Краг, либо во множественном числе краги – сейчас так именуются голенища сапог на молнии, пореже – длинноватые раструбы перчаток. Крагами также называют хоккейные рукавицы.

Происхождение этого слова до сего времени вызывает споры. По одной версии, оно пришло к нам от голландского kragg, по другой – от германского Kragen (буквальный перевод – воротник, был в моде в XVI веке). А вот шведское слово krag переводится как кожаные гамаши, которые представляли собой кожаные «гетры» и покрывали ногу от ступни до колена. В словаре Даля краги определяются как «накладные голенища, с пуговицами, кожаные камаши, штиблеты, калоши».

Сейчас краги идеальнее всего знакомы наездникам. Это голенище на молнии, которое изготовляется или из кожи, или из синтетических материалов и надевается поверх башмака. С боковой стороны (обычно с наружной стороны) краги застегиваются молнией (пореже – ремнями). Голенища защищают ноги наездника как от потертостей об седло, так и от грязищи и назойливых мух.

Перчатки с широкими отворотами, которые тоже носят это заглавие, известны в Рф с первой половины XIX века. Притом крагами называли как сами отвороты, так и перчатки для верховой езды с такими отворотами. А затратные голенища появились у нас только в период Первой мировой войны, другими словами уже после 1914 года. Тогда краги изготовлялись из темной либо коричневой кожи, в голенища вшивались либо приклеивались на брезентовую подкладку особые пластинки, которые делали краги более жесткими. До возникновения молнии затратные голенища застегивались в главном при помощи особых крючков либо ремешков. Наездники могли надевать на краги шпоры.