Коко Шанель
19 августа 1883 года на землю пришла Коко Шанель и кардинально изменила промышленность европейской моды. Ей подражали, на нее приравнивались, скупо подхватывали все ее идеи. И до настоящего времени в 20 первом веке все ее идеи животрепещущи как никогда.
Урожденная Габриэль Бонер Шанель осталась без мамы в возрасте 12-ти лет, чуток позднее ее вкупе с братьями и сестрами бросил отец. Малышей забрали к для себя родственники, кто-то жил в приюте, как Габриэль. Она носила одну и ту же форму пару лет и скоро стала выдумывать, вроде бы она одела всех дам мира.
Когда будущей мировой звезде исполнилось восемнадцать лет, она устроилась торговцем в магазин одежки, а вечерами пела в маленьком кабаре. Ее возлюбленные песни были Ko Ko Ri Ko и Qui qua vu Coco. Из-за их Габриэль получила прозвище «Коко», которое навечно стало ее псевдонимом. В это время будущая законодательница мод познакомилась с парижской богемой, в том числе с богатым офицером Этьеном Бальзаном, с которым стала совместно жить в предместье столицы Франции. Конкретно он посодействовал Габриэль открыть собственный магазин дамских шляп в 1901 году.
Через год магазин стал приносить доход, и Коко сходу скооперировала два действия – уход от собственного хахаля к его другу и начала выпускать не считая шляп и другие детали одежки. В то время как ее стали замечать все почаще в обществе собственной подруги пианистки и инкриминировать в бисексуальности, мир узрели блейзеры, юбки в складку, дамские штаны и остальные детали гардероба. Дамы, вялые от узеньких корсетов и пышноватых юбок, с экстазом приняли новый взор на моду от Коко Шанель – простота и элегантность.
В веренице ее любовников появлялись и исчезали другие известные личности. Поэт-мистик Пьер Ривер — один из ближайших родственников царицы Англии, Вальтер Шелленберг (германский офицер), российский князь (после него в костюмчиках Шанель появились русско-народные мотивы) и многие другие восторгались остротой ее разума, кокетливостью, резкостью и элегантностью в одном флаконе.
В 20-х года Шанель представила свой парфюм, нареченный Chanel N?5. Но создавать запахи Габриэль не искусна, она просто избрала один из предложенных ей русским парфюмером-эмигрантом Эрнестом Бо. В то время дамские духи содержали один цветочный запах. Коко ввела в моду духи, сделанные из нескольких запахов. В это время мир вызнал малеханькое темное платьице, которое оказалось по сути интерпретацией униформы парижских продавщиц. «Номер пять» в заглавии появился не случаем, есть две версии. 1-ая – это возлюбленная цифра модистки. 2-ая – парфюмер презентовал избранный Коко запах во флаконе с цифрой «пять».
Военные годы Коко Шанель провела в Швейцарии, после этого ее несколько подзабыли. Возвращение далось с трудом, но все таки ее признали после третьего сезона. В этот период Коко освободила дам от огромных ридикюлей, вручив им небольшую черную сумочку. Укрытие в Швейцарии вышло внезапно. Коко скрывалась от войны и желала сделать личную жизнь, от этого чуть ли не пострадала, ее винили в пособничестве фашизму.
Погибель произошла в 10 января 1971 года в отеле Риц, прямо напротив дома моды Шанель.