Компот из шиповника - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить компот из шиповника.

Компот из шиповника — общие принципы изготовления

Компот из шиповника — необыкновенно нужный напиток. Его советуют пить при болезнях почек и ряде других болезней. Компот из шиповника богат витамином С, что в особенности принципиально в период острой нехватки витаминов. Готовить компот из шиповника до боли просто. Для этих целей употребляются свежайшие ягоды либо сушеные плоды. Шиповник не просит долговременной термообработки. Ягоды заливают водой и проваривают пару минут. Так готовится однокомпонентный компот из шиповника, который можно подсластить сахаром либо медом. Более насыщенный и нужный напиток получится, если к шиповнику добавить сухофрукты (курагу, изюм, чернослив и т.д.), свежайшие яблоки, боярышник и любые другие ягоды и фрукты. Время от времени для вкуса и свежести в компот из шиповника добавляют дольку лимона либо апельсина. Напиток подают в теплом либо охлажденном виде. Перед подачей компот рекомендуется процедить.

Компот из шиповника — подготовка товаров и посуды

Подготовка новых ягод шиповника заключается в последующем: ягоды перебирают, подрезают плодоножки, ворсинки и соцветия. Время от времени убирают семечки. Ягоды лучше чуть-чуть растолочь. Сушеные плоды также разминают, но не в порошок. Если в рецепте употребляются сухофрукты, их кропотливо промывают, заливают на час-два прохладной водой либо запаривают минут на 10 кипяточком. другие свежайшие ягоды и фрукты также перебирают и промывают. Яблоки нарезаем и убирают из их семечки.

Из посуды может потребоваться: кастрюля, ступка, ножик, дуршлаг, марля для процеживания и термос.

Рецепты компота из шиповника:

Рецепт 1: Компот из шиповника

Самый обычный и резвый рецепт компота из шиповника. Напиток готовится менее 10 минут, а для его изготовления необходимы только плоды и шиповника и вода, по желанию в напиток стильно добавить малость сахара.

Требуемые ингредиенты:

  • Шиповник (сухие ягоды) — несколько горстей;
  • Вода — литр-полтора;
  • Сахар либо мед — по вкусу.
  • Метод изготовления:

Метод изготовления:

Для начала подготовим ягоды: высыпаем в глубокую миску и малость растолчем ступкой. Не надо превращать плоды в порошок — довольно немного размять. Наливаем в кастрюлю воду и ставим на огнь. После закипания добавляем шиповник и варим около 5-7 минут. Потом снимаем кастрюлю с компотом из шиповника с огня и оставляем остывать и настаиваться.

Рецепт 2: Компот из шиповника с яблоками

Очень нужный и смачный напиток. В особенности таковой компот из шиповника с яблоками животрепещущ в период нехватки витаминов. Подавать компот можно и теплом, и в охлажденном виде.

Требуемые ингредиенты:

  • Шиповник — 2-3 горсти;
  • Вода — 3 литра;
  • Яблоки — 3-4 шт.;
  • Сахар — по вкусу.

Метод изготовления:

Шиповник заливаем водой и ставим на огнь. После закипания убавляем огнь и томим около 14-15 минут. Пока варится шиповник, подготовим яблоки: фрукты перебираем, моем и разрезаем несколько долек. Не забываем вырезать семечки. Выкладываем яблоки в кастрюлю к шиповнику. После закипания убавляем огнь и томим 5-8 минут. Выключаем огнь. Добавляем в напиток по вкусу сахар либо мед, перемешиваем и оставляем настаиваться. Остывший напиток процеживаем и подаем. По желанию в бокал можно кинуть кубик льда и дольку лимона.

Рецепт 3: Компот из шиповника с боярышником

Таковой напиток из ценнейших ягод подвергается малой термический обработке. Компот из шиповника с боярышником не варится, а запаривается и настаивается всю ночь. При таком методе изготовления ягоды сохраняют цвет, запах и максимум витаминов.

Требуемые ингредиенты:

  • Свежесобранные ягоды шиповника и боярышника — по 1-2 горсти;
  • Вода.

Метод изготовления:

Ягоды перебираем, срезаем плодоножки и соцветия. Кропотливо промываем ягоды в проточной воде, после этого откидываем на дуршлаг и даем воде стечь. Выкладываем ягоды в термос и заливаем кипяточком. Оставляем термос открытым на 1-2 минутки. После чего закрываем и оставляем настаиваться на всю ночь. Нас последующий денек кипятим в течение 10 минут незначительно новых ягод шиповника. Не забываем снимать пену. Отвар процеживаем и разливаем по бокалам. Жидкость должно быть мало — отвар употребляется только для цвета и запаха. Потом доливаем через ситечко в каждый бокал ягодную настойку. По желанию напиток можно подсластить и украсить долькой лимона либо яблока.

Рецепт 4: Компот из шиповника с изюмом

Очень смачный и нужный компот из шиповника с изюмом. Все, что необходимо для изготовления напитка — это сушеные плоды шиповника, изюм и мало воды.

Требуемые ингредиенты:

  • 3 ст. л. сушеных ягод шиповника;
  • 2 ст. л. изюма;
  • Вода — 5 стаканов.

Метод изготовления:

Кипятим воду. Ягоды шиповника измельчаем и заливаем 3-мя стакана кипяточка. Настаиваем около 20 минут. Потом отвар следует процедить через марлю. Потом заливаем выжимки кипяточком по новейшей и снова настаиваем 20 минут. Процеживаем и вливаем оба отвара в одну посуду. Добавляем в напиток изюм и оставляем настаиваться.

Рецепт 5: Компот из шиповника с сухофруктами

Таковой компот из шиповника с сухофруктами очень полезен и взрослым, и детям. Для изготовления напитка берут всякую смесь сухофруктов, включающую курагу, чернослив, яблоки, груши, вишню и т. д. Для сладости употребляется сахар.

Требуемые ингредиенты:

  • Смесь сухофруктов — 40 г;
  • Сухие плоды шиповника — 10-15 г;
  • Сахар — по вкусу;
  • 200-250 г воды.

Метод изготовления:

Сухофрукты промываем и заливаем прохладной водой. Когда сухофрукты через несколько часов разбухнут, ставим их вариться прямо в этой воде, доводим до кипения. Шиповник промываем, очищаем от семян, разминаем ступкой и выкладываем в кипящий компот. Добавляем по вкусу сахар, варим пару минут и снимаем кастрюлю с огня. Оставляем напиток остывать и настаиваться.

Компот из шиповника — секреты и полезные советы от наилучших кулинаров

Компот из шиповника не непременно проваривать, можно выложить плоды в термос, залить кипяточком и бросить настраиваться на всю ночь. Позже настоявшийся напиток процеживают и подают как обыденный чай либо соединяют с другими компотами.