Компот из клюквы - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить компот из клюквы.

Компот из клюквы — общие принципы изготовления

Клюква является потрясающим природным антиоксидантам. Если вы будете употреблять хотя бы 100 гр новых ягод в неделю, то не только лишь поднимите уровень защиты вашего иммунитета, да и будете еще устойчивее к стрессам и депрессии. Вам не пригодятся аптечные витамины и пилюли от простуды, если вы «подружитесь» с этими ягодками.

Клюква — круглые кислые ягоды красноватого цвета с ярко-выраженным запахом и соответствующим кислым вкусом. Но не все обожают клюкву, конкретно из-за этой кислинки. Естественно, можно посыпать ягодки сахаром, а можно сварить компот из клюквы, что будет еще полезнее.

В нашем регионе этот нужный дар природы вы отыщите лишь на полках магазина, и стоит она дорого. Для компота вы также сможете использовать засахаренную клюкву, она доступна в хоть какое время года, и стоит дешевле, чем свежайшие цельные ягоды.

Компот из клюквы — подготовка товаров и посуды

Приобретая клюкву в свежайшем виде, обращайте внимания на то, чтоб ягодки были целыми и не мятыми, а вот размер их значения не имеет. Перед тем, как вы начнете варить компот, отлично клюкву помойте. Сначала оставьте ее на 5 минут в теплой воде, а потом прополощите в прохладной.

Не считая клюквы для компота вам пригодится незапятнанная вода, сахар и другие фрукты. Компот варите в кастрюле на 4 литра.

Рецепты компота из клюквы:

Рецепт 1: Компот из клюквы

Чтоб сварить обыденный компот из клюквы, вам пригодятся свежайшие ягоды. Добавлять ли в напиток сахар? Решайте сами, но знайте, что и без этого компот из клюквы будет смачным и тонизирующим.

Требуемые ингредиенты:

  • Клюква 400 гр
  • Сахар по вкусу
  • Вода для компота 2,5 литра

Метод изготовления:

  1. Наберите воды в емкость, где будете варить клюкву, положите туда сахар, отлично перемешайте ложкой. Поставьте кастрюлю на огнь.
  2. Как вода закипит, опустите туда клюкву. Варите компот в течение 10 минут, после этого кастрюлю сможете снимать с плиты. Компот из клюквы готов.

Рецепт 2: Компот из клюквы с яблоком

Клюква удивительно смешивается с яблоками. Если вы сделаете из такового сочетания, то напиток получится с очень приятным вкусом.

Требуемые ингредиенты:

  • Клюква 300 гр
  • Яблоки свежайшие 2 штуки
  • Сахар по вкусу
  • Вода 3 литра
  • Апельсинная цедра

Метод изготовления:

  1. Налейте в кастрюлю, где будете варить компот, очищенную воду и засыпьте сахар.
  2. Вымытые яблоки промойте и порежьте как можно мельче. Как вода в кастрюле закипит, опустите туда клюкву, порезанные яблоки и апельсинную цедру.
  3. Варите компот около 10-15 минут. Ориентиром готовности компота будут яблоки, как они станут мягенькими, вы сможете снимать кастрюлю с плиты.

Рецепт 3: Компот из клюквы со смородиной и малиной

Ягодный компот с клюквой имеет приятный кисло-сладкий вкус, а готовить его проще обычного. Естественно, таковой компот сначала ассоциируется с летом, но вы также сможете приобрести замороженные ягоды в хоть какое время года и получить нужную дозу витаминов.

Требуемые ингредиенты:

  • Клюква 300 гр
  • Смородина (неважно какая) 200 гр
  • Малина 100 гр
  • Вода очищенная 3 литра
  • Сахар по вкусу

Метод изготовления:

  1. Поставьте кастрюлю с водой на огнь, добавьте в нее сахар.
  2. В кипящую воду положите помытую клюкву, малину и смородину. Малину за ранее разомните ложкой в пюре.
  3. Варите компот около 10 минут, после этого выключайте огнь.

Рецепт 4: Компот из клюквы (перетертой с сахаром) с крыжовником и гвоздикой

Если у вас нет способности приобрести свежайшую клюкву, то вы полностью сможете сварить смачный напиток из клюквы с сахаром. Таковой продукт стоит еще дешевле новых ягод, но содержит все те же полезные витамины и макроэлементы, что и рядовая клюква.

Требуемые ингредиенты:

  • Клюква, перетертая с сахаром 300 гр
  • Крыжовник 200 гр
  • Вода 3 литра
  • Гвоздик
  • Сахар по вкусу

Метод изготовления:

  1. Поставьте греться воду.
  2. Помытый крыжовник пропустите через мясорубку либо измельчите блендером.
  3. Как вода закипела, добавьте в кастрюлю клюкву, протертый крыжовник и сахар, отлично размешайте и закройте емкость крышкой. Через пятнадцать минут компот из клюквы будет готов.
  4. За три минутки до готовности добавьте в кастрюлю гвоздики. После того, как компот будет готов, не снимайте сходу крышку с кастрюли, так он настоится и будет ароматнее.

Рецепт 5: Компот из клюквы с вишней с цедрой цитрусовых

Очень пряный напиток с запахом цитрусовых и ванили, ведь не считая вишни вы добавляете в компот с клюквой цедру мандарина, лимон и ванилин.

Требуемые ингредиенты:

  • Клюква 200 гр
  • Вишня 200 гр
  • Лимон 1/2 плода
  • Цедра мандарина
  • Вода очищенная 3 литра
  • Сахар по вкусу
  • Ванилин

Метод изготовления:

  1. Вишню промойте и очистите от косточек.
  2. Лимон порежьте на квадратики вкупе с кожицей.
  3. Наберите в кастрюлю воды, поставьте на огнь. Насыпьте в нее сахар.
  4. Как вода закипела, опустите в емкость вишню, клюкву и лимон. Дайте напитку повариться около пятнадцати минут.
  5. За 5 минут до готовности опустите в кастрюлю цедру мандарина и ваниль, размешайте.

Компот из клюквы — секреты и полезные советы от наилучших кулинаров

  1. Компот из клюквы, сваренный по последующим рецептам, не хранится длительно. Пейте его в течение денька после того, как сварили, храните в закрытой емкости максимум двое суток в холодильнике.
  2. Стоит размять ягоды «толкушкой»? Если вы думаете, что так напиток получится полезнее, то ошибаетесь. К тому же вам придется процеживать напиток после изготовления через марлю, чтоб избавиться от густой мякоти, в то время как целые ягодки приятно есть взрослым и детям.
  3. Какие фрукты и ягоды можно добавить к компоту из клюквы? Добавляйте в кастрюлю к напитку, как вода закипела, ягоды шиповника, бузины, рябины, облепихи, сухие яблоки, изюм, резаную курагу.
  4. Чтоб компот из клюквы вышел более пряным, за две минутки до готовности компота сможете добавить в напиток ваниль, корицу и гвоздику.