Компот из сухофруктов - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить компот из сухофруктов.

Компот из сухофруктов — общие принципы изготовления

Компот из сухофруктов – универсальный напиток для малышей и взрослых, который кроме броского вкуса дарует организму массу витаминов и нужных веществ. В особенности животрепещущ напиток в зимнее время года, когда ощущается очевидный недочет в витаминах и микроэлементах. Традиционный вариант компота из сухофруктов подразумевает внедрение сушеных яблок, груши, чернослива и кураги. Можно также добавить для сладости изюм либо вишню, а для запаха и полезности – шиповник. Особенной техники варки компота из сухофруктов не существует – все ингредиенты берутся на глаз, также нет и строго установленного времени изготовления. Компот варят до готовности всех ингредиентов. Правда, груши с яблоками лучше выложить ранее, чем другие ингредиенты, потому что они варятся незначительно подольше. Компот из сухофруктов варят обычно на медлительно огне, а потом настаивают в течение нескольких часов.

Чтоб напиток вышел еще вкуснее и ароматнее в него время от времени добавляют мед, лимоновый сок (либо лимоновую кислоту), замороженные ягоды и приправы (корицу, гвоздику, мускатный орешек и т.д.). Если употребляется мед, сахар лучше вообщем не добавлять либо использовать очень малюсенькое количество. Время от времени напиток варят из сухофруктов с добавлением овощей (к примеру, тыквы).

Вообщем, компот из сухофруктов относится к категории малокалорийных прохладительных безалкогольных напитков. Он отлично снимает жажду и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Напиток очень полезен детям. Не напрасно его дают в детских садах, школьных столовых и поликлиниках. Чтоб восстановить работу кишечного тракта, прекрасно подойдет набор сухофруктов из чернослива, кураги и яблок. Таковой напиток полезен кормящим матерям и даже грудным детям. Он отлично усваивается организмом и не вызывает аллергических реакций. Можно всегда экспериментировать с составом и выбирать любые пропорции: если кто-то любит больше грушу либо чернослив, можно прирастить количество конкретно этих сухофруктов и т.д. Для грудничков лучше использовать только яблоки и варить напиток более 15-20 минут.

Компот из сухофруктов — подготовка товаров и посуды

Подготовка ингредиентов заключается в кропотливом промывании сухофруктов. Если некие из их оказались очень сухими, можно залить их на пару минут (около 10) жаркой водой. Позже воду сливают и снова промывают сухофрукты. Также необходимо заблаговременно приготовить специи и приправы, отмерить необходимое количество сахара. Замороженные ягоды кидают сходу в кастрюлю, за ранее не размораживая. Свежайший лимон обычно нарезаем маленькими дольками либо выжимают сок в отдельную чашечку.

Из посуды пригодится большая эмалированная кастрюля, дуршлаг, чаша для замачивания и ножик (если необходимо порезать лимон). Подавать напиток необходимо в охлажденном виде в всех чашах, стаканах, фужерах либо бокалах. Кстати, компот из сухофруктов можно приготовить и в мультиварке. Готовят напиток в режиме «тушение» в течение 1-2 часов.

Рецепты компота из сухофруктов:

Рецепт 1: Компот из сухофруктов

Таковой компот из сухофруктов подходит для горячего летнего денька, потому что отлично снимает жажду и освежает. Пить его рекомендуется в охлажденном виде. Не считая того, напиток содействует улучшению работы желудочно-кишечного тракта и выводит из организма шлаки и токсины.

Требуемые ингредиенты:

  • 150-200 г яблок;
  • Чернослив – 80-100 г;
  • Курага – 50 г;
  • 50 г груши;
  • Лимоновый сок либо лимоновая кислота;
  • Сахар – по вкусу (но очень сладким компот лучше не делать).

Метод изготовления:

Все ингредиенты кропотливо промываем в воде, а очень сухие сухофрукты можно замочить на пару минут в жаркой воде. Наливаем в огромную эмалированную кастрюлю 3 литра воды и ставим на огнь. Как вода закипит – выкладываем сначала яблоки и варим на очень слабом огне около получаса. Потом выкладываем все оставшиеся ингредиенты и варим компот еще минут 30-40. В конце изготовления добавляем по вкусу сахар. Если компот оказался мало густоватым, можно влить еще малость кипяченой воды. Кипятим компот из сухофруктов до полного растворения сахара. Всыпаем лимоновую кислоту на кончике ножика либо добавляем мало лимонового сока. Снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и оставляем остывать при комнатной температуре. Напиток становится особо смачным после настаивания в холодном месте в течение нескольких часов. Компот из сухофруктов можно подавать к чизкейку, штруделю, бисквиту и т.д.

Рецепт 2: Компот из сухофруктов с тыквой

Тыква присваивает компоту из сухофруктов очень приятный насыщенный вкус. Напиток выходит не только лишь смачным, да и очень полезным. Кроме обыденных сухофруктов сюда также заходит шиповник.

Требуемые ингредиенты:

  • Сухофрукты – по вкусу;
  • Шиповник сушеный – 50 г;
  • Тыква;
  • Сахар – по вкусу;
  • Корица – 1 палочка.

Метод изготовления:

Мякоть тыквы нарезаем маленькими кубиками. сухофрукты кропотливо промываем, если требуется – замачиваем на пару минут в жаркой воде. Наливаем в огромную кастрюлю литр либо полтора воды, добавляем по вкусу сахар и бросаем несколько горсточек сухого шиповника. Шиповник должен провариться в течение 10-15 минут до мягенького состояния. Вода приобретет насыщенный розовый цвет. Потом выкладываем сухофрукты и тыкву. Кидаем в кастрюлю палочку корицы – она даст напитку особенный пряный вкус и запах. Варим компот около 20 минут (до изготовления тыквы). Потом снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и оставляем на несколько часов настаиваться и остывать.

Рецепт 3: Компот из сухофруктов с изюмом

Когда пробуешь таковой компот из сухофруктов, сходу вспоминается детство и школьные годы. Ведь именной таковой напиток давали практически во всех школьных столовых. Варится компот из яблок, груш, чернослива, урюка и изюма.

Требуемые ингредиенты:

  • Сушеные яблоки – 100 г;
  • Груша – 100 г;
  • Чернослив – 100-150 г;
  • Урюк;
  • Изюм (вообщем, все пропорции условные, ингредиенты берутся на глаз и по собственному вкусу).  

Метод изготовления:

Сухофрукты промываем водой, заливаем кипяточком, доводим до кипения и сливаем воду. Поначалу варим груши, яблоки и урюк: заливаем водой, доводим до кипения, делаем огнь наименьшим и варим около получаса. Потом выкладываем в кастрюлю чернослив и изюм. Убавляем огнь и варим компот из  сухофруктов еще 30 минут. Готовый компот снимаем с огня, накрываем крышкой и убираем настаиваться — лучше на всю ночь. Готовый компот можно процедить, а полезные чернослив и курагу – съесть. Сахар сюда не добавляется – компот берет всю сладость от сухофруктов, в особенности – от изюма.

Рецепт 4: Компот из сухофруктов с замороженной малиной

Таковой напиток выходит не только лишь смачным, да и очень полезным. Варить его можно хоть каждый денек. Компот из сухофруктов с замороженной малиной станет красивым дополнением к торжественному столу, в особенности его обожают малыши.

Требуемые ингредиенты:

  • 100 г кураги;
  • 100 г чернослива;
  • 100 г изюма;
  • 100 г сушеных яблок;
  • 150 г сахара;
  • Половина лимона;
  • Замороженные ягоды малины;
  • Полтора литра воды.

Метод изготовления:

Кипятим воду в чайнике. Заливаем сухофрукты жаркой водой на 1-2 минутки, потом воду сливаем. Сухофрукты снова кропотливо промываем. Выкладываем сухофрукты в огромную кастрюлю. Лимон нарезаем маленькими кусками и также выкладываем в кастрюлю. Высыпаем сахар. Добавляем замороженные ягоды малины. Заливаем все кипяточком и ставим вариться. Варим компот из сухофруктов на небольшом огне около 25-30 минут (под крышкой). Необходимо варить таковой компот заблаговременно, чтоб напиток успел настояться. Подаем компот в охлажденном виде.

Рецепт 5: Компот из сухофруктов с медом

Очень необыкновенный, но неописуемо смачный компот из сухофруктов. Напиток обладает приятным обволакивающим вкусом и насыщенным запахом.

Требуемые ингредиенты:

  • Вишня – 20 г;
  • Яблоки – 20 г;
  • 40 г груши;
  • 40 г сливы;
  • 20 г изюма;
  • Мед – 80 г;
  • 1 литр воды.

Метод изготовления:

Сухофрукты кропотливо промываем в прохладной воде и выкладываем в огромную кастрюлю. Заливаем сухофрукты кипяченой водой и ставим на огнь. Варим компот из сухофруктов до готовности. Сначала необходимо сварить яблоки и груши, а потом добавить к ним другие ингредиенты. Готовые сухофрукты перемешиваем, добавляем в кастрюлю мед и снова кропотливо перемешиваем. Доводим компот до кипения, выключаем огнь и накрываем кастрюлю крышкой. Оставляем напиток настаиваться и охлаждаться.

Компот из сухофруктов — секреты и полезные советы от наилучших кулинаров

Чтоб компот из сухофруктов вышел не только лишь смачным, да и полезным, следует кропотливо выбирать ингредиенты. Обычно сухофрукты приобретают на рынке, потому об критериях транспортировки и хранения понятно мало. Чтоб обезопасить себя и близких от проблем, лучше помыть сухофрукты в воде, потом залить водой и довести до кипения. После этого это воду необходимо слить и опять помыть сухофрукты незапятанной водой. Если попались очень засушенные курага, чернослив либо другие сухофрукты, их рекомендуется замочить на 10 минут в миске с кипяточком. Компот из сухофруктов идеальнее всего подавать в охлажденном виде. Считается, что вкуснее всего напиток становится на последующий денек. Очень принципиально также верно хранить сухофрукты. Нельзя допускать, чтоб в шкафу имелись посторонние, очень пахнущие предметы либо продукты. Влажность окружающего воздуха должна быть малой, по другому сухофрукты испортятся. Можно поместить в шкаф маленький мешочек с солью, чтоб лишняя влага впитывалась в него.