Копытень — лечебные свойства и применение в медицине
Копытень — общее описание
Род Копытень из семейства Кирказоновые представлен долголетними растениями с ползучими ветвящимися корневищами, маленькими, до 10 см, стволами и очень выразительными листьями, которые у неких видов остаются зеленоватыми даже в зимний период. Копытень цветет весной цветами, которые изнутри имеют пурпурно-бурую расцветку, а снаружи — буро-зеленую. Это растение обширно употребляется в народной медицине.
Копытень — виды и места произрастания
Копытень всераспространен в Западной Сибири и Средней Европе, где он произрастает посреди кустарников в лиственных лесах и тенистых оврагах. В общей трудности существует около 100 видов этого растения, посреди которых самые известные — это копытень европейский, копытень Зибольда, копытень канадский, копытень Хартвега, копытень хвостатый.
Копытень — целительные характеристики
Самое известное целебное свойство копытня — противоалкогольное. Оно основано на возможности растения вызывать рвоту (в особенности это касается его корневищ с корнями и свежеистолченных листьев). Также копытень обладает отхаркивающим действием; сухие листья нередко употребляются как слабительное.
Не считая этого, копытень способен облагораживать деятельность сердца, сузивать артериальные сосуды, увеличивать тонус венозных сосудов и кровяное давление. Он обладает желчегонными, мочегонными, антгельминтными, антивосполительными и успокаивающими качествами, благотворно оказывает влияние на деятельность желудка и менструальный цикл. Копытень с фуррором применяется при лечении язвенной заболевания желудка, болезней печени и мочевого пузыря, желчевыводящих путей, приобретенных экзем, бронхитов, также легочных болезней, прямо до опухолей. В народной медицине листья копытня также давно употребляют для исцеления ран.
Копытень — фармацевтические формы
В качестве фармацевтического сырья употребляются листья и корневища с корнями, которые собирают во 2-ой половине лета и осенью. Их употребляют как в свежайшем виде, так и в сушеном. Считается, что свежее сырье копытня эффективнее, но ввиду сложностей с его хранением в большинстве случаев используют сушеные листья и корешки. Во время сушки и потребления необходимо смотреть, чтоб копытень не смешивался с другими травками, потому что он очень ядовит.
Копытень — рецепты
Для исцеления приобретенного алкоголизма употребляют отвар корней копытня, для изготовления которого 5 гр. сухого сырья заливают 200 мл воды и кипятят в течение 10 минут. Потом 1 ст. л. приобретенной воды добавляют в 100 мл водки и предлагают испить нездоровому, после этого он очень рвет. Через некоторое количество дней такового исцеления развивается стойкое омерзение к алкоголю.
Для сужения периферийных сосудов, роста тонуса вен, усиления сердечной деятельности употребляют настой листьев копытня, для производства которого 2 гр. сырья заливают стаканом кипяточка и, настояв около 2 часов, принимают два раза в денек по столовой ложке.
Для исцеления дамских заболеваний, небогатых менструаций принимают отвар листьев копытня, приготовленный из 0,5 ч. л. сухих листьев либо 1 ч. л. новых, заваренных стаканом кипяточка. Норма приема — раз в денек по 2 ч. л. после пищи. Чтоб смягчить резкий вкус отвара копытня, можно перед употреблением разбавить его медом.
Для исцеления пневмании, простуды, бронхита, астмы либо туберкулеза употребляют настойку листьев копытня, для изготовления которой 20 гр. сырья заливают 200 мл спирта и настаивают 10 дней, после этого принимают три раза в денек по 15 капель.
При экземе полезно накладывать на пораженные места свежайшие размельченные листья копытня.
Копытень — противопоказания
Копытень ядовит, потому его бесконтрольное применение чревато томными последствиями. Перед употреблением препаратов копытня необходимо непременно посоветоваться с доктором, и принимать их следует строго в рекомендованных дозах.
Препараты копытня противопоказаны беременным и людям, нездоровым стенокардией. Необходимо держать в голове, что передозировка растения может стать предпосылкой томных повреждений желудка, кишечного тракта, желчного пузыря, печени и почек.