Компот из смородины - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить компот из смородины.

Компот из смородины — общие принципы изготовления

Что такое смородина? Кисло-сладкие круглые ягодки темного, красноватого либо белоснежного цвета зависимо от сорта. А не считая того это совокупа нужных взрослому и ребенку витаминов! Смородина содержит витамины группы А, В, С, пектиновое и дубильное вещество, фосфор, железо и калий. Очень полезно употреблять смородину в свежайшем виде летом, зимой в форме варенья либо джема, также варить компот из смородины.

Компот из смородины — подготовка товаров и посуды

Для компота подходят любые сорта смородины. Главное – очистить ягоды от листьев и жестких зеленоватых стеблей, также помыть их отлично. Сначала выложите смородину в емкость с теплой водой на 5 минут, а потом помойте под прохладной проточной водой.

Не считая того, вам пригодится сахар либо мед, вода для напитка, другие ягоды и фрукты.

Можно ли варить компот из смородины замороженной? Естественно, если она поверглась сухой заморозке, то осталась таковой же полезной, как и свежайшая.

Рецепты компота из смородины:

Рецепт 1: Компот из смородины

Если для компота вы возьмете смородину черную, то напиток получится темного колера, а если красноватую – то светло-розового. Не рекомендуется варить компот из одной белоснежной смородины, потому что он получится кисловатым и без аромата. Лучше используйте ее вкупе с красноватой либо темной смородиной.

Требуемые ингредиенты:

  • Смородина 500 гр
  • Сахар по вкусу
  • Вода для компота очищенная 3 литра

Метод изготовления:

  1. Промойте смородину, измельчите ее блендером в пюре, добавьте пару столовых ложек сахара, размешайте.
  2. Нагрейте воду в кастрюле, добавьте сахар. Как вода закипела, опустите туда пюре из смородины, варите около 2-ух минут. Потом выключите огнь и дайте напитку настояться под закрытой крышкой 5 минут.
  3. Процедите компот через марлю, остудите и пейте.

Рецепт 2: Компот из смородины с изюмом и корицей

Сладкий и пряный напиток получится, если вы добавите в компот из смородины изюм и корицу.

Требуемые ингредиенты:

  • Смородина темная 400 гр
  • Изюм (темного сорта) 100 гр
  • Сахар по вкусу
  • Вода очищенная 3 литра
  • Корица

Метод изготовления:

  1. Подготовьте изюм. Для этого залейте его жаркой водой на 10 минут, а потом помойте пару раз под проточной водой.
  2. Помытую смородину засыпьте столовой ложкой сахара.
  3. Налейте воду для компота в кастрюлю, добавьте туда изюма и сахара, поставьте на огнь.
  4. Как вода закипела, опустите в кастрюлю смородину. Дайте компоту повариться 5 минут, потом выключите его и подержите под закрытой крышкой пять-шесть минут. Сходу после того, как сняли кастрюлю с огня, добавьте туда корицы.

Рецепт 3: Компот из смородины с черносливом

Для того чтоб сварить компот из смородины с черносливом, вам пригодится красноватая смородина. Перед изготовлением подготовьте чернослив – замочите его в жаркой воде на 10 минут, а потом помойте под проточной водой и порежьте напополам.

Требуемые ингредиенты:

  • Смородина красноватая 400 гр
  • Чернослив 100 гр
  • Вода для компота очищенная 3 литра
  • Сахар по вкусу
  • Ваниль

Метод изготовления:

  1. Помытую смородину красноватую засыпьте столовой ложкой сахара.
  2. Расположите чернослив в кастрюлю, где будете варить компот, залейте чистой водой, добавьте сахара, поставьте на огнь.
  3. Как вода закипит, добавьте в кастрюлю смородину и ваниль, закройте крышкой и варите напиток еще около 3-4 минут. Когда вы снимите кастрюлю с плиты, не снимайте крышку еще около 5 минут.

Рецепт 4: Компот из смородины с малиной и крыжовником

Этот напиток можно именовать «июльским», потому что конкретно в это время на грядке можно собрать все составляющие для компота. Смородину можно использовать хоть какого сорта.

Требуемые ингредиенты:

  • Смородина 200 гр
  • Малина 200 гр
  • Крыжовник 200 гр
  • Вода для компота очищенная 3 литра
  • Сахар

Метод изготовления:

  1. Смородину промойте и засыпьте столовой ложкой сахара. Малину разомните ложкой.
  2. Подготовьте крыжовник. Очистите его от жестких хвостиков и отлично промойте. Расположите его в кастрюлю, добавьте сахар, залейте водой и поставьте на огнь.
  3. Как вода закипит, опустите в кастрюлю малину и смородину. Варите компот 5 минут, после этого снимите его с огня и дайте настояться 5 минут под закрытой крышкой.

Рецепт 5: Компот из смородины с яблоком и клюквой

Для того чтоб сварить таковой напиток, вам пригодится свежее яблоко и смородина хоть какого сорта. А вот клюкву сможете взять, как свежайшую, так и протертую с сахаром.

Требуемые ингредиенты:

  • Смородина 300 гр
  • Яблоко 1 штука среднего размера
  • Клюква 200 гр
  • Сахар по вкусу
  • Вода для компота очищенная 3 литра

Метод изготовления:

  1. Яблоко промойте, очистите от кожицы и порежьте малеханькими кусками.
  2. Клюкву и смородину кропотливо промойте, засыпьте 2-мя ложками сахара.
  3. Налейте воды для компота в кастрюлю, положите туда яблоки и сахар, поставьте на огнь.
  4. Когда вода в кастрюле закипит, опустите туда смородину и клюкву и варите 5 минут. Через этот просвет времени снимите кастрюлю с плиты и накройте крышкой на 5 минут.

Компот из смородины — секреты и полезные советы от наилучших кулинаров

  1. Красноватая смородина более кислая, чем темная. Ее пореже употребляют для того, чтоб варить из нее варенье либо джемы, но почаще для того, чтоб готовить компот.
  2. Для придания напитку большего запаха сможете использовать ваниль и корицу.
  3. Компот из смородины получится вкуснее, если добавить к нему пару столовых ложек меда. Сможете сахар вообщем поменять медом, но добавлять его необходимо в остывший компот.
  4. Не стоит варить компот со смородиной более 5 минут, по другому он растеряет свою полезность. Это правило касается всех фруктов и ягод, которые содержат «ударную дозу» витамина С.
  5. В напиток сможете добавлять также облепиху, жимолость, резаную курагу, сухофрукты, любые лесные ягоды.