Кокосовый суп – вкусный билет в экзотические странствия! Авторские рецепты сладких, соленых и острых супов с кокосовым молоком
Кокосовое молоко – это не только лишь нужный и диетический напиток.
На базе этого продукта можно приготовить массу уникальных блюд, десертов и даже выпечку.
Но особым энтузиазмом пользуются супы на базе кокосового молока. Они владеют необычным вкусом и необыкновенным запахом.
Порадуем домочадцев экзотичным блюдом?
Кокосовый суп – общие принципы изготовления
Для кокосовых супов пригодится молоко. Его можно извлечь из орешка без помощи других. Для этого пробивается отверстие, и содержимое выливается в миску. Но намного проще и прибыльнее получать готовое молоко кокоса, которое продается в бутылках либо пакетах. Благодаря стерилизации и специальной упаковке, срок годности у продукта большой.
Общий принцип изготовления кокосового супа:
1. Варится бульон. Он может быть овощным, мясным, рыбным либо из морепродуктов.
2. Добавляются крупы, разные овощи. Суп солится.
3. Вливается молоко кокоса.
4. Блюдо заправляется специями, пряностями, зеленью.
Происхождением кокосовый суп должен азиатским и африканским странам, конкретно этим разъясняется внедрение огромного количества специй.
Сразу в блюдо может закладываться от 3 до 15 пряностей. Также огромную любовь азиаты питают к зелени, в особенности популярна зелень кинзы, листья лимонового дерева. Но при желании их можно подменять обычной для нас петрушкой, укропом, зеленоватым луком.
Сладкие супы готовятся мало по-другому. Обычно молоко смешивается с водой, закладываются уже отваренные крупы либо маленькие макаронные изделия. Также могут употребляться сушеные либо свежайшие фрукты, ягоды, сладкие сиропы, шоколад и готовые десерты. В качестве заправки употребляется сахар, ванилин, корица.
Рецепт 1: Суп с кокосовым молоком и тыквой
Для изготовления согревающего и благоуханного супа с кокосовым молоком будет нужно зрелая тыква и совершенно мало времени. Вегетарианский рецепт, но можно использовать мясной бульон.
Ингредиенты
• 800 граммов тыквы;
• 1 лук-шалот;
• 350 граммов кокосового молока;
• 400 мл хоть какого бульона либо просто воды;
• масло;
• 4 ложки тыквенных семечек (очищенных);
• кусок имбиря, размером с орешек;
• перец, соль;
• свежайшая зелень.
Изготовление
1. Тыкву очищаем от шкурки и внутренностей, нарезаем кубиками и складываем в кастрюлю. Заливаем бульоном (водой) и отвариваем 20 минут.
2. Режем мелко имбирь, отправляем в кастрюльку. Любители острого могут добавить порезанный кусок чили.
3. Режем лук, обжариваем в масле до прозрачности. Отправляем в суп.
4. После лука, в этой же сковороде обжариваем тыквенные семена. Выкладываем в суп, солим, перчим.
5. Добавляем кокосовое молоко, провариваем 5 минут.
6. Заправляем рубленой зеленью и можно лакомиться необычным кокосовым супом!
Рецепт 2: Тайландский кокосовый суп с креветками
Рецепт популярнейшего тайландского блюда, которое нередко можно повстречать в ресторанах. Для изготовления кокосового супа пригодятся креветки, лучше брать маленькие.
Для бульона употребляется куриное филе. Блюдо довольно острое, но по желанию можно уменьшить количество специй.
Ингредиенты
• 300 граммов куриного филе;
• 250 граммов креветок;
• 200 граммов кокосового молока;
• 100 граммов вермишели;
• зубчик чеснока;
• 2 ложки кедровых орешков;
• один перец чили;
• лайм;
• малость масла;
• зелень для подачи;
• соль, имбирь, кориандр.
Изготовление
1. Варим бульон. Для этого филе помещаем в прохладную воду, отвариваем час. Если нет времени, то можно порезать кусками, приготовится быстрей. Не забываем снять образовавшуюся пенку.
2. Режем острый перчик. Можно взять красноватый либо зеленоватый, но в эталоне употребляется по половинке различных стручков. Складываем в чашу блендера.
3. Режем имбирь случайными ломтиками, отправляем к острому перчику. Туда же кладем чеснок, кориандр.
4. С лайма снимаем цедру, отжимаем сок и также отправляем в блендер. Все вкупе измельчаем. Должна получиться благоуханная паста.
5. Отвариваем вермишель в отдельной кастрюле.
6. Вынимаем курицу, остужаем и режем случайными кусками.
7. В бульон добавляем кокосовое молоко, соль и отвариваем очищенные креветки в течение 3 минут. Высыпаем порезанную курицу.
8. Раскаляем масло в сковороде, обжариваем благоуханную смесь, которую только-только прокрутили в блендере.
9. Выкладываем обжарку в суп, перемешиваем и выключаем.
10. Раскладываем вермишель по тарелкам. Заливаем креветочно-куриным супом и украшаем зеленью.
Рецепт 3: Суп с кокосовым молоком и лососем
Для этого кокосового супа будет нужно неплохой кусочек свежайшего лосося, также лапша. Можно использовать простые макаронные изделия, изготовленные из жестких видов пшеницы, либо взять рисовую лапшу. Время изготовления в таком случае будет отличаться.
Ингредиенты
• 400 граммов кокосового молока;
• 150 граммов лапши;
• 600 граммов лосося;
• 2 ложки кинзы;
• 10 граммов имбиря;
• 2 луковки;
• зубчик чеснока;
• соль;
• перец чили;
• ложечка карри;
• масло.
Изготовление
1. Рубим мелко перчик чили, имбирь и чеснок.
2. Шинкуем репчатый лук тонкими полукольцами. Обжариваем на сковороде до золотистого цвета. Лучше использовать оливковое масло. В конце выкладываем размельченные куски имбиря с перцем и чесноком, всыпаем карри. Жарим совместно минуту.
3. Нарезаем лосось маленькими кубиками, заливаем водой, чтоб она прикрывала рыбу на 2 см, и отвариваем до готовности.
4. Вливаем в кастрюлю с супом молоко, солим. Доводим до кипения.
5. Раздельно отвариваем лапшу. Если готовим рисовый продукт, то можно просто залить кипяточком на минутку. Раскладываем по тарелкам.
6. Добавляем содержимое сковороды в суп. Перемешиваем и провариваем еще минутку. Заправляем рубленой кинзой.
7. Заливаем тарелки с лапшой супом, подаем.
Рецепт 4: Сладкий кокосовый суп
Превосходный рецепт супа с кокосовым молоком, который оценят все лакомки, также люди с непереносимостью лактозы.
Ингредиенты
• 500 граммов кокосового молока;
• 300 мл воды;
• 70 граммов риса;
• 70 граммов кураги;
• 70 граммов изюма;
• грецкие орехи;
• сахар и ванилин по вкусу.
Изготовление
1. Отвариваем рис до готовности, но чтоб зерна не разварились. Промываем прохладной водой, отжимаем.
2. Помытый изюм кладем в миску, заливаем жаркой водой. То же самое проделываем с курагой. Даем постоять 15 минут, потом сухофрукты отжимаем. Курагу нарезаем соломкой.
3. Ставим на плиту кастрюльку, наливаем кокосовое молоко и воду. Добавляем сахар. Доводим до кипения.
4. Добавляем отваренный рис, опять даем закипеть.
5. Кладем изюм с курагой. По вкусу можно добавить ванилин. После закипания сходу выключаем.
6. Разливаем кокосовый суп по тарелкам, посыпаем обрубленными орехами. Для большего запаха, их можно за ранее обжарить.
Рецепт 5: Легкий кокосовый суп с грибами, помидорами и курицей
Экзотичный вкус и свежайший запах соединились воедино. Для изготовления этого супа с кокосовым молоком будем использовать свежайшие шампиньоны и куриную грудку.
Ингредиенты
• 200 граммов кокосового молока;
• 250 граммов курицы;
• 200 граммов шампиньонов;
• 100 граммов риса;
• литр бульона;
• 200 граммов помидоров черри;
• соль;
• стручок острого перца;
• зелень кинзы.
Изготовление
1. Разогреваем бульон, добавляем кокосовое молоко и резоном до кипения.
2. Выкладываем в кастрюлю куски курицы. Лучше сходу порезать филе маленькими кубиками. Варим 10 минут.
3. Добавляем нарезанные шампиньоны. Варим еще 5 минут.
4. Выкладываем промытый рис и нарезанный острый перец. Варим практически до готовности крупы, но чтоб она не разварилась.
5. Суп солим, добавляем порезанные четвертинками помидорчики, даем покипеть супу 3 минутки на маленьком огне.
6. Заправляем рубленой кинзой.
Рецепт 6: Сладкий суп с кокосовым молоком и аманатто
Аманатто либо сладкая фасоль – это обычное японское лакомство, представляющее собой шарики, приготовленные из сиропа и бобовой пасте. Употребляются в чистом виде, также употребляются в разных десертах и выпечке. В эталоне употребляется соус мачча на базе зеленоватого чая, но мы упростим технологию.
Ингредиенты
• 300 граммов кокосового молока;
• 20 граммов аманатто;
• 3 ложки сахара;
• 50 мл крепкого зеленоватого чая.
Изготовление
1. Ставим на плиту кокосовое молоко. Добавляем свежезаваренный зеленоватый чай и сахар. Доводим до кипения.
2. Добавляем аманатто и выключаем. Подавать можно в жарком и прохладном виде.
Рецепт 7: Кокосовый суп с курицей
Для изготовления этого супа будем использовать куриные крылышки. С ними блюдо выходит более наваристое, бульон с жирком. Если же желаете получить диетическое блюдо, то можно взять куриную грудку. В таком случае время варки бульона необходимо уменьшить наполовину, чтоб белоснежное мясо не стало жестким.
Ингредиенты
• 6 крылышек;
• 1,3 литра воды, можно взять хоть какой бульон;
• 1 сладкий перчик;
• кусок имбиря;
• 50 граммов вермишели;
• 180 граммов кокосового молока;
• зеленоватый лук;
• соль, кориандр.
Изготовление
1. Заливаем куриные крылышки водой, ставим на плиту. Добавляем порезанный имбирь и варим 20 минут. При закипании снимаем пенку. Вынимаем крылышки, бульон процеживаем и возвращаем курицу вспять. Ставим опять на плиту.
2. Режем мелко болгарский перец, забрасываем в кастрюлю. Варим несколько минут.
3. Добавляем кокосовое молоко.
4. После закипания кладем вермишель, отлично перемешиваем.
5. Добавляем мелко нарубленный зеленоватый лук, молотый кориандр и выключаем плитку. Даем кокосовому супу постоять 10 минут, и сходу подаем к столу.
Рецепт 8: Острый суп с кокосовым молоком, нутом и карри
Африканский рецепт кокосового супа, экзотичный и очень сытный. А чтоб изготовление не заняло очень много времени, рекомендуется заблаговременно замочить нут в воде комнатной температуры, лучше на ночь.
Ингредиенты
• стакан нута;
• 400 граммов молока кокосового;
• 100 граммов кофейного риса;
• 1 сладкий перец;
• 2 луковки;
• 2 помидора;
• 1 ч. ложечка карри;
• 4 зубчика чеснока;
• соль, острый перчик.
Изготовление
1. Разбухший нут заливаем 3-мя частями воды и отвариваем до мягкости.
2. Добавляем промытый рис и варим практически до готовности. Суп посолим.
3. Лук мелко режем, обжариваем на сковороде. Добавляем порезанный болгарский перчик, готовим вкупе до мягкости.
4. Помидоры нарезаем кубиками и отправляем в сковороду к остальным овощам. По желанию можно удалить кожицу. Обжариваем 5 минут.
5. Вливаем в сковороду кокосовое молоко, добавляем карри и острый перец (необязательно), прогреваем минуту.
6. Регулируем количество воды в кастрюле с рисом и нутом. Если ее очень много, то можно отлить. А если не много – то добавить. Густоту супа регулируем на собственный вкус.
7. Перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю, варим совместно 3 минутки после закипания. По мере надобности добавляем еще соль.
8. Разливаем суп по тарелкам, заправляем обрубленным чесноком, можно добавить всякую зелень.
Кокосовый суп – полезные советы и хитрости
• Кокосовое молоко не любит долгой варки и активного кипения. Потому добавляйте этот ингредиент в конце изготовления первого блюда. Исключение – резвые и сладкие кокосовые супы, которые изредка готовятся более четверти часа. В их можно заливать молоко сходу, потому что часто оно является основой.
• В большая часть кокосовых супов идут острые продукты: имбирь, различные виды перца, чеснок. Но при желании их всегда можно исключить либо урезать количество. А чтоб запах блюда не пострадал, отыскиваете им подмену, к примеру, карри, кориандр, сладкую паприку и различную зелень.
• Чтоб суп вышел прекрасным, овощи не разварились и не перевоплотился в кашу, нельзя позволять блюду интенсивно кипеть. Лучше варить на наименьшем огне. А вот доводить до кипения необходимо на наибольшем режиме, чтоб продукты не успели раскиснуть. По этой же причине каждый новый ингредиент закладывается после закипания предшествующего.
• Кокосовые супы при подаче можно заправлять обычными для нас соусами, майонезом, сметаной, горчицей. А со сладкими блюдами замечательно смешивается тертый шоколад, сиропы, варенье и благоуханная корица.