Конь с розовой гривой. Краткое содержание рассказа
Многим ещё со школьной скамьи известен рассказ известного писателя Виктора Астафьева «Жеребец с розовой гривой». Короткое содержание его могут пересказать многие, но всё же есть люди, коим данное трогательное произведение незнакомо. Для их будет полезна данная статья.
Рассказа «Жеребец с розовой гривой» короткое содержание повествует о мальчике-сироте из сибирской деревни, которого воспитывают бабушка и дедушка. Бабушка отправляет его за земляникой с соседским ребятами, пообещав набранные ягоды реализовать в городке и приобрести внуку пряник «конём». Это сладкая лошадь белоснежная, а грива, копыта и хвост у нее розовые. Это предел желаний всех деревенских ребятишек!
Естественно, короткое содержание «Жеребец с розовой гривой» будет неполным, если не упомянуть о тех ребятах, которые сыграют важную роль в событиях этого рассказа. Соседи Левонтий и Васеня — люди особые. Глава семьи работает по полторы-две недели, всё это время его супруга прогуливается по знакомым и занимает средства и продукты, чтобы накормить многочисленную детвору. Но стоит Левонтию получить заработную плату, как здесь же она разлетается — раздаются долги соседям «с излишком» в рубль, а то и два. Закатывается пир горой. Если герою рассказа удаётся в таковой денек проскользнуть к соседям (что строжайше бабушкой воспрещается), то ему здесь и почёт, и забота, и любовь. Так как левонтьевские ребятишки при родителях, а он сирота.
Пир в доме соседей обычно завершается буйством главы семьи, малыши разбегаются, кто куда, тётка Васеня обычно прячется в доме головного героя под крылом его сострадательной бабушки. Днем Левонтий чинит побитые окна, чинит лавки, стулья и стол, после этого в унынии уходит на работу. А Васеня опять идёт занимать у знакомых…
Дальше рассказа Астафьева «Жеребец с розовой гривой» короткое содержание повествует о том, как герой наш вкупе с соседями пошёл-таки собирать землянику. В конечном итоге левонтьевская детвора свои ягоды съела, разругавшись вместе, и принялась «подначивать» головного героя, что он бабушку опасается. Итогом «дразнилок» становится отчаянный поступок — Витька ягоды вываливает, орава их здесь же сметает. А герой наш набирает в туес травки, а сверху наспех насыпает ягод.
Бабушка обман не открывает, от всего сердца хвалит Витю, но совесть его всё же терзает, потому весь последующий денек, пока она в городке, мальчишка проводит с левонтьевскими ребятишками на рыбалке. А к вечеру на подходе к дому, завидев бабушку, наш герой удирает к двоюродному брату, где допоздна играет. Но тётка отводит его домой и посылает в кладовую.
Там он и засыпает, а с утра пробуждается от того, что бабушка кому-то возмущённо ведает о его обмане. Слышит, как она вспоминает о его утонувшей мамы, которую 6 дней не могли отыскать в реке, как обе мучились — мама в реке, а бабушка дома. Сердечко мальчугана обливается кровью, он уже тыщу раз пожалел о собственном обмане. И когда дедушка вытаскивает его из кладовки плачущего, он только и может сказать: «Я больше … Я больше …» Но бабушка уже простила его, а после завтрака Витя лицезреет впереди себя … пряничного жеребца. На всю жизнь запомнится ему этот незаслуженный им подарок, который гласил о любви родных ему людей.
Это лаконичный пересказ. «Жеребец с розовой гривой», вобщем, не так велик и труден для чтения, чтоб только им и ограничиться. Потому мы рекомендуем все-же прочесть эту историю в том виде, в каком ее преподносит сам создатель. Рассказа «Жеребец с розовой гривой» короткое содержание не может дать вам того воспоминания, которое остается после оригинала.