Косвенные издержки – это издержки предприятия, произведенные при изготовлении продуктов нескольких типов, их можно именовать общехозяйственными расходами. Они являются одним из важных составляющих при расчете себестоимости продукции.

До сего времени для бухгалтеров остается животрепещущим вопрос по поводу того, как верно распределить косвенные издержки и какой способ выбрать. Какой бы непосредственно способ ни был избран, всегда существует толика преломления и некорректности. В связи с этим задачей квалифицированного спеца считается принятие рационального решения, которое содействовало бы минимизации таких отклонений. Кроме этого, грамотный сотрудник при оптимальном подходе может существенно сделать лучше высококачественные свойства, отражающие эффективность основной деятельности предприятия.

Итак, косвенные издержки включают издержки организаций на оплату труда административному персоналу, все издержки на коммунальные услуги, арендные платежи, текущий ремонт оборудования и построек. Такие виды расходования средств нельзя сходу отнести на себестоимость продукции, потому сотрудники отдела бухгалтерии поначалу аккумулируют средства на отдельном счете, а потом из общей суммы осуществляется разноска по определенным статьям и видам продукции. Секрет фуррора заключается в правильном выборе определенных пропорций рассредотачивания.

Естественно, сначала бухгалтер разрабатывает и утверждает плановую величину расхода, которой потом должны придерживаться рабочие. К примеру, рассредотачивание косвенных издержек в части использования оборудования подразумевает подготовительный расчет издержек в час, приходящихся на отдельные виды станков. Таким макаром, расходование средств на поддержку станков и иных устройств в рабочем состоянии определяется методом пропорционально установленной базы. В качестве такой часто употребляется зарплата рабочих, занятых в главном производстве, сметные элементные ставки.

Разглядим подробнее систему рассредотачивания зависимо от зарплаты. Для того чтоб исчислить косвенные издержки, нужно сначала собрать данные о размере оплаты труда главных рабочих, отмеченные в первичных документах конторы. Потом делается аналитическая работа, направленная на установление процентного соотношения фактических издержек и размера заработной платы. Получаем некое коэффициентное значение, при помощи которого можно произвести разноску по отдельным видам продукции и типам работ. Другими словами находим удельный вес издержек по производимым товарам.

Вышеперечисленный способ является довольно обычным в применении, потому он употребляется на большинстве компаний нашей страны. Но в современных критериях он обладает существенными недочетами, потому что косвенные расходы почти во всем зависят от степени автоматизации производственного процесса. Соответственно, чем больше на предприятии используются новые информационные технологии, тем меньше данных издержек приходится на продукцию.

Посреди иных методов рассредотачивания издержек можно отметить и другие, в главном зависимо от избранной базы. Например, в качестве пропорции выделяют последующие:

  • объем выпущенной продукции (применяется в металлургии и пищевой индустрии);
  • предельную величину издержек (соответствует хим организациям);
  • объем ставок по каждому цеху в отдельности;
  • по машино-часам.

И в заключение охото отметить, что косвенные издержки следует рассматривать как действенный инструмент совершенствования производственного процесса. А при грамотном подходе при помощи него можно существенно сделать лучше финансовое положение предприятия.