Крушина - лечебные свойства и применение в медицине

Крушина — общее описание

Крушина ольховидная либо крушина ломкая – это кустарник высотой в 3-5 метров, который имеет малочисленные, прямые, очень разветвленные побеги. Цветет беловато-желтыми пятилепестными цветами в мае-июне. Кора крушины коричнево-красная и сплошь покрыта маленькими белоснежными пятнышками (их еще именуют чечевички). Листья растения цельные и ярко-зеленого цвета.

Крушина — виды и места произрастания

Распространенность крушина получила в умеренной зоне Европы, Северной Америки, Азии. Произрастает крушина, обычно, во увлажненной местности. Поэтому встречается в подлеске лиственных и смешанных лесов, на прогалинах и опушках, посреди кустарников, разбросанных по окраинам болот и берегам водоемов.

Крушина — целительные характеристики

Слабительное действие от приема крушины ольховидной проявляется приблизительно спустя 8-10 часов, как был принят продукт. Поэтому отвар из коры крушины используют при общей вялости кишечного тракта, также приобретенном запоре. Сухой и аква экстракты коры крушины выпускает и лекарственная индустрия.

Крушина — фармацевтические формы

В большинстве случаев с целебной целью применяется кора юных, не старше 3-х лет стволов и веток. Конкретно в коре нашли такие углеводы как пектин, крахмал, сахара, органические кислоты (а именно, яблоковая), алкалоиды, сапонины, эфирное масло, витамин С, дубильные вещества, кумарины, многоядерные ароматичные соединения.
Кору крушины собирают, когда растение цветет.

Кору обдирают полосами и размельчают, чтоб просушить. Использовать кору крушины можно как минимум спустя год после сбора. И только после прогревания в течение часа в духовке при температуре в 100 градусов. Из коры готовят целительные настои, употребляют ее и в лекарственной индустрии для изготовления медпрепаратов.

Крушина — рецепты

Из коры крушины готовят чай: 1/4 литра прохладной воды заливают чайную ложку размельченной коры. Этот чай выдерживают 12 часов, временами помешивая. Пьют его процеженным и чуток теплым перед сном. Когда ожидать некогда, кору крушины, залитую жаркой водой, можно настоять минут 10. Таковой чай оказывает слабительное действие, не вызывая при всем этом жидкого стула.

Против твердого стула готовят чай из травяной консистенции. Будет нужно 20 гр коры крушины, 10 гр плодов тмина, 10 гр соцветий ромашки аптечной и 5 гр травки золототысячника обычного. Пару чайных ложек консистенции нужно залить 1/4 литра воды комнатной температуры и выдержать 12 часов. Пить по вечерам по одной чашечке такового теплого и процеженного чая.

Настойка коры крушины готовится из размельченного сырья, которое следует в соотношении 1 к 5 залить 30% спиртом. Настойку неделю – дней 10 настаивают при комнатной температуре. Использовать ее можно в виде примочек, также для протирания пораженных участков кожи.

Крушина — противопоказания

Крушина ольховидная – это то лекарственное растение, использовать которое нужно с особенной осторожностью. А именно, не использовать свежайшую кору, также кору, приобретенную где-нибудь без упаковки.

Симптоматическое исцеление запоров крушиной не должно превосходить 10 дней. В неприятном случае, происходит привыкание, и подабающего эффекта получить не получится. К тому же, необходимо держать в голове: сочетание крушины ломкой и других фармацевтических слабительных средств может спровоцировать раздражение кишечного тракта, ухудшить запоры, ослабить перистальтику.

Принципиально также придерживаться личных терапевтических доз для каждого хворого. При их превышении могут наступить конвульсии и головокружение. Также категорически запрещено употреблять крушину детям до 15 лет, беременным, кормящим дамам.