Комнатные растения, большая часть видов которых прошли длинный путь селекционного отбора, поражают глаза и воображение яркостью красок, утонченностью форм, роскошью внешнего облика. Даже самые умеренные из их могут перевоплотить кислый однотонный интерьер делового кабинета, официального учреждения либо стандартной квартиры в уникальные помещения, очень комфортные, наряженные, иногда даже утончённые. Вот поэтому дизайнеры так обожают использовать домашние растения в качестве самых красивых частей декора жилого места.

Почему Ванька – влажный?

Цветок бальзамин, в народе просто называемый Ванькой влажным, по сути является очень прекрасным и ласковым. Взрослое растение имеет кустообразную форму: основной ствол и отходящие от него в различные стороны ветки, на которых вырастают удлинённые, похожие на широкий ланцет листья и пышноватые, махровые цветки, по форме напоминающие великодушные камелии. При неплохом, честном уходе цветок бальзамин добивается в высоту более метра. Бальзамин – гость у нас заокеанский. Ещё в 16 веке он был завезён в Европу с Востока – из Китая и Индии, и с того времени стал даже очень вожделенным жильцом на деревенских и городских подоконниках. Поэтому и окрестили его на Руси по-свойски, Ванькой. А почему он «влажный», наверняка, тоже знают все. Типичный комнатный барометр, цветок бальзамин начинает «рыдать» перед дождём либо грозой. На зубчиках его листиков выступают капельки сладостной на вкус росы. Вобщем, если перелить воды при его поливе, реакция растения на излишек воды будет таковой же. И ещё пару слов о заглавии. Цветок бальзамин, как лазутчик, имеет ещё одно прозвище – «огонёк». Так нежно именуют те сорта, лепестки которых имеют ярко-алую либо малиновую расцветку. Вобщем, Ванька бывает и нежно-розовым, пастельных цветов, и сиреневатым, и оранжевым. Когда на подоконнике буйствуют вазоны с бальзаминами, кажется, что окно обрамлено расчудесной рамкой. И, в конце концов, последнее имя этого знакомого незнакомца – «недотрога». Дело в том, что после цветения на веточках образуются «коробки» с семенами. Стоит до их дотронуться — и поспевшие одномоментно взрываются.

Условия разведения и ухода

Бальзамин – цветок ласковый, об этом стоит всегда держать в голове. Он просит особенного ухода, сначала там, где дело касается света, тепла и полива. При недочете воды цветок поникает веточками, листья безвольно повисают, становятся мертвенными и опадают. Из блестящего, ярко-зелёного с изумрудным цветом, их цвет становится желтым, как будто выцветшим. Высыхающее растение становится лёгкой добычей 1-го из злейших противников комнатных цветов – паутинного клещика. Опутывая веточки и листья, выпивая из их воду, он довершает дело, начатое засухой. Поэтому земля у Ваньки в вазоне должна быть сыроватой, а сам куст летом следует часто опрыскивать. Излишков воды бальзамин тоже не терпит и реагирует на их так же, как на засуху. А вазон здесь же оккупируют мучнистые насекомые – подуры.  Избавляться от их в большинстве случаев приходится конструктивным оковём – пересадкой растения в другую почву. Цветок бальзамин, фото которого здесь представлены, любит умеренные температуры, много света, но без прямых солнечных лучей. Лучшие условия, когда горшок стоит в лёгкой, рассеянной тени. А вот в межсезонье и зимой от прямого солнышка неженка Ванька не откажется. Почва нужна цветку питательная, но в меру, с значительной порцией песка и неплохим дренажом. Летом его можно посадить и в открытый грунт – на клумбы и вазоны.

Заведите для себя красавец-бальзамин и радуйтесь восхитительному питомцу!

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.