Компот из апельсинов — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить компот из апельсинов.
Компот из апельсинов — общие принципы изготовления
Компот из апельсинов можно готовить круглый год, благо эти фрукты продаются всегда. Идеальнее всего готовить напиток из сладких зрелых плодов. Самый обыденный компот из апельсинов готовится из воды, сахара и фруктов. Дольки апельсинов выкладывают в воду и мало проваривают либо же варят в сладком сиропе нарезанную цедру и заливают цитрусовым сиропом свежайшие куски апельсина.
В напиток нередко добавляют свежайшие яблоки, клюкву, вишню, смородину, изюм и другие ингредиенты. В качестве подсластителя можно использовать только сахар либо добавить к нему мед. Из приправ в компот добавляют корицу, гвоздику, анис, мускатный орешек, ваниль и другие специи. Компот из апельсинов не просит долговременной термический обработки — довольно проварить фрукты пару минут. Но если употребляются яблоки, время изготовления возрастет. Фрукты в таком случае следует варить поэтапно — поначалу яблоки, потом — апельсины. Компот из апельсинов можно подавать в теплом либо охлажденном виде (зависимо от времени года).
Компот из апельсинов — подготовка товаров и посуды
Апельсины промывают, очищают от кожицы, снимают пленки и нарезают дольками либо кружочками. Если в рецепте участвует цедра, с нее счищают белоснежные волокна, а саму цедру нарезают узкой соломкой. В кастрюле заблаговременно кипятят воду. Все другие ягоды и фрукты также промывают и, если требуется, — нарезают.
Для изготовления напитка будет нужно: большая кастрюля, миска, ножик, разделочная доска и марля. Напиток обычно разливают по прекрасным стаканам, а компот с фруктами и сиропом — по вазочкам.
Рецепты компота из апельсинов:
Рецепт 1: Компот из апельсинов
Очень смачный, благоуханный и освежающий компот из апельсинов! Напиток готовится до боли просто. Из ингредиентов будет нужно только вода, сахар и сами апельсины.
Требуемые ингредиенты:
- 1-2 сладких апельсина (около 240 г);
- Сахар — 24 ч. л. (по 3 ч. л. на одну порцию);
- 1,8 литра воды.
Метод изготовления:
Апельсин промываем, делаем на шкурке восемь надрезов и аккуратненько снимаем кожицу. Очищаем цедру от белоснежных волокон и нарезаем узкой соломкой. Выкладываем цедру в миску, заливаем кипяточком и оставляем на пару минут. Потом откидываем цедру на дуршлаг и даем воде стечь. Кипятим в кастрюле воду и высыпаем сахар-песок. Перемешиваем до полного растворения сахара и выкладываем цедру. Кипятим 3 минутки и снимаем кастрюлю с огня. Оставляем остывать. С апельсина снимаем белоснежную пленку, разрезаем мякоть острым ножиком на 4 равных части, каждую из которых нарезаем тонкими пластинами. Выкладываем куски апельсина в 8 стаканов, потом добавляем в равных частях стружку из компота и разливаем сам компот из апельсинов. Подаем напиток в охлажденном виде.
Рецепт 2: Компот из апельсинов с яблоками
Хороший вариант напитка для торжественного стола. Кроме фруктов в компот также заходит вино — ингредиент следует исключить, если напиток будут пить детки.
Требуемые ингредиенты:
- Вода — 1 литр;
- Сладкие апельсины — 750 г;
- Яблоки — 750 г;
- Сахар — 300 г;
- Вино — 100 мл.
Метод изготовления:
Апельсины промываем, очищаем от шкурки и нарезаем тонкими кружочками (по 0,5 см). Кипятим в кастрюле воду и добавляем сахар. Яблоки промываем, чистим и провариваем до готовности в сиропе, потом извлекаем и нарезаем так же, как и апельсины. Куски фруктов раскладываем по стаканам и заливаем сиропом, добавляем в каждый бокал малость вина.
Рецепт 3: Компот из апельсинов с медом и грушами
Очень смачный напиток, который наделяет организм витаминами и энергией. В таковой компот из апельсинов входят груши и мед, что делает компот еще насыщеннее и ароматнее.
Требуемые ингредиенты:
- Полстакана меда;
- Четверть стакана сахара;
- 30 мл свежевыжатого лимонового сока;
- 3 бутона гвоздики;
- Груши — 8 штук;
- 4 маленьких апельсина;
- 1 лимон;
- Листочки мяты.
Метод изготовления:
Берем огромную кастрюлю и смешиваем в ней сахар, мед, гвоздику, лимоновый сок и 4 стакана воды. Груши моем, чистим, вырезаем сердцевину. Выкладываем груши в кастрюлю. Ставим кастрюлю на огнь, доводим до кипения, потом уменьшаем огнь и томим около 20 минут. Груши перекладываем в глубокую миску, апельсины чистим. апельсины выкладываем в ту же кастрюлю, доводим до кипения и варим 5 минут. Выкладываем апельсины к грушам. Смесь провариваем еще 5 минут и заливаем ею фрукты. Даем компоту остыть и убираем в холодильник на 3 часа. Подаем компот из апельсинов с дольками лимонов и листиками мяты.
Рецепт 4: Компот из апельсинов
Напиток прекрасно подходит для горячего летнего денька, потому что отлично снимает жажду. Таковой компот из апельсинов идеальнее всего подавать в охлажденном виде. В качестве подсластителя тут употребляется сахар.
Требуемые ингредиенты:
- Сахар — 250 г;
- 2.Вода — 3 литра;
- 3.Апельсины — 2 шт.;
- 4. Клюква — 300 г.
Метод изготовления:
Клюкву перебираем, промываем и выжимаем из нее сок. Отжимки оставляем. Апельсины моем, чистим, выжимаем из мякоти сок. Смешиваем апельсинный и клюквенный сок. Наливаем в кастрюлю 3 литра воды, выкладываем апельсинные и клюквенные отжимки и ставим на огнь. Также добавляем сахар и апельсинную кожицу. Доводим компот из апельсинов и клюквы до кипения и варим 5 минут. Потом вливаем сок, варим еще 3 минутки и выключаем огнь. Компот накрываем крышкой и оставляем остывать. Охлажденный компот процеживаем и подаем с кубиками льда.
Рецепт 5: Компот из апельсинов
Компот из апельсинов с корицей подходит для прохладного времени года, потому что корица греет и делает атмосферу тепла и комфорта. Таковой напиток навевает торжественное настроение, им можно смело угощать гостей.
Требуемые ингредиенты:
- 1 сладкий апельсин;
- 1 ст. л. апельсинной цедры;
- 60-70 г сахара;
- 1 ч. л. корицы;
- 200 мл воды.
Метод изготовления:
Апельсин моем, чистим и нарезаем тонкими кружочками. С кожицы счищаем белоснежные волокна, нарезаем цедру соломкой. В жаркую воду выкладываем цедру, добавляем сахар и корицу,
перемешиваем. Варим около 12 минут и процеживаем. Дольки апельсинов раскладываем по стаканам и заливаем теплым сиропом. Оставляем настаиваться.
Компот из апельсинов — секреты и полезные советы от наилучших кулинаров
Количество сахара и меда в напитке находится в зависимости от самих апельсинов. Чем слаще и сочнее фрукты, тем меньше подсластителя должно употребляться. Кислые плоды для компота лучше не выбирать. Чтоб дольки не разварились, варить следует менее 5-9 минут.