Котлеты с опятами
Опята возникают в самом конце лета, и собирают их до осенних морозов. Это, пожалуй, самые всераспространенные грибы среднерусской полосы. Годятся они для варки, жарки, маринования, сушки и заморозки. Если заготовить грибы впрок, то повеселить себя и близких смачными грибными блюдами (к примеру, котлетами с опятами) можно в хоть какое время года.
Грибные котлеты под картофельным соусом
Для изготовления котлет с опятами под картофельным соусом будет нужно: 50 г сушеных опят, 250 г картофеля, 2 головки репчатого лука, 2 яичка, 100 г белоснежного хлеба, 100 г муки, 500 мл грибного бульона, 100 мл молока, 100 г сливочного масла, 2 ст. л. лимонового сока, зелень (укроп, петрушка), лавровый лист, 1,5 ч. л. сахара, соль по вкусу.
Для изготовления котлет с опятами по этому рецепту нужно очистить и измельчить одну луковку, а потом обжарить ее в масле. Сушеные опята нужно отварить в маленьком количестве подсоленной воды и, остудив, пропустить через мясорубку. Позже добавить за ранее размягченный в молоке и хорошо отжатый белоснежный хлеб, обжаренный лук, соль и перец по вкусу, вбить яичка и кропотливо все перемешать. Из приготовленной грибной массы следует сформировать маленькие плоские котлетки. Запанировать их в муке и обжарить в сливочном масле с 2-ух сторон до образования прекрасной и смачной корочки. Приготовить котлеты по этому рецепту можно также из новых либо замороженных опят. Грибной фарш часто выходит жидким, потому перед пропусканием вареных опят через мясорубку, их следует хорошо отжать.
Картофельный соус
Чтоб приготовить картофельный соус нужно 2 столовых ложки муки обжарить в сотейнике с 2 столовыми ложками сливочного масла, добавить вторую луковку (очищенную и мелко порезанную), прожарить лук до размягчения, но подрумянивать его не стоит. Повсевременно помешивая, нужно влить в сотейник оставшийся от варки опят грибной бульон, добавить ароматный перец, лавровый лист и проварить все 10 минут на медленном огне.
Приготовленный соус нужно протереть через сито и опять довести до кипения. Потом нужно положить в него картофель, который за ранее кропотливо умывается, чистится и режется маленькими кубиками. После прибавления картофеля следует варить соус минут 20, потом заправить лимоновым соком, добавить соль и сахар. Соус варится до готовности картофеля. Обычно, 20 минут бывает довольно, чтоб порезанный на маленькие кубики картофель сварился.
Перед подачей на стол теплые грибные котлеты выкладываются на блюдо, поливаются жарким картофельным соусом и посыпаются рубленой зеленью.