КОРДОН БЛЮ
Чего только не готовят из куриного мяса – и 1-ые блюда, и различные закуски, как жаркие, так и прохладные, но есть в их обилии такие, которые обычно пользуются большой популярностью. Их секрет — в простоте изготовлении, богатом вкусе и красивом наружном виде. В числе таких можно именовать и «Кордон блю», приготовить которое я и желаю вам предложить.
Наверняка, вам любопытно, что прячется под этим заглавием: с французского «кордон блю» переводится как «голубая лента». Можно представить, что это кушанье когда-то одолело в престижном французском кулинарном конкурсе, получив одноименную заслугу, а может быть ранее при подаче на стол мясные блюда украшались голубой лентой… Есть даже версия, согласно которой Людовик XV одарил орденом Голубой ленты возлюбленную повариху Дюбарри, баловавшую его всяческими вкусностями, после этого заглавие заслуги стало именованием нарицательным для смачных изделий от не плохих поваров. И хотя разъяснить происхождение наименования блюда на данный момент нереально, причину его популярности вы поймёте, стоит вам его испытать.
Кордон блю
Итак, поглядим, какие же продукты нам необходимы для изготовления кордон блю на нагей кухне.
Продукты, которые вам пригодятся:
- мясо курицы — 0,5кг.
- сырокопченая колбаса, ветчина либо грудинка — 200гр.
- сыр — 4 ломтика
- молоко (либо сливки) — 150мл.
- молотый перец и соль — по вкусу
- панировочная смесь — 6ст. л.
- яичко кур. — 1шт.
- соевый соус — 60мл.
- масло раст. — 6ст. л.
Как приготовить кордон блю
Поначалу займемся мясом: разрежьте куриное филе продольно, но не на сто процентов, аккуратненько разверните и отбейте, стараясь не разорвать (можно накрыв его пищевой пленкой).
Отбитое мясо следует посыпать перцем, полить соевым соусом и бросить его мариноваться на 30-40 минут.
По истечению сих пор к мясу в соусе вылить молоко и бросить его е мариноваться еще на 40 минут.
Пока филе маринуется, можно взбить яичко с солью (лучше это делать конкретно перед тем, как будете собирать «кордонблюшки»). А собираются они так: на филе кладется маленький ломтик сыра, а на него сверху кусок ветчины, который накрывается ещё одним ломтиком сыра. После чего внутренность плотно заворачивается в филе, а края мясного пласта подворачиваются.
Дальше наши псевдокотлетки необходимо обвалять в панировочных сухарях, высыпанных в миску, а позже обмакнуть во взбитое яичко и опять запанировать. После чего наши мясные «заготовки» выкладываем на тарелку и отправляем в морозилку на полчасика — чтоб панировка чуток застыла.
Красивый кордон блю фактически готов, продолжаем готовить и все у нас получится.
По прошествии получаса поставьте на огнь сковородку и, налив в нее масло, обжарьте «Кордон блю» с обеих сторон до золотистой корочки.
Подавать это благоуханное блюдо необходимо жарким, при этом оно отлично смешивается с хоть какими гарнирами, хотя и без их более смачно. Приятного аппетита!