Кожа
Кожей именуют натуральный материал, который получают из шкур убитых животных. Его употребляют для пошива одежки, производства обуви, галантерейных продуктов, для отделки интерьеров и многого другого. История работы человека с этим материалом уходит в глубокую древность.
Использовать кожу люди начали еще с древних времен. Так, самым первым методом выделки было выскабливание. Люди брали шкуры убитых животных и каменными скребками счищали с их поверхности имеющийся волосяной покров. Также для удаления волосяного покрова в то время интенсивно применялась зола и известь. На Руси для сгонки волос использовали хлебные кисели.
Также натуральную кожу получали высушиванием шкур на солнце. В отличие от прошлых, данный метод числился наименее трудозатратным, но при его использовании шкуры становились жесткими. Для смягчения люди их разминали руками, лупили камнями и палками.
Для придания коже мягкости и эластичности ее поверхность смазывали жироподобными субстанциями либо конкретно самим животным жиром. Таковой метод обработки шкуры оказался более действенным, потому даже стал употребляться при выделке кожи в почти всех странах. Так, например, славяне смазывали шкуру конским салом, азиаты – бараньим жиром, жители страны восходящего солнца – рапсовым маслом.
Шакшевание – это процесс обработки шкуры на базе подгнивших какашек. Данный метод не только лишь удалял излишний мех с кожи, да и делал ее мягче и тоньше. К примеру, на Востоке шакшеванием получали сафьян.
Еще одним методом обработки шкуры является дубление, в процессе которого кожа не только лишь пропитывалась необходимыми субстанциями, да и прокрашивалась в разные цвета. Например, скорлупа грецкого орешка присваивала коже карие цвета, кора дуба – красноватые, ветла – сероватые.