Как и когда подается шампанское

Шампанское обычно подают на праздничках до еды либо с десертом, а в неких случаях с закусками и основными блюдами. Уже один звук открываемых бутылок делает торжественное настроение.

Шампанское вино делится на четыре главных вида: сухое, полусухое, полусладкое и сладкое. Сухое шампанское и розовые вина подаются охлажденными.

Всем нравится звучный хлопок при открывании бутылок шампанского. Но следует делать это очень осторожно, чтоб никто из гостей не пострадал от вылетевшей пробки либо не был облит вином. Открывая бутылку, ее держат горлышком от себя, под углом 45 градусов и, конечно, в сторону от присутствующих.

Эти сладкие вина отлично смешиваются с десертом, к примеру, сыром, орешками и фруктами. При подаче на стол десертные вина обязаны иметь комнатную температуру; единственное исключение шампанское, которое подается охлажденным. Некие всераспространенные марки десертных вин: Марсала, Токайское, Малага, Мадера.

Вино подается в прозрачных бокалах, чтоб был виден его цвет. В почти всех ресторанах в сервировку стола входят два бокала для вина: для белоснежного вина с длинноватой ножкой и для красноватого тюльпанообразной формы. Официант наливает вино в соответственный бокал, так что вы всегда будете знать, какой сорт вина вам предлагают.

Для рейнского и белоснежного вина предназначен бокал с длинноватой ножкой. Его можно держать за ножку вино не будет греться от тепла вашей руки. Сам бокал маленькой. Бокал для красноватого вина больше, чтоб можно было услаждаться цветом и запахом напитка.

Ножка у бокала для красноватого вина маленькая, а сам бокал выпуклый и большой, чтоб вино могло дышать. Таковой бокал следует держать за сам бокал.

Бокалы для шерри и портвейна мелкие и прямые, потому что запах этих напитков довольно крепкий.

Для шампанского предусмотрены длинноватые и узенькие бокалы. Это необходимо, чтоб выделить игристость и запах вина.