Корни девясила – средство от многих недугов
Девясил относится к семейству Астровые. Растение это травянистое, долголетнее, произрастающее в виде кустов. Оно цветет во 2-ой половине лета оранжевыми либо желтоватыми одиночными цветами, также собранными в щитковидные либо кистевидные соцветия. Листья у девясила имеют продолговатую форму и заострены на концах, а ствол у него прямой и мясистый. Это растение всераспространено в Средней Азии, европейской части Рф, Западной Сибири и на Урале. Оно вырастает в главном на лугах, у водоемов, во рвах и карьерах.
На Руси девясил начали использовать уже издавна «против 9 недугов». Но корешки девясила помогают не только лишь при 9 болезнях, их употребляют намного обширнее. Еще это растение имеет много других заглавий. Это алант, желтоватый цвет, дивосил, еленина травка, сомнит, дивочил, одичавший подсолнух. Как лекарственное сырье употребляются корешки девясила, их заготовляют осенью. Для этого подбирают растения не старше 3-х лет, ствол у каких прямой и высочайший. Их выкапывают, очищают от земли и подрезают наземную часть. Позже корешки промывают, разрезают на кусочки маленького размера и некоторое количество дней сушат прямо на воздухе.
Содержат корешки девясила такие вещества как полисахариды, инуленин и инулин, малость алкалоидов, эфирное масло, сапонины и витамин Е. Эти корешки имеют пряный жгучий и горький привкус и типичный запах. Девясил улучшает пищеварение, возбуждает аппетит, нормализирует секреторную функцию кишечного тракта и желудка и улучшает обмен веществ. Еще он является хорошим противоглистным, потогонным, мочегонным и вяжущим средством. Также девясил обладает дезинфицирующими, отхаркивающими, успокаивающими и антивосполительными качествами.
Народная медицина давно употребляет корень девясила при задержке месячных, также при болезненных и нерегулярных менструациях. Еще он всегда числился действенным средством при экссудативном диатезе, не специфичном артрите и подагре. Девясил используется при эпилепсии, головных болях и сердцебиениях. Его можно использовать как кровоостанавливающее средство. А для внешнего внедрения из девясила изготавливают отвары и настои, которые содействуют исцелению экземы, труднозаживающих ран, нейродермита, геморроя и воспаления десен.
Настой девясила готовится так: чайная ложка сухих и размельченных корней заливается стаканом кипяточка. Потом смесь настаивается восемь часов и процеживается. Таковой настой можно принимать четырежды в денек по четверти стакана, в качестве желудочного и отхаркивающего средства, за час перед едой. При бронхите, гриппе и других схожих заболеваниях поможет отвар корня девясила. Чтоб его приготовить, необходимо стаканом кипяточка залить ложку размельченного корня. Позже эту смесь нужно полчаса греть на кипящей водяной бане, повсевременно помешивая. Потом отвар нужно остудить и процедить. Принимается он за час перед едой 2-3 раза в денек дозами по полстакана.
Также из девясила готовится настойка. Для этого сухие корешки растения настаивают в водке 10-12 дней. А если размельченные корешки девясила залить половиной литра портвейна и 10 минут варить, то получится эликсир. Он будет красивым укрепляющим и тонизирующим средством при общем упадке сил. Принимается таковой эликсир до еды 2-3 в денек порциями по 50 мл. Если замучала изжога, то можно маленькими дозами принимать порошок девясила. Это те же размельченные корешки и корневища этого растения. Еще из этих корней готовят мазь и отвар для ванн, которые помогают при кожных заболеваниях.