, называемые «хакама». По внешнему облику брюки несколько напоминают просторную юбку, что не мешает им быть обычным элементом мужской одежки. В наши деньки в школах, где изучают кобудо, такие штаны носят только те из учеников, кто уже достигнул определенного уровня подготовки. Другие употребляют более обычное для европейцев кимоно.

А вот орудие для занятий кобудо просит отдельного освещения. Более нередко в окинавской технике единоборств употребляются шест («бо»), дубинка из дерева с поперечиной («тонфа»), соединенные цепочкой палки («нунчаку») и железный трезубец («сай»). Пореже используются другие инструменты воздействия и подручные предметы.

Более известен в европейской культуре предмет, носящий заглавие «нунчаку». Он представляет собой две соединенные меж собой крепким шнуром либо цепью древесные палки. Перехватывая это суровое орудие из руки в руку, мастер кобудо способен нанести значимый вред противнику, даже если тот отлично вооружен. Известны разновидности нунчаку, имеющие не два, а три звена. Управляться с таким предметом неподготовленному человеку довольно трудно.

Самым всераспространенным видом орудия в кобудо все таки следует, пожалуй, считать древесный шест. Время от времени его именуют посохом. Обычно «бо» производится из бамбука либо жестких пород древесной породы. Для утяжеления этого инструмента время от времени употребляются железные вставки.

Вне зависимости от того, какой из огромного количества предметов экипировки употребляет мастер кобудо, он обладает им в совершенстве, заставляя противника отчаянно, но в большинстве случаев неудачно сопротивляться.