Кокошник
Кокошник — это древний российский дамский головной убор. Он представляет собой разукрашенный либо расшитый полукруглый высочайший щиток нужно лбом, и длительное время был частью государственного костюмчика.
Этот наряженный головной убор на Руси носили дамы мещанского, купеческого и дворянского сословия, в XVII-XIX веках. Заглавие кокошника происходит от древнеславянского «кокош», что означает курица либо петушок. Кокошник состоял из жесткой базы, увенчанной сверху парчой, позументом, бисером, жемчугом и даже драгоценными камнями. Кокошники изготавливались проф мастерицами на заказ, их заботливо хранили и передавали дочерям и внучкам.
Кокошники северных и южных губерний отличались друг от друга конструкцией и нравом украшений. Любимыми поделочными материалами для декорации северных кокошников были белоснежный бисер, перламутр, фольга, стекло и речной жемчуг. Как базу для вышивки использовали шелк, бархат либо позумент. В росписи северных уборов преобладали растительные мотивы.
Для Владимирской, Нижегородской и ряда других губерний свойственны плоские кокошники с очень впечатляющей вертикальной лопастью нужно лбом, доходящей до полметра. Лицевая сторона таких уборов богато расшивалась жемчугом, а затылочная шилась из красноватого бархата и украшалась золотым шитьем. К кокошнику прилагалась широкая лента либо сетка, закрывающая лоб до бровей. Эти кокошники обычно надевались с платком, заколотым под подбородком. В южных губерниях Рф были всераспространены двурогие кокошники, напоминавшие кичку.
В конце XIX века кокошники стали исчезать, уступая головным уборам другого типа — сборникам, повойникам, наколкам. В неких селах кокошники использовались как свадебный головной убор еще длительное время, прямо до 30-х годов ХХ века.