Котта
Котта – разновидность нижнего платьица, носимого в стародавние времена как дамами, так и мужиками. Она делала роль промежного слоя меж нижним бельем и верхней одежкой – сюрко. В редчайших случаях котту носили и как самостоятельный предмет одежки, но такие случаи были быстрее исключением, чем правилом.
Назначение
Сказать, что котта являлась нижним бельем, тоже нельзя, потому что в противовес нательной рубашке, которая должна была оставаться неприметной, у котты из под сюрко выглядывали горловинный вырез, рукава и низ юбки. Конкретно этот факт служил основанием того, что эти элементы платьица украшались, обычно, вышивкой и разноцветной тесьмой.
Если котту предполагалось носить как верхнюю одежку, к ней подшивали подклад, выполненный из ткани либо меха.
,
Длина
Что все-таки касается длины, то конкретно в ней заключалось отличие дамского варианта одежки от мужского. Подол котты у дам достигал щиколоток либо совсем доходил до самого пола. Демонстрировать ноги в те времена числилось неблагопристойным. Длина мужской котты изменялась зависимо от эры и принятых в нее норм. Известны варианты платьев, достигавших щиколоток, колен. В XIV веке мужское платьице стало совершенно маленьким, всего только до середин ноги. Котты, применяемые в качестве придворных платьев, имели сзади некоторое подобие шлейфа. Предполагалось, что это смотрится очень элегантно.
Рукав к котте пришивался не изнутри, а снаружи так, что шов не скрывался, а оказывался на виду.
Пошив
Для пошива котты использовались в главном льняные ткани, для торжественных случаев допускался шелк. Изначальный вариант кроя представлял собою Т-образную тунику с вшитыми в нее прямыми рукавами. Перед и спинка платьица делались такими широкими, что практически достигали локтей, потому рукава выходили достаточно маленькими. Такая, на 1-ый взор не очень логичная, выкройка разъяснялась тем, что при пошиве использовались полотна той ширины, которой они выходили на выходе из ткацкого станка. В данном случае ткань не приходилось еще раз резать, что уменьшало ее расход и не добивалось дополнительной обметки краев. В подол котты вшивались конусновидные отрезы ткани, что позволяло ей не стеснять шаг.
Чтоб котта не болталась, ее подвязывали поясом.
Усовершенствование
Со 2-ой половины XII века крой котты стал более роскошным, немного приталенным со скошенными плечами и сложной формы рукавами. В дамских вариантах в области груди появились вытачки, дозволяющие одежке более плавненько охватывать контуры тела.