Колпак кольчатый — это гриб семейства Паутинниковые. Такое заглавие он получил за наличие на ножке достаточно широкого желтовато-белого пленочного кольца. В народе его именуют по-разному: курочка, розитес мерклый, турок, приболотник белоснежный.

Колпак кольчатый: описание, распространение, вкусовые качестваОписание

Юный колпак кольчатый имеет серебристую либо мучнисто-белую шляпку. Её края опущены книзу и немного закручены. С течением времени она желтеет, становится плоско-выпуклой. Края расправляются, время от времени растрескиваются (при продолжительном отсутствии дождиков). Шляпка покрывает ножку как будто колпаком. Поверхность у неё немного морщинистая, покрытая волокнистым налётом с жемчужным отливом. В поперечнике она добивается 15 см. Колпак кольчатый имеет белоснежную жидкую мякоть, у которой практически отсутствует грибной запах. У юного гриба пластинки неодинаковые, редчайшие и белоснежные, но с течением времени они становятся ржаво-коричневыми. Это соответствующий признак старенького экземпляра.

Колпак кольчатый: описание, распространение, вкусовые качестваГриб кольчатый колпак имеет крепкую ножку цилиндрической формы. Она утолщенная у основания, уплотненная и сплошная. Поверхность ножки волокнисто-шелковистая. Её поперечник составляет менее 3 см, а длина – 4-12 см. Над кольцом ножка покрыта чешуйками, хлопьями и имеет желтоватый цвет. Под кольцом она светло-охряного колера. Поближе к низу сохраняются остатки общего покрывала фиолетового цвета. Порошок спор имеет охристый, ржаво-коричневый колер.

Местообитание и распространение

Более нередко колпак кольчатый образует микоризы с хвойными деревьями. Из лиственных он предпочитает буки, дубы и березы. В средней полосе РФ гриб встречается в лесах хвойного типа, где вырастает много мха. Смешанные и сосновые леса для него лучше. В северных районах колпак кольчатый можно отыскать под карликовыми березами. Этот гриб предпочитает кислые и мокроватые грунты. Он отлично себя ощущает в горах на высоте до 2 км. Приболотники белоснежные, обычно, вырастают малогабаритными маленькими группами. Гриб также всераспространен в Беларуси и неких европейских странах. Вырастает он и в Рф. Более нередко встречается в западных и центральных регионах европейской части. Обитатели этих мест могут «поохотиться» на колпак кольчатый. Фото этого гриба можно поглядеть в данной статье. Собирают его с июля по начало октября.

Колпак кольчатый: описание, распространение, вкусовые качества

Кулинарное применение и вкусовые свойства

Колпак кольчатый – это съедобный и очень смачный гриб, который можно готовить разными методами. Его маринуют, жарят, солят, варят. По вкусовым качествам он ничем не уступает шампиньонам. В почти всех западноевропейских государствах эти грибы числятся огромным деликатесом. Естественно, самыми смачными являются юные кольчатые колпаки. Но если попался старенькый экземпляр, то отвердевшие места и ножку можно срезать. Более смачен этот гриб в тушеном и жареном виде. Его приравнивают к четвертой категории съедобности.

Двойники

Колпак кольчатый неопытные грибники могут перепутать с мухоморами и белой поганкой. От их гриб отличается присутствием на шляпке мучнисто-волокнистого налета, отсутствием чешуек, также бурыми либо коричнево-ржавыми пластинами у старенькых экземпляров. У мухоморов и белой поганки они всегда сохраняют белоснежный цвет.