Копчение скумбрии — лучшие рецепты. Как правильно приготовить копченую скумбрию в домашних условиях.
Белоснежное мясо скумбрии полезно и смачно, вроде бы его не приготовили. Существует огромное количество методов готовки: рыбу можно запекать в духовке, тушить, мариновать. Также рыбку можно и закоптить. Копченая рыба обладает броским запахом и вкусом, и прекрасно подойдет для торжественного стола.
Копчение скумбрии — подготовка товаров и посуды
Существует несколько методов закоптить рыбу в домашних критериях, но, вроде бы вы не решили это делать, скумбрию необходимо за ранее приготовить.
Рыбу стоит брать в «испытанных» магазинах, где вам точно не повстречаться просроченный продукт. Не плохая замороженная рыба обязана иметь однородную тушку без рыхлости и запахов. Ни при каких обстоятельствах не покупайте рыбку, если на не есть большой слой льда, ведь нередко торговцы скрывают этим ее нехорошее качество.
Коптить рыбу можно 2-мя методами. 1-ый (и единственно верный) – это готовить рыбу в истинной коптильне. Рыба пропитается дымом от опилок и приобретет ни с чем несравненный запах. Но навряд ли таковой аппарат есть дома у каждой хозяйки. В таковом случае воспользуйтесь вторым методом, с внедрением водянистого дыма. Это псевдо-копчение позволит вам получить смачную рыбу без большущих трудозатрат. Конкретно водянистый дым будет вторым главным ингредиентов после рыбы. Добавки в 200 мл и хватит этой на восемь-десять раз изготовления блюда.
Ускорит процесс «копчения» скумбрии аэрогриль, в каком подходящая температура нагнетается передвигающимися лопастями.
Рецепты копчения скумбрии:
Рецепт 1: Копчение скумбрии
Требуемые ингредиенты:
- Вода минеральная для рассола – 1,2 литра
- Скумбрия – 3-4 тушки
- Сахар – 1 1/2 столовой ложки
- 1 столовая ложки водянистого дыма
- Шелуха от 2 луковиц
Метод изготовления:
- Подготовьте рыбу. Для этого за ранее очистите ее, отрежьте голову и хвост, хорошо выпотрошите. Не забудьте удалить черную пленку.
- В кастрюлю налейте воды, подогрейте, добавьте соль, сахар, шелуху от лука, доведите до кипения, после этого снимите с огня. Процедите маринад, остудите. Добавьте водянистый дым.
- Залейте рыбу получившимся маринадом, и в течение 26-30 часов подержите ее под грузом при комнатной температуре. После чего переверните рыбу и переложите ее в холодильник на двое суток, также под грузом. Переворачивайте рыбу каждый денек.
Рецепт 2: Копчение скумбрии (готовить 2 суток)
Этот рецепт похож на предшествующий, но изменив рецептуру изготовления рассола, вы «закоптите» рыбку резвее, приблизительно за двое суток.
Требуемые ингредиенты:
- 1 литр чистой воды для рассола
- Скумбрия – 3-4 тушки
- Шелуха от 2-ух луковиц
- Сахар – 2-3 ст.л.
- Соль
- Водянистый дым 1 столовая ложка
Метод изготовления:
- Наливаем минеральную воду в кастрюлю, кладем туда шелуху от лука и, доведя до кипения, варим 25 минут.
- Потом снимите отвар с огня и оставьте на 10-12 часов, после этого добавьте в маринад соль, сахар и водянистый дым.
- Рыбу очистите, отрежьте голову и хвост, уберите потроха и залейте получившимся рассолом. Придавите грузом и поставьте «коптиться» на 2 суток в холодильник. Не забудьте крутить рыбу.
Рецепт 3: Копчение скумбрии в аэрогриле
Если у вас аэрогриль, то вам не пригодится длительно ожидать пока рыба «прокоптиться». Не считая водянистого дыма и соли подготовьте заблаговременно целлофановый пакет для маринования скумбрии.
Требуемые ингредиенты:
- Водянистый дым – 2 столовые ложки
- Скумбрия – 4-5 тушек
- Соль
Метод изготовления:
- Подготовим рыбу. Выпотрошите ее, отрежьте голову и хвост. Снутри смажьте солью (приблизительно одна столовая ложка на одну тушку), саму же тушку промажьте водянистым дымом.
- Рыбу сложите в пакет, долейте туда водянистого дыма и плотно завяжите. Оставьте скумбрию мариноваться на 40 минут. Потом извлеките ее и хорошо протрите, чтоб рыба стала сухой.
- Включите аэрогриль, выставите температуру в 200 градусов. Рыбу положите на среднюю решетку и готовьте 25 минут.
Рецепт 4: Копчение скумбрии (с помощью электрокоптильни)
У вас есть домашняя маленькая коптильня? В данном случае можно полностью обойтись без водянистого дыма. Рецепт несложен, и рыба выходит очень «приближенной» по вкусу к копченой. Не забудьте приготовить фруктовые либо ольховые опилки, ложку чая и сахара для коптильни.
Требуемые ингредиенты:
- Скумбрия
- Лимон – ½ штуки
- Соль
Метод изготовления:
- Отрежьте голову у рыбы, достаньте потроха, промойте, смажьте снутри солью.
- Лимон нарежьте слайсами, положите вовнутрь рыбы и расположите ее на 12 часов в холодильник.
- Возьмите фруктовые опилки и разложите их на поддоне. На опилки насыпьте одну столовую ложку сахара и темного маленького листового чая.
- Рыбу вытрите насухо и опустите в коптильню. 1-ые 10 минут скумбрия должна готовиться без дыма, потом воткните поддон и в течение 25 минут готовьте с дымом. Потом выключите электрокоптильню, но крышку не снимайте, пусть скумбрия полежит там еще 20 минут.
Рецепт 5: Копчение скумбрии (с помощью дачной коптильни)
Меньше морок вам доставит копчение рыбы, если у вас есть дачная коптильня. Рецепт прост, но в любом случае рыбу необходимо будет замариновать на день в холодильнике.
Требуемые ингредиенты:
- Скумбрия
- Соль
Метод изготовления:
- Подготовьте скумбрию перед копчением: отрежьте голову и хвост, выпотрошите. Снутри рыбу натрите солью, после этого расположите ее в холодильник на 20 часов.
- Опилки (фруктовые либо ольховые) выложите на дно коптильни слоем в 1 сантиметр.
- На сетку выложите веточки яблони, на их – тушки рыбы. Коптите скумбрию 20 минут.
Копчение скумбрии — секреты и полезные советы от наилучших кулинаров
- Не вредоносен ли водянистый дым? Этим вопросом нередко задаются те, кто желает приготовить рыбку дома, не имея в наличии истинной коптильни. Но, что является довольно смешным, практически вся магазинная копченая рыба издавна готовится с помощи водянистого дыма. Ведь «коптить» продукты таким макаром стремительно и недорого. Непременно, водянистый дым не полезен, да и пропитывать реальным дымом продукт не совершенно полезно. Так что, если вы решили полакомиться копченой скумбрией, просто услаждайтесь смачным блюдом, главное – не очень нередко.
- Перед тем как коптить рыбу в коптильне либо аэрогриле, необходимо хорошо ее промокнуть салфетками, чтоб она стала на сто процентов сухой.
- Очень принципиально при подготовке рыбы снять снутри черную шкурку-пленку. Она очень узкая, но если ее не убрать, то готовая рыба будет горчить.
- Некие повара рекомендуют смазывать тушку скумбрии не только лишь солью, да и маленьким количеством сахара. Так рыба получиться нежнее по вкусу. Берите для этой цели карий сахар.
- Делая рассол для рыбы, добавьте в него мало соевого соуса. Благоуханная жидкость передаст рыбе легкий приятный запах. Не считая того рассолу не помешают малость специй. Уместными будет хмели сунели, перец ароматный горошком, сушеный базилик, коренья петрушки.
- Повара не советуют резать тушку на части перед тем, как вы будете коптить рыбку. Если готовить скумбрию в целом виде, то рыба получится более сочной.