Корень сельдерея: польза и вред. Свойства корня сельдерея и их положительное влияние на организм человека
В годы правления Екатерины II Величавой в Россию в первый раз попал умопомрачительный овощ, называемый сельдереем. В протяжении довольно долгого времени он числился только декоративным растением и только время от времени употреблялся в целительных целях. Потом проводились бессчетные исследования, направленные на то, чтоб узнать, съедобен ли корень сельдерея. Полезность и вред его, также других частей упомянутого растения были конкретно исследованы. Оказалось, что данный овощ на сто процентов подходящ в еду: съедобными оказались и корешки, и стволы, и листья, и черешки.
Долгое время многие поколения работали над выведением новых видов упомянутого растения. Результатом их трудов стали черешковые и листовые сорта.
Общее описание
Сельдерей – это двухгодовое холодоустойчивое растение семейства Зонтичные, насчитывающее около 20 видов.
На сегодня данный овощ культивируют везде. Большей популярностью пользуются такие его виды, как листовой, черешковый и корневой. Последний тип в особенности пришелся по вкусу хозяйкам и гурманам. Все дело в том, что он образует мясистый, отлично развитый корнеплод. Но подобные шикарные сорта мы можем узреть разве что на страничках изданий, которые посвящены садоводству и огороду, ведь подобные «красавчики» в наших краях не произрастают. Самый большой корнеплод добивается размера мужского кулака.
Корень сельдерея обладает очень благоуханной и ласковой мякотью. Других овощей в природе просто-напросто нет. Такими завидными чертами растение должно исключительным субстанциям, входящим в его состав. Временами сельдерей даже ставят на один уровень с владеющим целебными качествами женьшенем.
Сельдерей для нормализации веса
Одна из самых волнующих современного человека тем — это, пожалуй, желание похудеть. И в этом плане непомерно полезен корень сельдерея. Полезность и вред его отлично известны диетологам. При постоянном приеме упомянутого овоща (вкупе с едой) излишние килограммы убираются просто и отменно, не оказывая отрицательного воздействия на организм.
И нервишки поправит…
Сельдерей благоприятно влияет на нашу нервную систему. В крови человека находится так именуемый гормон стресса. Вещества, входящие в состав рассматриваемого растения, умиротворяют и успокаивают нас. Это получается благодаря основательному понижению содержания упомянутого гормона в крови. Потому, заместо того, чтоб прибегать к употреблению успокоительного, можно просто съесть малость магического овоща либо испить получаемый из него сок.
И сахар снизит…
Не мешало бы вспомнить про расчудесное растение сельдерей при диабете. В его корнях содержатся вещества, по своим свойствам идентичные с инсулином. Потому данный овощ способен активизировать функции надпочечников, что максимально принципиально для диабетиков.
Корень для общего оздоровления организма
Фуррор исцеления разных болезней с внедрением сельдерея разъясняется высочайшим содержанием в нем магния. Ведь нехватка этого вещества в организме приводит к частым приступам не поддающегося объяснению беспокойства, ужаса, раздражительности, завышенной возбудимости, судорогам ночами, также возникновению признаков атеросклероза. Благодаря тому, что корень сельдерея (фото, выставленные в статье, посодействуют составить представление об этом овоще) богат железом, употребление его улучшает также водно-солевой обмен. Не считая того, данный продукт применяется к тому же в качестве профилактики раннего старения.
Полезные характеристики корня сельдерея, в каком содержатся на биологическом уровне активные вещества, являются хорошими ассистентами в борьбе с атеросклерозом, ведь они существенно понижают уровень холестерина в крови. Также употребление овоща содействует снижению давления, что очень принципиально при таком заболевании, как артериальная гипертензия. Корень сельдерея, сырой и свежайший, улучшает работу сердечной мускулы.
С помощью данного продукта вы без особенного труда справитесь с такими недугами пищеварительной системы, как метеоризм и запоры. Сельдерей содействует скорому заживлению язвенных ран в желудке, также служит основой для бессчетных диет, назначающихся при колите либо гастрите.
Этот корнеплод решительно поменяет фактически все содержимое домашней аптечки, ведь он характеризуется ранозаживляющим, болеутоляющим, антивосполительным, противоаллергическим, дезинфицирующим и мочегонным действием. Заметим, что рассматриваемый овощ в особенности рекомендован мужикам, страдающим от вялой потенции. Дамам он также помогает распрощаться с неуввязками мочеполовой системы. Не считая всего остального, корень сельдерея крепит ногти и зубы, дарует сияние волосам, а коже лица — свежесть и упругость.
Меры предосторожности
Корень сельдерея, полезность и вред которого должны быть учтены при его употреблении, имеет некие противопоказания. Об отрицательном воздействии овоща на организм для беременных (после шестого месяца в особенности) и кормящих матерей понятно уже очень издавна. Исследования проявили, что зеленоватое растение вызывает обильное образование газов. Это оказывает негативное воздействие на плод и состояние уже родившегося малыша, который питается молоком мамы.
Умопомрачительно, но вред овоща проявляется также в его отрицательном воздействии на мозг человека, болеющего эпилепсией. Воздержаться от сверхмерного поедания корня сельдерея рекомендовано тем, кто мучается от варикоза, тромбофлебитов и гиперацидных состояний. Кроме этого, людям с мочекаменной заболеванием следует ограничиться в употреблении данного растения, так как оно вызывает активное движение камешков в почках, и это — бесспорный факт. Постоянный прием в еду упомянутого корня приводил к необходимости хирургического вмешательства. Но для здорового организма схожее негативное воздействие не значительно. Вобщем, во всем необходимо соблюдать меру.
На основании вышесказанного можем прийти к выводу, что корень сельдерея, полезность и вред которого бесспорны, должен употребляться в еду правильно. Если вы сомневаетесь, можно ли вам есть сей нужный овощ, проконсультируйтесь со спецами.
Методы изготовления настоек и соков из овоща
Поподробнее разглядим, что можно приготовить из таковой части растения, как корень. Сельдерей, рецепты изготовления которого достаточно ординарны, может смело войти в каждодневный рацион здорового человека, но при всем этом нельзя забывать о разумности использования этого овоща.
Естественно, более полезным и действенным является сок из новых корней. Также подойдет сельдерей, лежащий относительно недолго (до середины февраля). В этом случае его советуют употреблять по одной столовой ложке три раза в денек за полчаса до приема еды.
Из корней сельдерея изготавливают и порошок, но следует учитывать, что при схожем методе переработки значимая часть целительных параметров эфирных масел улетучивается.
Но если все условия хранения этой части зеленоватого овоща не могут быть соблюдены, её можно измельчить на большие фракции (размером от 5 до 10 мм) и высушить осенью. Зимой, конкретно перед употреблением, можно приготовить порошок, из которого потом делается настой.
Экстракт корня сельдерея употребляется точно так же, как и сок, только норма приема в этом случае возрастает втрое. Готовят его последующим образом: 2 чайные ложки порошка заваривают одним стаканом кипяточка, после этого настаивают в течение 10 минут.
Следует также направить пристальное внимание на внедрение корней сельдерея для профилактики заболеваний суставов и исцеления подагры. Для этого одна столовая ложка размельченного сырья заливается 2-мя стаканами кипяточка. Дальше напиток настаивается пару часиков в плотно закрытом сосуде.
Как едят корень сельдерея
С данной неувязкой сталкивался фактически каждый. Как верно употреблять в еду корень сельдерея, чтоб при всем этом сохранились всего его полезные характеристики? Есть овощ следует в свежайшем виде. Данный метод является самым выигрышным. Вымываем, обсушиваем, чистим. Можно просто погрызть корешок, а можно и добавить его во различные салаты (пошеркать либо мелко нашинковать). Этот овощ отлично смешивается с пряной зеленью. Идеальным решением будет добавить в салат корень сельдерея, яблоко и морковь. Не считая того, аппетитное растение отлично подчеркивает вкус рыбных, грибных и мясных блюд, также угощений из морепродуктов. Корень сельдерея по желанию можно запекать. Нередко данный овощ употребляют в качестве пряной приправы. Для её производства подходят все составные части: корешки, стволы, семечки и листья. Время от времени приправа из такового растения имеет немного горький вкус.
Сельдерей: как избрать
При выборе корневого сельдерея сначала следует оценить целостность плода и его твердость. Чем меньше овощ, тем он будет мягче. А вот полезными качествами в одинаковой мере владеют как маленькие, так и большие плоды. Потому тут размер особенной роли не играет.
Корень сельдерея — как хранить
Данный овощ, обычно, не имеет длительного срока годности. Потому при покупке следует уделять свое внимание на его свежесть, чтобы он пребывал у вас в протяжении трех-семи дней в аналогичном состоянии. Если вы приобретаете уже перезревший овощ, помните, что использовать его необходимо как можно быстрее.
При хранении сельдерея необходимо соблюдать простые правила. Овощ следует держать в холодильнике, заблаговременно упаковав его в полиэтиленовый пакет и положив в всякую емкость с водой. Можно малость продлить сроки хранения, если завернуть овощ не в целофан, а в фольгу.
Если же вы не планируете беречь корень долгое время, перед помещением в холодильник его следует упаковать в картонный пакет.