Копченый лосось - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить копченый лосось.

Копченый лосось — общие принципы изготовления

Сейчас есть много знатных исследовательских работ, призванных убелить гурманов всего мира в том, что есть копченые продукты не очень полезно. Меж тем, никого это не останавливает, и люди продолжают лакомиться копченой рыбкой, свининой либо курицей. По сути, большая часть докторов солидарны в последующем – все, что в меру, то полезно.

Мы согласимся с этим утверждением, а поэтому поделимся увлекательными рецептами копченого лосося. Вы думаете, что закоптить рыбу можно только тем, у кого в распоряжении реальная коптильня? Техника ушла вперед, и поэтому на сегодня получить копченое мясо можно не выходя из дому.

Копченый лосось — подготовка товаров и посуды

Лосося в большинстве случаев коптят в целом виде – конкретно неразделанная рыба выходит самой сочной, сохраняя уникальный вкус и сочность. Вам необходимо всего только отрезать голову и распотрошить рыбу, сделав надрез на брюхе.

Вобщем, вы сможете и очистить мясо от костей и шкуры, получив филе – таковой метод копчения позволит получить вам рыбу, готовую к употреблению либо использованию в салатах.

Перейдем к вопросу приобретения лосося. Как не приобрести испорченный продукт? Данная тема является чуть ли не самой животрепещущей, ведь торговцам прибыльнее реализовать «пропавшего» лосося, чем выкидывать его. Потому его замораживают или  солят, выдавая  за слабосоленую. Свежайшая рыба имеет приятный для глаза броский цвет – розовый либо морковный. Как она начинает портиться, цвет начинает отдавать синевой. Что все-таки касается рыбы мороженой, то и тут при покупке необходимо быть внимательным. Так, не берите ту рыбу, на которой есть толстая корка льда. Что все-таки касается цвета, то замороженный лосось теряет яркость, и имеет ровненький красный матовый цвет.

В рецептах будут приведены составляющие с учетом того, что туша рыбы весит в районе килограмма. Но лосось бывает различным по размеру. Учитывайте это при подготовке товаров.

Рецепты копченого лосося:

Рецепт 1: Копченый лосось в домашних критериях

Для этого рецепта вам не пригодится ни коптильня, ни остальные сложные аппараты. Но кое-что все таки понадобится – это «водянистый дым». Сейчас его можно приобрести сейчас в любом большом магазине. Стоит открыть бутылочку с этим средством, и запах перенесет вас на поле, где готовится шашлык. Конкретно этот «дым» позволит «закоптить» рыбу и сделать лосося по-настоящему благоуханным.

Требуемые ингредиенты:

  • Лосось – 1 тушка
  • Вода – 1,3 литра
  • Шелуха от 3 больших луковиц
  • Сахар – 2 столовые ложки
  • «Водянистый дым» – 1,3 столовой ложки
  • Соль

Метод изготовления:

  1. Подготовим лосося для «копчения». Для этого отрежем рыбе голову и выпотрошим ее.
  2. Приготовим маринад. Воду подогрейте, чуть на поверхности окажутся пузырьки, всыпьте сахар, соль, шелуху, размешайте и дайте покипеть 3 минутки. После чего отвар остудите, процедите через марлю. В теплую жидкость добавьте «водянистый дым».
  3. Лосося расположите в емкость, залейте жидкостью и оставьте при комнатной температуре. Рыба должна мариноваться около 28-30 часов, после этого ее необходимо переставить в прохладное место и бросить там на 40 часов.

Рецепт 2: Копченый лосось в домашних критериях «по-быстрому»

Копченый лосось - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить копченый лосось.

Копченую рыбу можно приготовить очень стремительно. Маринад для этого рецепта будем готовить по схеме, которая позволит лососю стать «копченым» всего за двое суток. Секрет кроется в том, что маринад будет выдерживаться день, до того как мы зальем им рыбу.

Требуемые ингредиенты:

  • Лосось – 1 туша
  • Вода – 1,2 литра
  • Шелуха от 3 луковиц
  • Сахар – 2,3 столовые ложки
  • «Водянистый дым» – 1,5 столовые ложки
  • Соль

Метод изготовления:

  1. Начнем изготовление с подготовки маринада. Шелуху от лука необходимо варить в воде 25 минут, после этого воду снимите и, не процеживая, оставьте на 12 часов настаиваться в теплом месте.
  2. В прохладный отвар добавьте сухие ингредиенты и «водянистый дым», размешайте.
  3. Рыбе отрежьте голову и выпотрошите.
  4. Залейте рыбу маринадом и поставьте в холодильник на 48 часов.

Рецепт 3: Копченый лосось (в аэрогриле)

Прекрасно, если у вас дома есть аэрогриль. Это универсальная вещь подходит для изготовления всех блюд и на сегодня является более нужной, чем мультиварка.

Требуемые ингредиенты:

  • Лосось – 1 тушка
  • «Водянистый дым» – 3 столовые ложки
  • Специи

Метод изготовления:

  1. Подготовим рыбу. Для изготовления копченого лосося при помощи аэрогриля, вам идеальнее всего сделать филе. Отрежьте голову и хвост, разрежьте рыбу. Выньте позвоночник и кости, а после подцепите ножиком шкуру и снимите ее.
  2. Мясо лосося со всех боков натрите солью и промажьте «водянистым дымом». Расположите рыбу в холодильник под гнет на полчаса.
  3. Сделайте из фольги пакет. Расположите в него лосося и долейте в пакет еще две ложки «водянистого дыма».
  4. На нижнюю решетку (та, которая поближе всего ко дну чаши аэрогриля) выложите пакет с рыбой. Включите температуру в 200 градусов и установите время изготовления 30 минут.

Рецепт 4: Копченый лосось (с помощью электрокоптильни)

Копченый лосось - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить копченый лосось.

Сейчас многие получают маленькую коптильню для дома работающую от сети. Такая вещь позволяет создавать истинные копченые продукты, при этом, очень стремительно и в комфортабельных для владельцев критериях. Если вы желаете приготовить копченого лосося при помощи электрокоптильни, то не забудьте приготовить опилки, идеальнее всего фруктовые.

Требуемые ингредиенты:

  • Лосось – 1тушка
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Чай темный мелко листовой – 1,5 столовой ложки
  • Соль

Метод изготовления:

  1. Подготовьте рыбу: отрежьте голову и выпотрошите.
  2. Натрите лосося солью. Сможете также добавить специй, к примеру, молотого ароматного перца либо хмели-сунели.
  3. Подготовьте к работе электрокоптильню. Расположите в нее рыбу и 1-ые 10 минут готовьте без дыма.
  4. На поддоне узким слоем аккуратненько выложите опилки, сверху посыпьте их чаем и сахаром. Опустите поддон в аппарат и готовьте рыбу с дымом 25 минут под закрытой крышкой.
  5. Потом выключите коптильню, но лосося не доставайте – пусть находится под закрытой крышкой еще полчаса.

Рецепт 5: Копченый лосось

Копченый лосось - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить копченый лосось.

Если у вас есть дачная коптильня, рыбу можно коптить сразу после того, как вы ее почистили. Если же вы желаете, чтоб копченый лосось вышел соленым, то перед изготовлением его необходимо будет замариновать.

Требуемые ингредиенты:

  • Тушка лосося

Метод изготовления:

  1. Очистите рыбу.  Если вы желаете, чтоб лосось был соленым, обильно натрите его солью, заверните в фольгу и оставьте в холодильнике на 12 часов.
  2. Вам пригодятся фруктовые опилки или опилки от ольхи. Выложите их узким слоем на сетку, а сверху положите веточки яблони либо вишни. Расположите сверху тушу сухого лосося. Коптите рыбу около получаса.

Копченый лосось — секреты и полезные советы от наилучших кулинаров

Если вы готовите лосося в аэрогриле либо коптильне, то рыба должна быть полностью сухой. Промокните ее салфетками.

Можно добавить к лососю, которого вы коптите в аэрогриле либо в коптильне, лимон. Для этого вовнутрь выпотрошенной туши положите тонко нарезанные слайсы. Еще несколько ингредиентов для придания рыбе увлекательного запаха – чеснок, базилик, красноватый острый перец.

Если желаете, чтоб рыба вышла более ласковой по структуре, натирайте ее консистенцией соли с карим сахаром. Сахара используйте незначительно, приблизительно в пропорции 1:5.