Концентрированные томатные продукты получают выпариванием воды из томатной массы. В поступающей на уваривание протертой томатной пульпе для выработки томатной пасты отношение массовой толики растворимых сухих веществ к нерастворимым должно быть более 6,5. Если это отношение меньше 6,5, то томатную массу не удается уварить до 30 %-ной концентрации и она направляется для производства томатного пюре.

Варка томатной пасты. Концентрирование томатной массы производят в многокорпусных безпрерывно действующих выпаых установках, поставляемых вкупе с комплектными линиями по переработке томатов югославской компанией “Единство”, венгерской “Ланг”, итальянской “Тито Манцини”, “Росси и Кателли”, “Титан”, также российского производства марки УТ-500.

Многокорпусная выпаая установка состоит обычно из нескольких выпаых аппаратов, соединенных поочередно. В каждом аппарате термообмен обеспечивается за счет разности меж температурой греющего пара и кипящей томатной массы, которая создается вследствие наименьшего давления в каждом следующем корпусе по сопоставлению с предшествующим. Теплоносителем служит насыщенный водяной пар, подаваемый в 1-ый корпус, а последующий корпус обогревается соковыми (вторичными) парами первого, 3-ий корпус – соковыми парами второго. Из третьего корпуса соковые пары поступают в конденсатор, где при контакте с охлаждающей водой конденсируются, поддерживая давление ниже атмосфеого во всей установке.

Уваривание в критериях вакуума положительно сказывается на качестве продукта: лучше сохраняются цвет, витамины и другие ценные вещества.

Томатная масса подается в выпаые установки в главном по двум схемам: прямотока и противотока.

По прямоточной схеме движение пара и продукта осуществляется в одном направлении.

По этому принципу работают выпаые станции российского производства УТ-500 и конторы “Единство” (Югославия) – АС-200, АС-500, АС-880, производительность по сырью соответственно 500, 200, 500 и 880 т/сут.

Книжка нужных советов рассказывает как приготовить консервированный свекольный и морковный соки