Копченые яичка довольно тяжело приобрести в магазине, а ведь они имеют необыкновенный особенный вкус, поклонников которого довольно много по всему миру. На 1-ый взор кажется, что готовить такое блюдо без помощи других могут только те счастливцы, у кого есть домашняя коптильня, но это не так. Есть обычной и доступный всем рецепт изготовления копченых яиц, при этом они фактически не отличаются на вкус от тех, что были изготовлены специалистами.

Копченые яичка можно подать к завтраку для всей семьи, приготовить праздничную закуску либо использовать в салатах. В любом случае их вкус и запах не оставит вас флегмантичными.

Ингредиенты для копчения яиц

Вам пригодятся 6-8 сваренных вкрутую куриных яиц, 3 чайных ложки сахара, 2 чайных ложки соли, 1 маленькая луковка, пара горстей луковой шелухи, 2 столовых ложки водянистого дыма, 8-10 горошков темного перца, 5-6 горошков ароматного перца, 0,5 чайной ложки молотого имбиря. Эти ингредиенты рассчитаны примерно на 0,5 литра воды. Помните, что для равномерного подкопчения вода должна покрывать яичка со всех боков, потому, если вы коптите больше, чем 6-8 яиц сразу, вам пригодится больше воды и других компонент.

Изготовление копченых яиц

Яичка отварите до готовности, остудите в прохладной воде и очистите от скорлупы. Лук почистите и мелко накрошите, луковую шелуху не выбрасывайте.

В маленькую кастрюльку налейте воду, бросьте в нее мелко нарезанный лук, доведите до кипения. В кипящую воду положите две горсти луковой шелухи, соль, сахар, молотый имбирь, также ароматный и темный перец горошком. Луковую шелуху перед внедрением кропотливо помойте и немного обсушите.

Содержимому кастрюли дайте снова закипеть, после этого четыре-пять минут варите на маленьком огне. Когда отвар станет карим, снимите его с огня, процедите через сито либо пара слоев марли и остудите до комнатной температуры.

В остывшую жидкость добавьте водянистый дым, кропотливо размешайте, перелейте получившийся маринад в глубокую, не очень широкую емкость и положите туда вареные куриные яичка без скорлупы.

Оставьте яичка в таком виде как минимум на 4,5-5 часов для того, чтоб они хорошо подкоптились. Готовое блюдо приобретет прекрасный карий цвет копченостей, также ни с чем же не сопоставимый запах и прекрасный вкус. Подавать копченые яичка можно, украсив их свежайшей зеленью и дополнив соусом и дольками лимона.