Эдипов комплекс и комплекс Электры — теории, которые вывели Фрейд и Юнг. Имена сказочных героев комплексы получили для того, чтоб понятнее разъяснить поведение нездоровых. Следует увидеть, что комплекс Электры, так же, как и Эдипов комплекс, многими современными психиатрами считается несостоятельным. Все же имеет смысл разглядеть эти явления.

Что такое комплекс Электры

В первый раз понятие ввел К. Г. Юнг, чтоб разъяснить переживания возрастающей девченки и ее тягу к папе. С одной стороны, этот комплекс противопоставляется эдипову комплексу (тяге мальчугана к мамы), который в свое время определил З. Фрейд. С другой стороны, и комплекс Эдипа, и комплекс Электры (по Фрейду) охарактеризовывают тягу малыша к родителю обратного пола.

Сам Фрейд считал, что конкретно эдипов комплекс свойственен детям обоего пола. Девченка, привязанная в ранешном детстве к мамы, взрослея, начинает больше привязываться к папе. С течением времени она начинает созидать соперницу в маме и, естественно, начинает испытывать чувство ревности, а позднее и желание убрать соперницу. Ненависть повсевременно вырастает и утежеляется тем (по воззрению Фрейда), что с течением времени девченка обнаруживает: устроена она не как отец, как мама — у нее нет члена. Это «открытие» еще более увеличивает комплекс Электры. Девченка уверяется в собственной физиологической неполноценности и начинает инкриминировать мама, породившую ее на свет со настолько приметным недостатком. В то же время она еще посильнее нуждается в мужском внимании отца и стремится забеременеть от него. Фрейдисты считают, что эта «зависть к члену» может быть так сильной, что девченка начинает даже грезить о рождении малыша, а не просто об умозрительной беременности.

Развивается последующий комплекс — кастрации. Конкретно это чувство неполноценности и комплекс кастрации и ведут к тому, что у девченки, исходя из убеждений Фрейда,  совсем развивается эдипов комплекс. По воззрению Юнга, это состояние носит заглавие «Комплекс Электры». Рвение к кастрации у мальчишек обычно приводит к тому, что его рвение и тяга к мамы с течением времени стихают. Одна из обстоятельств такового вытеснения — ужас перед папой. У девченок, напротив, комплекс Электры развивается, оказывая приметное воздействие на формирование дамского нрава. В состоянии Электры (Эдипа) девченка находится подольше, чем мальчишки. Если же комплекс изжить совсем не удается, то взрослая дама будет непременно мучиться разными психологическими расстройствами.

А что далее?

Последователи Фрейда убеждены, что из девченки, страдающей комплексом Электры, с течением времени выходит недюжинный спец. Такая дама просто учится и учит, но… только не дам. Она отлично с ладит с мужиками, да и только. Личная жизнь у нее или не складывается, или женщина выходит замуж поздно и за человека, на много лет старше себя. Во «взрослом» супруге она лицезреет собственного отца, тем вроде бы достигая цели, которая непроизвольно появляется перед всеми, кто мучается комплексом Электры. Цель эта — не быть похожей на мама и всегда оставаться с папой.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.