От 1-го только слова «чизкейк» на душе сразу становится празднично. Этот легкий, ласковый и неописуемо смачный тортик даст вам неземное удовольствие и мгновенно подымет настроение. А если приготовить чизкейк с кофе и шоколадом, то его по достоинству оценят даже те, кто совсем не ест сладкого. Готовить этот десерт можно и в домашних критериях, хотя это и не до боли просто. Пытайтесь в точности следовать рецепту и у вас все получится.

Чизкейк состоит из нескольких слоев: песочная база, кофейно-шоколадный ганаш, сырный слой и кофейный соус.

Изготовление песочной базы

Возьмите 120 гр кофейного сахара и разотрите его в пудру. 150 гр темного горьковатого шоколада натрите на маленькой терке. 250 гр хоть какого шоколадного печенья измельчите в блендере до состояния маленькой крошки.

Смешайте крошки печенья, шоколада и сладкую пудру в глубочайшей миске, добавьте малость мускатного орешка и 100 гр размягченного сливочного масла. Замесите из этих ингредиентов тесто.

Разъемную форму для тортика смажьте сливочным маслом, распределите песочную массу умеренно по дну и отставьте в сторону до сотворения последующего слоя.

Шоколадно-кофейная прослойка

400 гр сливок с высочайшей жирностью доведите до кипения в маленький кастрюльке, добавьте в него 50 мл крепкого кофе и 450 гр тертого горьковатого шоколада. Повсевременно помешивая полученную массу, дождитесь полного растворения шоколада, после этого снимите емкость с огня и разделите ее содержимое на две части. Из одной части сделайте шоколадную прослойку чизкейка, а вторую используйте для глазировки.

Приблизительно 300 гр этой консистенции вылейте в форму на готовую базу, а потом поставьте форму в морозильную камеру.

Ласковый сырный слой

Вам пригодится 1 килограмм творожного сливочного сыра маскарпоне либо другого схожего по составу. Смешайте его с 200 гр сахара, 10 гр ванильного сахара и взбейте миксером до однородной пышноватой массы. Добавьте в нее 2 столовые ложки картофельного крахмала, 3 столовых ложки порошка растворимого кофе и 3 столовых ложки рома. Направьте внимание, что все ингредиенты для этого слоя необходимо брать комнатной температуры.

Взбейте опять до того времени, пока кофе не растворится. По одному вмешайте 4 яичка и ударьте пару раз ложкой по стене миски. Так вы уберете пузырьки воздуха, и сырная масса не растрескается.

Вытащите форму из холодильника и выложите в нее сырный слой, положите форму в нагретую до 180оС духовку и выпекайте в течение часа. После чего остудите тортик и залейте его ранее приготовленной шоколадной глазурью.

Кофейный соус

Шоколадный чизкейк идеальнее всего подавать на стол с кофейным соусом. Для его изготовления соедините в сотейнике 100 мл крепкого кофе, 200 мл сливок и 100 гр сахара. В одной столовой ложке воды разведите 2 чайных ложки крахмала. Доведите содержимое сотейника до кипения, влейте крахмал и, повсевременно помешивая, дождитесь загустения. Снимите соус с плиты и добавьте мало сливочного масла. Соус к чизкейку подавайте охлажденным.