Кокарда
Кокарда – это особенный символ на головном уборе, выполненный из металла либо ткани. Кокарда указывала на принадлежность владельца головного убора определенной партии, войску либо стране.
В большинстве случаев кокарда шилась из текстиля. Символ представлял собой пучок, собранный тесьмой, состоящий из лент. Время от времени эмблема была вышитой и имела округлую форму.
Термин «кокарда» и мода на этот символ пришла из Франции в 18 веке. Французские кокарды имели различные цвета до середины 18 века, но после они стали производиться исключительно в белоснежном цвете — под цвет династии Бурбонов. Во время Французской революции вид кокарды поменялся. Были добавлены голубий и красноватый цвета, которые позднее стали государственными цветами страны.
Существует несколько версий возникновения кокарды в Рф. Некие исследователи считают, что этот символ был введен в 1700 году, другие считают, что кокарда появилась после сотворения меховых гренадерских шапок, над козырьком которых было изображение двуглавого сокола. Часть исследователей утверждает, что первой кокардой был «российский полевой знак», который был учрежден по случаю коронации Екатерины I. Тогда на головные уборы кавалергардов прикрепили белоснежный бант из шелковых лент. С того времени форма и цвет кокард изменялась не один раз. После революции в феврале 1917 года кокарду закрашивали в красноватый цвет, а чуток позднее она была упразднена.
Только к середине 20 века кокарда возвратилась в вооруженные силы. В 1995 году была установлена единая железная кокарда, представляющая собой звезду на округлом медальоне георгиевских цветов, окруженная золотыми рельефными лучами.