Когда нужно убирать лук с грядки — репку и севок
Когда необходимо убирать лук с грядки?
Неплохой сбор лука – гордость хоть какого огородника. Этот овощ незаменим для салатов, супов, мяса, маринадов и засолок. Хорошо приготовить землю, высадить – целая наука, но верно убрать сбор с грядки еще труднее. Сейчас мы поведаем вам, как не ошибиться со сроками и все сделать верно, чтоб ваши репка и севок заняли почтенное место на столе.
Главный вопрос: когда
Чтоб не пропустить срок уборки урожая лука, нужно осознать, когда же наступит период его зрелости. Попробуем посчитать: к дате посадки прибавьте время, требуемое для созревания.Оно составляет от 68 до 83 дней, чтоб выяснить поточнее, принимайте в расчет климатические условия региона. Если лето выдалось сырое и холодное, то времени будет нужно больше, сухое и теплое – напротив. Кроме календаря, ориентироваться стоит и на внешний облик растения. Если листья пожелтели, а стволы начали высыхать и легли на землю, то пора пришла. В большинстве случаев в средней полосе Рф сбор репки и севка снимают с грядки в конце июля.
Как приготовиться к уборке
Итак, вы решили убирать лук, ведь если бросить на сто процентов созрелый овощ в земле, то через 8-10дней он начнет расти опять, позже такую луковку тяжело будет хранить, либо она совсем может погибнуть. Если стволы не легли на землю – положите их без помощи других. Это нужно для прекращения поступления нужных веществ в корневую часть. Подготовкой к грядущей уборке станет и прекращение полива растений, не забудьте это сделать и ваш сбор отлично сохраниться.
Убираем лук верно
Изберите денек для сбора урожая. Желательно работать в сухую и солнечную погоду. Если на улице сыровато, то собранный репчатый лук может погибнуть, ведь напитавшийся водой овощ подвержен тлению.
Для начала аккуратненько подкопайте луковки и только позже осторожно вытащите руками из земли. Чтоб ваши овощи не повредились, ни при каких обстоятельствах не отряхивайте их от земли, а осторожно оберите ее. Бывалые садоводы советуют дать луку мало просушиться под открытым солнцем, в последнем случае для этого подойдет и теплое проветриваемое помещение. Через несколько часов обрезаем корни, не забыв бросить пару см, также вершину, тут мы оставляем см 10. Чтоб избежать возникновения гнилости, после обрезания опять сушим овощи в течение 5-6 дней.
Как верно хранить лук
Половина дела изготовлена: наш сбор покинул грядки. Сейчас нужно позаботиться о том, чтоб сохранить луковки на долгую зиму. Место, куда вы сложите лук, должно быть сухим и теплым, лучше избегать попадания на овощи прямых солнечных лучей. Картонные коробки, корзины, древесные ящики отлично походят для хранения.
Температура в помещении не должна быть ниже 15? и выше 20?. Если лук леденеет, то становится полностью безвкусным и фактически непригоден для потребления в еду. В квартире среднее место – балкон, главное, смотреть за уровнем температуры и влажности.
Часто лук заплетают в косы, смотрятся последние очень живописно. Если вы решили украсить таким макаром кухню, то луковые листья срезать не стоит, а сами овощи должны отменно просушиться.
Так, ваш сбор репки и севка остается обильным, и в зимние месяцы вы будете вспоминать лето, употребляя в собственных блюдах овощи с собственных грядок, а весной можете посадить высококачественный севок.