Конфри из гусиных ножек и эльзасский соус: шедевры кухни
Французская кухня по праву считается в мире законодательницей мод. Это особенная гордость французских кулинаров. Ведь они выдумали неограниченное количество классных блюд – от легких салатов и закусок до поразительных десертов. Одних рецептов соусов во Франции понятно более 3000. Многие блюда французской кухни известны и популярны в мире.
Мало истории. Дворцовая кухня
Самой прекрасной кухней мира называют французскую кухню, насчитывающую многолетнюю историю. Во Франции появилась и 1-ая на Земле кулинарная книжка, изданная в конце 14 века. «Поставщик провизии» именовал большой сборник кулинарных рецептов Гийом Тирель, личный повар короля Карла V.
Во Франции давно очень щепетильно относились к еде и всему, что с ней связано, делая из еды реальный культ. По свидетельству современников, «король-солнце» Людовик XIV съедал на обед тарелку салата, 4 тарелки разных супов, целого фазана, пару огромных кусков ветчины, порцию баранины с соусом, блюдо пирожных и фрукты. В 2000 году режиссер Роланд Джоффе снял костюмированную биографическую драму «Ватель» с блистательным Жераром Депардье в главной роли.
При нем в моду вошли дворцовые огороды, самый большой из которых был в Версале. «Король-солнце» своими руками обихаживал его. Тогда же произошла самая трагическая «кулинарная история», когда прошлый метрдотелем царевича Конде – Франсуа Ватель покончил с собой, три раза пронзив себя шпагой, из-за торговца, не поставившего впору морскую рыбу для праздничного приема.
Мы должны быть признательны Людовику XIV и его поварам, оставившим нам в наследие марципаны, паштет фуа-гра с трюфелями, тарталетки, гляссе, драже, профитроли и почти все другое.
Крестьянский обед
Не отставали от короля и его подданные. Хотя в отличие от неповторимой дворцовой кухни основным достоинством крестьянских блюд являлась сытность. Потому основными продуктами были мясо, птица, рыба в купе с овощами.
Благодаря экономии и рачительности крестьянок французскую кухню пополнили рецепты сырного и лукового супов, фондю, рататуйя, пирогов киш, буйабеса. Многие из этих блюд готовились из пищевых остатков: потрохов, кожицы, плесневелого и черствого хлеба.
К примеру, буйабес выдумали французские рыбаки, которые варили суп из непроданной на рынке маленькой рыбы разных видов. А сытное рагу из бобов с мясом «кассуле» берет истоки во времена Столетней войны, когда обитатели осажденного городка Лангедок установили на главной площади большой котел, в который каждый кидал остатки собственных запасов. Это обычное блюдо посодействовало жителям городка избежать голодной погибели.
К деревенской кухне всходит и рецепт «конфи». Этот именитый метод изготовления был выдуман в Гаскони. Так крестьянки пробовали прирастить срок хранения мясных товаров.
Что такое «конфи»
Французское слово “confit” обозначает метод изготовления птицы либо мяса в своем соку для долгого хранения. Исторически «конфи» называли особенный вид консервирования мяса и птицы (разновидность тушенки).
Мясо для этого блюда сначала засаливают, а позже при очень низких температурах длительно тушат с пряностями и специями в своем жиру. Когда мясо станет ласковым, его снимают с огня, охлаждают и, положив в посуду, заливают вытопившимся жиром. Уже во время хранения мясо «дозревает» и приобретает особый вкус и запах.
Рецепт «конфи» из гусиных ножек
Чтоб приготовить «конфи» из гусиных ножек будет нужно: 4 гусиных окорочка, 2 ст. л. большой морской соли, 2 стакана гусиного либо утиного жира, головка чеснока, веточки тимьяна и майорана. По этому рецепту также можно приготовить утиные ножки «конфи».
Если нет способности приобрести гусиный либо утиный жир, его можно вытопить без помощи других. Для этого во время запекания утки либо гуся нужно слить и процедить получившейся незапятнанный жир (без мясного сока). Не портясь, он может храниться в холодильнике пару лет.
Для изготовления «конфи» нужно гусиные ножки вымыть, обсушить, натереть солью, приправить перцем, смазать пропущенным через пресс чесноком и, обложив веточками тимьяна и майорана, поставить (как минимум на ночь) в холодильник мариноваться. Мясо «конфи» считается готовым, если при втыкании вилки оно распадается на волокна.
Потом переложить гусиные окорочка вкупе с чесноком и травками в жароупорную форму и залить растопленным жиром. Он должен покрывать ножки полностью. Форму нужно плотно накрыть крышкой и поставить в духовку. Готовятся гусиные ножки «конфи» при температуре 150оС в течение 3-4 часов. После этого мясо достается из жира, немного остужается и подается на стол. Это блюдо отлично смешивается с красноватым вином, фруктами и соусами.
Рецепт эльзасского соуса
Во французской кухне принято соусам давать заглавие провинций, где они придумывались. Есть провансальский, руанский, лионский, бретонский, гасконский и эльзасский соусы.
Для изготовления эльзасского соуса нужно взять: 100 мл белоснежного сухого вина, 200 мл сливок, 300 г сливочного масла, 3 ст.л. горчицы, соль и перец по вкусу. Сначала, в кастрюлю выливается сухое вино, ставится на маленький огнь и выпаривается наполовину. Потом к вину добавляются сливки и доводятся до кипячения.
Прохладное сливочное масло следует порезать маленькими кубиками и, безпрерывно взбивая, равномерно добавить в соус. После чего все посолить, поперчить, добавить горчицу и кропотливо перемешать. Эльзасский соус отлично подходит не только лишь к гусиным ножкам «конфи», да и к другим мясным блюдам: шашлыку, жаркой ветчине, жареной свинине.