Словом «колье» обозначают колье, сделанное из драгоценных металлов, отделанное драгоценными камнями. В старину же это слово обозначало вышитые дорогими материалами воротники одежки.

В переводе с французского слово «колье» значит «ошейник, насаженый на шею». Это украшение понятно населению земли с очень стародавних времен. Ранее народности имели классические декорации, носимые на шейке. Например, в Старом Египте это были картуши, представлявшие собой кулоны с именованием. На Востоке, в стародавние времена, декорации подобные современным колье использовали танцовщицы. В Старом Риме колье были украшением именитых воинов, в Средние века — богатых вельмож. Особенные подвески, носимые вкупе с колье являлись эмблемой царской власти.

Общей чертой всех типов колье будет то, что они все прилегают к шейке. Плотность прилегания варьируется от модели к модели. Самостоятельным элементом бижутерии колье стало в конце XIX века, когда датская принцесса Александра вышла в свет в колье под заглавием «собачий воротник», которое было сделано из отборного жемчуга.

Современное колье, как и много тыщ годов назад, не является ежедневным украшением. Это изделие, обычно, надевается только по особенным поводам, коими в наше время являются, к примеру, мероприятия на высшем уровне. В любом случае, колье — один из наилучших методов выделить собственный высочайший достаток.