Компот из смородины — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить компот из смородины.
Компот из смородины — общие принципы изготовления
Что такое смородина? Кисло-сладкие круглые ягодки темного, красноватого либо белоснежного цвета зависимо от сорта. А не считая того это совокупа нужных взрослому и ребенку витаминов! Смородина содержит витамины группы А, В, С, пектиновое и дубильное вещество, фосфор, железо и калий. Очень полезно употреблять смородину в свежайшем виде летом, зимой в форме варенья либо джема, также варить компот из смородины.
Компот из смородины — подготовка товаров и посуды
Для компота подходят любые сорта смородины. Главное – очистить ягоды от листьев и жестких зеленоватых стеблей, также помыть их отлично. Сначала выложите смородину в емкость с теплой водой на 5 минут, а потом помойте под прохладной проточной водой.
Не считая того, вам пригодится сахар либо мед, вода для напитка, другие ягоды и фрукты.
Можно ли варить компот из смородины замороженной? Естественно, если она поверглась сухой заморозке, то осталась таковой же полезной, как и свежайшая.
Рецепты компота из смородины:
Рецепт 1: Компот из смородины
Если для компота вы возьмете смородину черную, то напиток получится темного колера, а если красноватую – то светло-розового. Не рекомендуется варить компот из одной белоснежной смородины, потому что он получится кисловатым и без аромата. Лучше используйте ее вкупе с красноватой либо темной смородиной.
Требуемые ингредиенты:
- Смородина 500 гр
- Сахар по вкусу
- Вода для компота очищенная 3 литра
Метод изготовления:
- Промойте смородину, измельчите ее блендером в пюре, добавьте пару столовых ложек сахара, размешайте.
- Нагрейте воду в кастрюле, добавьте сахар. Как вода закипела, опустите туда пюре из смородины, варите около 2-ух минут. Потом выключите огнь и дайте напитку настояться под закрытой крышкой 5 минут.
- Процедите компот через марлю, остудите и пейте.
Рецепт 2: Компот из смородины с изюмом и корицей
Сладкий и пряный напиток получится, если вы добавите в компот из смородины изюм и корицу.
Требуемые ингредиенты:
- Смородина темная 400 гр
- Изюм (темного сорта) 100 гр
- Сахар по вкусу
- Вода очищенная 3 литра
- Корица
Метод изготовления:
- Подготовьте изюм. Для этого залейте его жаркой водой на 10 минут, а потом помойте пару раз под проточной водой.
- Помытую смородину засыпьте столовой ложкой сахара.
- Налейте воду для компота в кастрюлю, добавьте туда изюма и сахара, поставьте на огнь.
- Как вода закипела, опустите в кастрюлю смородину. Дайте компоту повариться 5 минут, потом выключите его и подержите под закрытой крышкой пять-шесть минут. Сходу после того, как сняли кастрюлю с огня, добавьте туда корицы.
Рецепт 3: Компот из смородины с черносливом
Для того чтоб сварить компот из смородины с черносливом, вам пригодится красноватая смородина. Перед изготовлением подготовьте чернослив – замочите его в жаркой воде на 10 минут, а потом помойте под проточной водой и порежьте напополам.
Требуемые ингредиенты:
- Смородина красноватая 400 гр
- Чернослив 100 гр
- Вода для компота очищенная 3 литра
- Сахар по вкусу
- Ваниль
Метод изготовления:
- Помытую смородину красноватую засыпьте столовой ложкой сахара.
- Расположите чернослив в кастрюлю, где будете варить компот, залейте чистой водой, добавьте сахара, поставьте на огнь.
- Как вода закипит, добавьте в кастрюлю смородину и ваниль, закройте крышкой и варите напиток еще около 3-4 минут. Когда вы снимите кастрюлю с плиты, не снимайте крышку еще около 5 минут.
Рецепт 4: Компот из смородины с малиной и крыжовником
Этот напиток можно именовать «июльским», потому что конкретно в это время на грядке можно собрать все составляющие для компота. Смородину можно использовать хоть какого сорта.
Требуемые ингредиенты:
- Смородина 200 гр
- Малина 200 гр
- Крыжовник 200 гр
- Вода для компота очищенная 3 литра
- Сахар
Метод изготовления:
- Смородину промойте и засыпьте столовой ложкой сахара. Малину разомните ложкой.
- Подготовьте крыжовник. Очистите его от жестких хвостиков и отлично промойте. Расположите его в кастрюлю, добавьте сахар, залейте водой и поставьте на огнь.
- Как вода закипит, опустите в кастрюлю малину и смородину. Варите компот 5 минут, после этого снимите его с огня и дайте настояться 5 минут под закрытой крышкой.
Рецепт 5: Компот из смородины с яблоком и клюквой
Для того чтоб сварить таковой напиток, вам пригодится свежее яблоко и смородина хоть какого сорта. А вот клюкву сможете взять, как свежайшую, так и протертую с сахаром.
Требуемые ингредиенты:
- Смородина 300 гр
- Яблоко 1 штука среднего размера
- Клюква 200 гр
- Сахар по вкусу
- Вода для компота очищенная 3 литра
Метод изготовления:
- Яблоко промойте, очистите от кожицы и порежьте малеханькими кусками.
- Клюкву и смородину кропотливо промойте, засыпьте 2-мя ложками сахара.
- Налейте воды для компота в кастрюлю, положите туда яблоки и сахар, поставьте на огнь.
- Когда вода в кастрюле закипит, опустите туда смородину и клюкву и варите 5 минут. Через этот просвет времени снимите кастрюлю с плиты и накройте крышкой на 5 минут.
Компот из смородины — секреты и полезные советы от наилучших кулинаров
- Красноватая смородина более кислая, чем темная. Ее пореже употребляют для того, чтоб варить из нее варенье либо джемы, но почаще для того, чтоб готовить компот.
- Для придания напитку большего запаха сможете использовать ваниль и корицу.
- Компот из смородины получится вкуснее, если добавить к нему пару столовых ложек меда. Сможете сахар вообщем поменять медом, но добавлять его необходимо в остывший компот.
- Не стоит варить компот со смородиной более 5 минут, по другому он растеряет свою полезность. Это правило касается всех фруктов и ягод, которые содержат «ударную дозу» витамина С.
- В напиток сможете добавлять также облепиху, жимолость, резаную курагу, сухофрукты, любые лесные ягоды.