Компот из чернослива — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить компот из чернослива.
Компот из чернослива – общие принципы изготовления
Этот нужный и смачный напиток совсем не сложно приготовить, а главное, процесс не займет огромного количества времени. Чернослив и угощения из него – это целая кладезь витаминов и питательных веществ. Если кому-то не по вкусу эта засушенная слива, то в компот из чернослива можно добавить различные специи и пряности, которые подчеркнут вкус.
Чернослив просто достать в хоть какое время года, а означает, семья и родственники даже в самый тяжкий для организма период не останутся без смачной порции витаминов. Компот из чернослива можно готовить понемногу, чтоб он не успел утратить собственных нужных параметров.
Компот из чернослива – подготовка товаров и посуды
Для изготовления будет нужно маленькая кастрюлька, а так же посуда, в какой готовый компот из чернослива будет охлаждаться. Подавать его идеальнее всего конкретно в таком виде. В качестве таковой посуды подходят маленькие стеклянные емкости, бутылки, кувшин либо графин. Обычно, наибольшее количество порций составляет 4-6, потому что компот не может долгое время храниться в холодильнике (менее 2-3-х дней). Так же пригодится ложка для размешивания сладкого песка.
Чернослив к варке можно приготовить 2-мя методами: влить в посуду с ягодами прохладную воду и бросить на полчаса либо же помыть в теплой воде в дуршлаге. 1-ый метод лучше, потому что вымоченный чернослив будет мягче, а употреблять напиток будет приятнее. Если же нет достаточного количества времени, то можно и пользоваться дуршлагом и проточной водой.
Рецепты компота из чернослива:
Рецепт 1: Компот из чернослива
Самый обычной рецепт, который отнимет минимум свободного времени. Пить в огромных количествах не рекомендуется, потому что чернослив обладает слабительным эффектом. Но для вкуса и настроения полакомиться стаканчиком смачного напитка будет в самый раз!
Требуемые ингредиенты:
- Чернослив – 300 г
- Сладкий песок – 1 ст.
- Вода – 1 л
Метод изготовления:
Приготовить сушеные ягоды хоть каким комфортным методом. В кастрюльку вылить воду, довести до кипения, после равномерно всыпать весь сахар. Повсевременно размешивать до полного растворения сахара. Уже после чего вываливать весь чернослив в кастрюльку и варить на медленном огне до размягчения сухофрукта. На это уйдет приблизительно 20-30 мин. Готовый компот из чернослива остудить, перелить в подходящую посуду и охладить.
Рецепт 2: Компот из чернослива и лимона
Таковой напиток будет отлично снимать жажду и даровать не плохое настроение благодаря присутствию в нем цитрусовых. Но на изготовление будет нужно издержать мало больше времени, но готовый компот из чернослива и лимона того стоит! Зависимо от вкусовых предпочтений, можно поменять пропорции лимона и сладкого песка, тогда напиток будет становиться более бодрящим либо, напротив, успокаивающим.
Требуемые ингредиенты:
- Чернослив – 200 г
- Сладкий песок – 1 ст.
- Вода – 1 л
- Лимон – 1 шт.
Метод изготовления:
Приготовить чернослив. Приготовить лимон: разрезать на половинки, одну половину очистить от кожицы и порезать маленькими кусками. В кастрюльке вскипятить воду, вываливать туда сахар и перемешивать до растворения. Всыпать ягоды, варить до размягчения (процесс займет около 15 мин). Когда ягоды чернослива будут фактически готовы, добавить куски очищенного лимона и варить еще 15-20 мин. Вторую половинку лимона порезать тонкими ломтиками и украсить ими охлажденный компот.
Рецепт 3: Компот из чернослива и кураги
Таковой напиток очень понравится детям благодаря своим вкусовым качествам. А еще такое средство практически прописывают для тех, кто имеет пониженный гемоглобин. Употреблять компот из чернослива и кураги идеальнее всего перед сном и не больше, чем один стакан. Сахара будет нужно вдвое меньше.
Требуемые ингредиенты:
- Чернослив – 100 г
- Курага – 100 г
- Сладкий песок – ½ ст.
- Вода – 1 л
Метод изготовления:
Чернослив и курагу сложить в дуршлаг и помыть пару раз под теплой проточной водой, после чего поместить дуршлаг в глубокую посуду и дождаться, пока стечет вся лишняя жидкость. Тем временем в кастрюльку вываливать весь сладкий песок и влить туда же жаркую прокипяченую воду. Варить и помешивать до растворения сахара, после добавить чернослив и доваривать еще приблизительно 20 мин. Когда он станет более мягеньким, вываливать к нему курагу и варить еще 5 мин. Если напиток получится очень сладким, за 5 минут до окончания варки можно всыпать несколько ягод брусники либо клюквы.
Рецепт 4: Компот из чернослива с медом
Хороший вариант угощения для сладкоежек, которые издавна стремятся похудеть, но при всем этом не могут отказать для себя в наслаждении полакомиться кое-чем сладким. Для изготовления этого варианта компота не будет нужно сладкий песок, а означает, он станет наименее калорийным и поболее полезным. Компот из чернослива с медом идеальнее всего пить перед сном.
Требуемые ингредиенты:
- Чернослив – 300 г
- Мед – 100 г
- Вода – 1 л
Метод изготовления:
Вымоченный чернослив сложить в кастрюльку, залить кипяченой водой и поставить на огнь. Варить на медленном огне в течение приблизительно получаса, после чего добавить туда мед, перемешать и варить еще 10-15 мин. После изготовления непременно дать напитку настояться под плотной крышкой.
Рецепт 5: Компот из чернослива и винных ягод
Ещё винные ягоды именуют инжиром. Для изготовления смачного компота инжир следует варить раздельно от чернослива, так как винные ягоды содержат сильно много сахара.
Требуемые ингредиенты:
- Чернослив – 200 г
- Винные ягоды – 50 г
- Лимоновый сок либо лимоновая кислота
Метод изготовления:
Вымоченный чернослив залить жаркой кипяченой водой и варить приблизительно полчаса. Раздельно отварить винные ягоды в течение 15-20 мин. После остудить, смешать и по мере надобности добавить лимоновую кислоту либо сок половинки лимона по вкусу, если готовый компот получится очень приторным.
Компот из чернослива – секреты и полезные советы от наилучших кулинаров
Компот – хорошая находка для тех, кто стремится избавиться от избыточного веса. Сам по для себя компотик является высококалорийным, но, в огромных количества он употребляется изредка. Слабительные характеристики чернослива посодействуют избавиться от шлаков и токсинов, накопившихся в организме.
В особенности полезен таковой компот для подрастающих организмов: полезные вещества в сухофруктах позволяют системе кровоснабжения работать эффективнее, а означает, улучшается и мозговая деятельность, а так же миниатюризируется риск приобретения железодефицитной анемии. Благоуханный компот будет полезен и будущим мамам, а вот кормящим дамам на период лактации придется отрешиться от этого десерта.