Кринолином вначале называлась жесткая льняная либо хлопковая ткань, имеющая базу из конских волос. Позже этим термином стали называть жесткую структуру, созданную для придания требуемой формы женской юбке.

1-ое упоминание о кринолине в Великобритании датируется 1829 годом. Так окрестили присборенную куполообразную юбку, форму которой поддерживало огромное количество нижних юбок. В 50-х годах XIX века для сотворения летних вариантов кринолина применялись легкие ткани, такие как тарлатан и муслин. После 1852 года более всераспространенными тканями для его пошива стал шелк, дамаск, сатин. Обычно, эти материалы были двуцветными, сотканными сразу из 2-ух нитей разной расцветки. До 1859 года кринолин представлял собой базу, над которой носилось еще до 6 верхних юбок. После отказа от их эту базу для дамского платьица начали создавать с применением железных обручей.

Вход кринолина в моду связывают с приобретением платьев, пошитых на его базе супругой австрийского посла во Франции, которой и приписывают популяризацию данной модели платьица.

Дамы XIX века надевали юбку из кринолина сходу после корсета. Высота ее могла быть разной, но выше колена она подымалась только в редчайших случаях. Популярность этой формы платьица определялась характерами тех времен — обширное облачение позволяло зрительно прирастить дистанцию меж мужиком и дамой. Самые широкие модели таких юбок достигали 180 см в поперечнике.

Пик «славы» кринолина пришелся на вторую половину XIX века, но уже в 1870-х годах эта конструкция юбки стала выходить из моды. В текущее время ее можно узреть разве что на престижных показах, также в конструкциях пышноватых свадебных платьев.