Компот в мультиварке - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить компот в мультиварке.

Компот в мультиварке — общие принципы изготовления

В ближайшее время больше хозяек стали использовать для изготовления еды мультиварку. Блюда получаются в ней очень полезными и смачными. В мультиварке можно готовить не только лишь 1-ые и 2-ые блюда, да и напитки. Компот в мультиварке выходит очень смачным и сохраняет все питательные вещества. Для изготовления напитка можно использовать любые ягоды и фрукты: свежайшие, замороженные либо сушеные. В любом случае напиток получится насыщенным, благоуханным и броским. Готовить компот в мультиварке можно в хоть какое время года, в особенности это животрепещущее летом, когда не охото проводить много времени у плиты.

Техника изготовления компота в мультиварке очень ординарна: приготовленные ингредиенты выкладывают в чашу мультиварки, добавляют сахар (либо фруктозу) либо мед. По желанию можно добавить также любые цитрусовые и приправы (гвоздику, имбирь, анис, кардамон, мускатный орешек, корицу и т.д.). Потом все содержимое заливают водой до верхней отметки.

В большинстве случаев ставят режим «тушение» на один час. Компот в мультиварке не будет кипятиться, а будет конкретно томиться, что позволит сохранить все витамины. Готовый компот оставляют настаиваться в мультиварке еще на полчаса – час (чем подольше, тем лучше). Подавать напиток можно в теплом либо охлажденном виде. Чтоб компот в мультиварке настоялся еще лучше, можно включить режим «обогрев».

Компот в мультиварке — подготовка товаров и посуды

Из кухонной утвари пригодится сама мультиварка, дуршлаг, марля (для процеживания) и нож с доской (если употребляются свежайшие фрукты). Готовый охлажденный напиток наливают в графин и разливают потом по стаканам либо фужерам.

Подготовка ингредиентов заключается в последующем: свежайшие ягоды и фрукты промывают, убирают хвостики и веточки, вырезают сердцевинки и семечки, а саму мякоть нарезают. Сухофрукты промывают, ошпаривают кипяточком, очень сухие фрукты запаривают на 10 минут в миске с кипяточком, потом снова промывают. Замороженные ягоды и фрукты можно просто выложить в сито и обдать теплой водой – размораживать их не следует.

Рецепты компота в мультиварке:

Рецепт 1: Компот в мультиварке

Таковой компот в мультиварке варится из сухофруктов. Напиток выходит очень полезным и сохраняет всю пользу фруктов. В качестве подсластителя употребляется сахар, который можно также поменять фруктозой.

Требуемые ингредиенты:

  • Курага – 1 стакан;
  • Стакан сушеных яблок;
  • По полстакана чернослива и изюма;
  • Сахар – 2 стакана.

Метод изготовления:

Сухофрукты промываем, ошпариваем кипяточком и выкладываем в чашу мультиварки. Потом всыпаем необходимое количество сахара и заливаем прохладной водой до наибольшей отметки. Включаем режим тушение и увлечены своими делами – мультиварка сама говорит о окончании изготовления.

Рецепт 2: Компот в мультиварке из замороженных ягод и фруктов

Таковой компот в мультиварке можно сварить зимой, если летом были изготовлены нужные заготовки. В рецепте употребляется замороженная вишня и слива, а дополнительную сладость напитку присваивает сахар. 

Требуемые ингредиенты:

  • Две третьих стакана замороженной вишни;
  • Третья часть стакана замороженной сливы;
  • Полстакана сахара;
  • Вода – 3 литра.

Метод изготовления:

Размораживать замороженные ягоды и фрукты не следует. Просто выкладываем их в чашу мультиварки. Всыпаем сахар и заливаем прохладной водой до верхней отметки. Варим компот в режиме «пароварка» в течение 25 минут, потом томим в течение часа в режиме «обогрев».

Рецепт 3: Компот в мультиварке из кураги

Очень обычной, но смачный компот в мультиварке. Готовится напиток из кураги, воды и сахара. Прекрасно подходит для диетического питания и восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта.

Требуемые ингредиенты:

  • 400 г кураги;
  • 250 г сахара;
  • Вода – 2 литра.

Метод изготовления:

Курагу промываем, ошпариваем кипяточком и выкладываем в чашу мультиварки. Засыпаем сахаром, вливаем до верха воду и кропотливо перемешиваем. Ставим режим «суп» и варим 1 час. После звукового сигнала оставляем компот в мультиварке еще на час настаиваться. Подаем напиток в теплом либо охлажденном виде.

Рецепт 4: Компот в мультиварке с шиповником

Этот нужный напиток из шиповника можно приготовить в мультиварке. Все, что для этого необходимо – это шиповник, несколько яблок, сахар и вода. И, конечно, сама мультиварка.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 стакан шиповника;
  • 4 яблока;
  • Стакан сахара;
  • Вода.

Метод изготовления:

Яблоки и шиповник промываем. Яблоки нарезаем дольками, семечки вырезаем. Выложим в чашу мультиварки нарезанные яблоки и шиповник. Всыпаем необходимое количество сахара. Заливаем водой до наибольшего уровня. Включаем режим «тушение» на 1 час. После сигнала оставляем компот в мультиварке еще на 1 час, чтоб напиток настоялся.

Рецепт 5: Компот в мультиварке из замороженной малины с мандарином

Очень смачный компот в мультиварке из замороженной малины с вишней. Мандарин присваивает напитку замечательный запах и свежайший цитрусовый вкус. В качестве подсластителя можно использовать мед либо мало сахара.

Требуемые ингредиенты:

  • По 200 г замороженной малины и вишни;
  • Сахар либо мед – по вкусу;
  • 1 мандарин;
  • Вода.

Метод изготовления:

Выкладываем в мультиварку замороженные ягоды и разобранный на дольки мандарин. Добавляем по вкусу сахар либо незначительно меда. Заливаем до верхней отметки прохладной водой и размешиваем содержимое ложкой. После включаем режим «тушение» на 1 час. Компот в таком режиме будет конкретно томиться, а не кипятиться, потому все полезные вещества сохранятся.

Компот в мультиварке — секреты и полезные советы от наилучших кулинаров

Соотношение подсластителя и самих фруктов и ягод выясняется, обычно, опытным методом. На 2-3 литра воды уходит от половины до 2-ух стаканов сахара – все находится в зависимости от сладости ингредиентов и личных вкусовых предпочтений. В мультиварках мощностью 700 вт и поболее готовят около часа. В устройствах, мощность которых наименее 700 вт, время изготовления компота не должно быть меньше полутора часов.