Крапива — лечебные свойства и применение в медицине
Крапива — общее описание
Крапива (Urtica) —цветковое растение семейства Крапивные. Высота стебля может колебаться от 60 см до полутора метров. Корневище длинноватое ползучее, под землей имеет множественные побеги. Листья строптивые, яйцевидно-продолговатые, имеют большие зубчики и черешки.
Цветы маленькие, обыкновенные, околоцветники собираются в колосовидные, свисающие ветвями соцветия. Плод в виде желтого ореха яйцевидной формы. Период цветения – с середины до конца лета. Крапива имеет защиту от травоядных животных в виде жгучих волосков, представляющих из себя большие клеточки в виде мед ампулок, в каких содержатся соли кремния, также гистамин и муравьиная кислота.
Проникая под кожу животного либо человека, сок растения вызывает резкий ожег, который, на самом деле, полностью безобиден и проходит через некое время. Исключение составляет особенный вид Новозеландской крапивы, который так ядовит, что может вызвать даже погибель человека.
Крапива — виды и места произрастания
Крапива всераспространена фактически везде в европейской части Рф, Сибири, в районах Далекого Востока и средней Азии. Всего насчитывается около 45 5 видов данного рода, более нередко можно повстречать двудомную и жгучую крапиву. В Южном полушарии растение встречается пореже.
Крапива — целительные характеристики
Более 2-ух тыщ лет понятно человеку о целебном действии этого уникального растения. Наверняка, нет растительного средства, которое было бы полезно больше чем крапива. Перечень болезней, при которых можно использовать ее в качестве лекарства, воистину впечатляющий. Анемия, склероз, заболевания почек и мочевого пузыря, туберкулез, геморрой, нарушение обмена веществ, бессчетные кожные заболевания, заболевания сосудов и суставов.
Это ценный источник аскорбиновой кислоты, который выручил многих людей от голодной погибели и авитаминоза в голодные военные годы. Крапива имеет огромное количество целительных параметров: кровоостанавливающее, ранозаживляющее, противолихорадочное, противомикробное. Она может служить восстанавливающим средством при импотенции, вылечивает паралич, чесотку, крапивную лихорадку.
Крапива — фармацевтические формы
В качестве фармацевтического сырья крапивы употребляются семечки и листья, в неких случаях корешки. Перспективное лекарственное растение имеет обеспеченный набор солей и намного больше витаминов, чем в других продуктах (к примеру, в 5-10 раз больше витамина С, чем в лимоне и в яблоках). Богатое содержание каротина выводит ее даже вперед моркови. Не считая этого она имеет в собственном составе железо, медь, витамины К и В, марганец. Продукт «Аллахол» для исцеления желчевыводящих путей содержит экстракт крапивы. Заготовляют листья на зиму с мая по сентябрь, сушат в тени, чтоб не повредить находящиеся в ней полезные вещества.
Крапива — рецепты
— Веники из крапивы используют в бане при суставном ревматизме, радикулите, мышечных болях. За ранее ошпаривают кипяточком.
— Отвар крапивы в купе с медом употребляют для улучшения сердечной деятельности, в купе с молоком — при рвоте и болях в желудке. При геморрое принимают внутренне. Приготавливается отвар обыденным методом, заливая ложку листьев стаканом кипяточка и настаивая 10 минут.
— Порошок из растертых семян используют при бронхите и мочекаменной заболевания.
— Настой корней употребляют при простудах и кашле как отхаркивающее средство.
— Отвар крапивы задерживает выпадение волос и восстанавливает их рост.
Крапива — противопоказания
Посреди самых узнаваемых противопоказаний для потребления крапивы – варикозное расширение вен, тромбофлебит и беременность.