Компот из замороженных ягод - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить компот из замороженных ягод.

Компот из замороженных ягод — общие принципы изготовления

Компот из замороженных ягод – универсальный напиток, который можно варить в хоть какое время года. Для его изготовления берут самые различные замороженные ягоды: вишню, клубнику, малину, черешню, черную либо красноватую смородину, крыжовник, ежевику, чернику, облепиху и т.д. Компот не просит долговременной варки, потому что в процессе кипячения разрушаются витамины и полезные вещества. Обычно замороженные ягоды выкладывают в сладкий сироп и варят около 5 минут. Можно также опустить их в прохладную воду, и варить после закипания 5-6 минут, потом добавить сахар.

В качестве подсластителя берется сахар, его также можно поменять фруктозой. Время от времени для запаха и вкуса в компот из замороженных ягод добавляют лимоновый либо апельсинный сок либо цедру этих фруктов. Из специй можно добавить ваниль, корицу, мяту, гвоздику, мускатный орешек, кардамон и т.д. Время от времени в компот из замороженных ягод варят вкупе со свежайшими яблоками. В готовый напиток можно добавить малость ликера, коньяка либо настойки – хороший вариант для вечеринки.

Компот из замороженных ягод — подготовка товаров и посуды

Ягоды для изготовления напитка размораживать не надо, потому что выделится много сока и, соответственно, уйдет много витаминов. Хотя в неких рецептах замороженные ягоды выкладывают в миску, немного размораживают и выкладывают в кипящую воду совместно с выделившимся соком. Но в большинстве случаев замороженную смесь кидают сходу в кипящую воду либо сироп.

Из посуды будет нужно большая кастрюля, дуршлаг, ножик и разделочная доска (для рецепта с яблоками) и незапятнанная марля для процеживания. Охлажденный и процеженный компот наливают в высочайший прозрачный графин, а подают в обыденных стаканах либо фужерах.

Рецепты компота из замороженных ягод:

Рецепт 1: Компот из замороженных ягод

Таковой компот из замороженных ягод варится на сладком сиропе. Можно взять любые замороженные ягоды: вишню, черную смородину, клубнику либо ежевику, а еще лучше – ассорти из замороженных ягод.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило замороженных ягод;
  • Полтора-два стакана сахара;
  • 2-2,5 литра воды.

Метод изготовления:

Поначалу необходимо приготовить сладкий сироп для компота. Берем огромную кастрюлю и высыпаем в нее весь сахар. Потом вливаем воду и ставим кастрюлю на плиту. Доводим до кипения на несильном огне, безпрерывно помешивая. После закипания выкладываем в сироп замороженные ягоды. Компот аккуратненько размешиваем, накрываем крышкой и варим 10-13 минут на медленном огне. Варить компот не надо длительно, по другому разрушатся все витамины.

Рецепт 2: Компот из замороженных ягод с лимоном

Таковой компот из замороженных ягод отлично снимут жажду и освежает. Лимон присваивает напитку легкую приятную кислинку, а если охото получить напиток послаще, заместо лимона можно взять апельсин. Ягоды могут быть любые: вишня, клубника либо смородина.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило замороженных ягод;
  • Половина либо один стакан сахара;
  • Вода – 2-2,5 литра;
  • Лимон (апельсин).

Метод изготовления:

Берем огромную пятилитровую кастрюлю и наполняем водой так, чтоб она заполняла 2/3 объема. Из половины лимона выжимаем сок в чистую миску. Кипятим в кастрюле воду. Равномерно добавляем сахар и вливаем лимоновый сок. Все активно размешиваем до растворения сахара. Даем воде вновь закипеть и выкладываем замороженные ягоды. После закипания убавляем огнь, кастрюлю накрываем крышкой и варим компот из замороженных ягод менее 5 минут. Готовый напиток оставляем на полчаса настаиваться, потом процеживаем в другую емкость и оставляем охлаждаться.

Рецепт 3: Компот из замороженных ягод с корицей и мятой

Корица присваивает напитку приятный пряный вкус, а мята – прохладу и свежесть. Мяту можно взять свежайшую либо сушеную. Для изготовления напитка подходят любые плоды.

Требуемые ингредиенты:

  • 100-150 г мяты (сухой либо замороженной);
  • Полкило замороженных ягод;
  • Стакан-полтора сахара;
  • Два – два с половиной литра воды;
  • Корица.

Метод изготовления:

Мяту завариваем жаркой водой в кастрюле и оставляем настаиваться на 8-10 минут. Выкладываем ягоды в чистую емкость и оставляем оттаивать. Через 10 минут выкладываем их вкупе с соком в мятный чай. Добавляем в смесь корицу и сахар и варим компот около 10 минут на среднем огне. О времени изготовления необходимо судить по растворению ягод. Готовый компот из замороженных ягод оставляем настаиваться и охладждаться.

Рецепт 4: Компот из замороженных ягод с цедрой апельсина

Апельсинная цедра присваивает компоту их замороженных ягод приятную горчинку и свежайший цитрусовый запах. Для изготовления напитка лучше взять ассорти из замороженных ягод: вишню, смородину, ежевику, клубнику и т.д.

Требуемые ингредиенты:

  • Замороженные ягоды – полкило;
  • Цедра апельсина;
  • Вода – 2,5 литра;
  • Сахар – 0,5 – 1 стакан (по вкусу);

Метод изготовления:

Наливаем в огромную кастрюлю воду, всыпаем сахар и доводим до кипения. Размешиваем до полного растворения сахара. Потом выкладываем в кастрюлю замороженные ягоды и добавляем цедру апельсина. После повторного закипания убавляем огнь и варим компот из замороженных ягод  минут. Огнь выключаем, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем напиток остывать и настаиваться. По желанию остывший компот можно процедить.

Рецепт 5: Компот из замороженных ягод со свежайшими яблоками

Таковой компот из замороженных ягод и яблок можно варить в хоть какое время года. Летом напиток снимает жажду, а зимой – заполняет организм витаминами и микроэлементами.

Требуемые ингредиенты:

  • Яблоки – 3-4 шт.;
  • Смесь замороженных ягод – 200 г;
  • Полстакана сахара;
  • Лимоновый сок – 30 мл;
  • Вода – 3 литра.

Метод изготовления:

Яблоки моем, чистим и вырезаем семечки. Нарезаем яблоки ломтиками. Заливаем яблоки водой и ставим на огнь. Доводим до кипения, добавляем сахар и варим около 10 минут. Потом выкладываем в кастрюлю замороженные ягоды и вливаем лимоновый сок. Варим компот еще минут 10, потом выключаем огнь и оставляем остывать. По желанию компот можно процедить.

Компот из замороженных ягод — секреты и полезные советы от наилучших кулинаров

Для изготовления компота с  замороженными ягодами не рекомендуется использовать дюралевые кастрюли, потому что находящиеся в ягодах кислоты вступают в реакцию с металлом и образуют соединения, переходящие в компот. Не считая того, сваренный в таковой кастрюле напиток теряет огромное количество витамина С и минеральных веществ.