Сера возникает на земной поверхности как итог вулканической деятельности в виде соединений, кроме этого, вода в неких источниках тоже содержит сероводород. Круговорот серы проявляется био процессами, которые вызываются микробами при тлении животных и растительных остатков. При разложении белков, содержащих аминокислоты, включающие серу (цистеин, цистин, метионин), и разложении эфирных масел растений появляется сероводород и меркаптан. Сероводород выделяется при восстановлении солей сернистой, серной и серноватистой кислот при участии сульфатвосстанавливающих микробов и также вовлекается в круговорот серы.

Вообще-то сероводород не усваивается растениями, а соответственно, и животными. Сероводород окисляет особенные серобактерии, в итоге чего происходит образование сернокислых солей, которые растениями усваиваются прекрасно. Синтезируемые растениями серосодержащие соединения также врубаются в круговорот серы в природе. Аммонифицирующие и сульфатредуцирующие бактерии высвобождают из их сероводород. Круговорот серы происходит, с другой стороны, за счет серобактерий, окисляющих сероводород.

Группы серобактерий

Серобактерии разделяются на две группы: тусклые и пурпуровые окрашенные.

Тусклые формы представляют:

1) различные виды Beggiatoa – длинноватые свободноплавающие нити. Посреди их наблюдаются наикрупнейшие из всех микробов;

2) некие виды Thiothrix – это длинноватые недвижные нити, которые прикрепляются к подводным предметам;

3) некоторое количество видов микробов одноклеточных — Thiophysa.

Все бактерии — автотрофы. Круговорот серы содействует ее скоплению снутри клеточки. В естественных критериях серобактерии находятся исключительно в тех местах, где сероводород появляется повсевременно и где есть свободное поступление кислорода. Движение микробов происходит в бактериальной пластинке. Круговорот серы в биосфере толкает бактерии ввысь за кислородом и вниз за сероводородом. Слой микробов в Черном море размещается на глубине около 200 м.

Окисление серобактерий кислородом происходит в два шага. Сначала они окисляются до серы, которая отлагается в протоплазме клеток и употребляется в качестве запасного энергетического материала.

Если в среде не хватает сероводорода, равномерно окисляется в серную кислоту запасенная сера. Она нейтрализуется клеточными бикарбонатами и выводится наружу в форме сернокислой соли.

Круговорот серы не обходится без роли пурпуровых серобактерий, обогащенных пигментом бактериопурпурином, придающим им различные цвета красноватого, и фотосинтезирующим пигментом бактериохлорофиллом.

Серобактерии в природе обширно всераспространены. Они живут в серных источниках, застойных водах, илах, почве. Серобактерии являются автотрофами, ассимилируют углекислый газ, используя энергию, которая появляется при окислении восстановленных серных соединений.

К тусклым серобактериям относят тионовые бактерии, какие как Thiobacillus thioparus, Thiobacillus thiooxidans и другие. Не считая сероводорода и серы, они окисляют также тиосоединения, являются автотрофами, находятся в соленых и пресных водоемах, в почве.

Круговорот серы сопровождается восстановительными процессами, вызываемыми серобактериями, которые время от времени в природе добиваются большущих размеров. В Черном море на глубине более 200 м содержится так огромное количество сероводорода, что жизнь там совершенно прекращается. При накоплении сероводорода в почве, залитой водой, может тормознуть на ней жизнь растений и животных.

Сульфатвосстанавливающие бактерии образуют лечебную серную грязь многих озер около Пятигорска, лиманов под Одессой и Евпаторией. Эти бактерии при выделении сероводорода преобразуются в черную массу гидрата коллоидного сернистого железа, пропитывающего ил водоема. Коррозия железа также происходит по их вине, из-за чего повреждаются трубы канализации и орошения.

Серобактерии участвуют в био чистке сточных вод и являются показателями сильного загрязнения земли и воды в населенных пт.