Когда убирать чеснок, картофель, морковь собирать
Когда собирать сбор
Сентябрь – самая урожайная пора на огороде. Когда начинать сбор овощей и как это верно делать, чтоб плоды ваших трудов хранились длительно и не портились? Воспользуйтесь нашими советами и сберегите время и силы!
Огородная культура №1 в наших краях – непременно, картофель. Очень принципиально верно избрать время для уборки картофеля: выкопаете клубни ранее времени – они не успеют набрать наибольший вес (каждодневный прирост урожая в конце вегетационного периода составляет 10-20 кг на сотку) и будут плохо храниться, опоздаете – могут начаться дождики, и повысится возможность поражения картофеля заболеваниями. Как обусловиться со сроками? Нужные сигналы нам подают сами растения. Во-1-х, картофельная ботва должна пожухнуть и полечь. Во-2-х, клубни должны «нарастить» плотную кожицу, которая не снимается, если пошеркать ее пальцем. Если погода стоит сухая и теплая, спешить с уборкой не надо. Чем более крахмалистым и наименее жидким станет картофель, тем лучше он будет храниться. А вот если метеорологи обещают затяжные дождики, либо каждое утро у вас на огороде выпадают обильные росы, а ночная температура опускается ниже 10 градусов (оба фактора увеличивают риск развития фитофтороза), можно пользоваться одним из последующих агротехнических приемов:
— за 5-7 дней до уборки картофеля, скосить и убрать ботву – это резко ускорит созревание клубней и повысит их лежкость за счет уплотнения кожицы в 1.5 раза:
— за 7-10 дней до уборки картофеля, провести десикацию – подсушивание ботвы хим продуктами, к примеру, веществом медного купороса (50 г на литр воды); при всем этом ботва будет желтеть и засыхать равномерно, в течение нескольких дней продолжая отдавать клубням скопленные питательные вещества;
— за 2-3 недели до уборки урожая провести сеникацию – обработку ботвы веществом суперфосфата (2 кг на ведро воды), которая содействует перераспределению крахмала и белков меж ботвой и клубнями, понижает концентрацию нитратов в клубнях и увеличивает сбор приблизительно на 15-20%.
Когда убирать картофель.
Когда-убирать-картофель
Убирать картофель необходимо в ясную сухую погоду, при температуре не ниже 7-8 градусов, стараясь не нанести механических повреждений клубням (к примеру, не кидать в ведра с огромного расстояния). Выкопанный сбор выложите в один слой на полиэтиленовую пленку и подсушите на солнце 3-4 часа. Выкладывать картофель для просушки на ботву не рекомендуется, во избежание инфецирования клубней фитофторозом. Потом необходимо рассортировать сбор по размеру, отобрать семенной материал и на 1-2 недели занести клубни для дозревания в сухое холодное помещение. А позже можно закладывать его в погреб либо овощехранилище.
Когда убирать морковь.
Морковь убирать необходимо перед пришествием заморозков на почве. Корнеплоды подкапывают лопатой, а потом аккуратненько выдергивают из земли за ботву – при всем этом смотрите, чтоб у морковки не отломался кончик (в неприятном случае долгого хранения она не выдержит, и ее необходимо будет как можно быстрее употребить в еду). В отличие, от картофеля, морковь на солнце не подсушивают – завянет. Землю с корнеплодов лучше отряхнуть руками, чтоб избежать механических повреждений. До того как закладывать морковь на хранение, кропотливо удалите всю ботву, по другому она опять пойдет в рост, высасывая соки из корнеплода. Морковка отлично хранится в ящиках, если пересыпать ее слои песком, смешанным с известью – пушонкой (1 часть гашеной извести на 10 частей песка), либо за ранее обмакнуть морковь в глиняную «болтушку» и как надо просушить.
Когда убирать свеклу.
Сразу с морковью можно убирать и свеклу: ее корнеплоды достаточно чувствительны к низким температурам и после заморозков начинают чернеть изнутри. Отряхните выкопанные корнеплоды от земли и обрежьте ботву, оставив маленькие «пеньки». Для хранения можно использовать песок либо опилки.
Когда убирать чеснок.
Когда-убирать-чеснок
Уборку чеснока начинают, когда его нижние листья вполне усыхают, а верхние – желтеют. Когда убираете чеснок, не спешите отрезать листья, там еще много питательных веществ. Свяжите собранный чеснок пучками либо снопиками и подвесьте на 1-2 недели для просушки и дозревания в отлично открытом помещении. После чего листья чеснока можно обрезать, оставив у головок стволы длиной 3-4 см. уложить чеснок в ящики и пересыпать его опилками, золой либо луковой шелухой. А можно бросить высохшие листья, заплести их косичкой и хранить сбор чеснока в подвешенном виде. В таком виде собранный чеснок будет храниться подольше. Если вы кое-где пропустите кустик чеснока, то на последующий год он взойдет опять, морозы ему не жутки.
А вот если сбор белокочанной либо цветной капусты брокколи, баклажанов либо перца вызреть до пришествия заморозков очевидно не успеваете, его можно дорастить прямо на кустиках в теплице, подвале, хранилище либо даже в изготовленной своими руками беседке – теплице. О том, как это верно сделать, читайте в последующих статьях на веб-сайте мир полезных советов.