Прекрасный стол добавляет аппетит и не плохое настроение всем, кто за ним посиживает, а для праздничного приема он совсем нужен. Верно накрыть стол совершенно тяжело, ведь существует особый этикет сервировки, где указан список нужных устройств и их верная расстановка.

До того как начинать сервировку стола, удостоверьтесь, что он довольно просторный для всех гостей, ведь на каждого человека должно приходиться более 80 см места.

В случае праздничного приема, непременно постелите свежевыстиранную и выглаженную скатерть. Под нее можно подсунуть фланелевую либо прорезиненную ткань, для того чтоб стол не покоробился от жарких блюд, а приборы не стучали. Длина скатерти должна быть таковой, чтоб концы свисали на 25-30 см со всех боков, независимо от того, круглый это стол либо квадратный. Цвет скатерти можно избрать по собственному вкусу. Для официальных приемов лучше подойдет белоснежная либо нейтральная ткань, материя в клеточку либо цветочек смотрится очень забавно, ее можно постелить для посиделок с родными и дружественной вечеринки.

Если событие не в особенности праздничное, можно использовать личные подставки. Они продаются из самых различных материалов: пластика, дерева, бамбука, резины, пробки, ткани и многого другого. Их можно сделать и без помощи других, подобрав таковой размер, чтоб вся посуда и приборы поместились.

Размещение посуды и столовых устройств

Поставьте каждому гостю огромную плоскую тарелку, на нее еще одну наименьшего размера. Столовые приборы кладут по краям тарелок в том порядке, в каком их придется брать. Вилки необходимо расположить с левой стороны, ножики – справа, ложки тоже справа после ножей. Десертные приборы укладывают сверху над тарелками, если на столе довольно места. В случае недостаточно огромного места перед десертом нужно будет поменять приборы. Салфетку кладут на тарелку либо с левой стороны после вилок. Ее можно прекрасно свернуть, перевязать ленточкой либо продеть через особое кольцо. Методов сложить салфетку много, выбирайте хоть какой на ваш вкус.

Слева от большой тарелки над вилками ставят тарелочку для хлеба. Ножик для масла, если он употребляется, кладется на нее. Справа над ножиками и ложками ставятся бокалы. Поближе всего к тарелке стоит бокал для воды, после него – для вина либо шампанского.

Декорации для стола

Центр стола обычно декорируют необычным блюдом с закусками, вазой с фруктами, мясной вырезкой и плетенками для хлеба. Этим блюдам придать торжественный вид посодействуют веточки зелени, фигуры из овощей и фруктов, разные цветовые сочетания товаров и фигурное размещение их на тарелке.

Понадобятся и декоративные элементы: свечки, вазы с цветами, фарфоровые фигуры, бусы, ракушки и почти все другое. Используйте собственный творческий потенциал и фантазию, тогда ваш стол будет самым неповторимым и неподражаемым.