Кружевница — разновидность проф деятельности. Это квалифицированная работница, которая занимается плетением узоры по данному рисунку.

Обширное распространение этой профессии приходится на 17-19 века. В то время кружево было очень пользующимся популярностью. Делали скатерти, платки, полотенца, постельное белье с кружевом. В ту эру существовали целые деревни и городки кружевниц, где выполнялись изделия с кружевом. Некие кружевницы работали вручную, а кто-то на ткацких станках и швейных машинках.

В наше время это уже не такая пользующаяся популярностью профессия. На данный момент неограниченное количество брендов и марок массово создают изделия с кружевом, и необходимость в отдельных работниках уже отпала. Сейчас кружевницы есть только в Елецкой и Волгоградской области. Всей Рф известны елецкие узоры, которые появились еще в 18 веке, но популярны до сего времени. Основным достоинством и отличительной чертой елецкого узоры является его легкость и невесомость. Сейчас елецкие кружевницы раз в день изготавливают ряд изделий, часть которых они выставляют на особых экспозициях в музеи.

Получить профессию кружевницы сейчас можно в особых училищах. Как и в хоть какой профессии, тут тоже есть свои уровни подготовки и разряды. Кружевница первого разряда может делать только самые простейшее узоры, а вот мастера последнего, 6 разряда обладают искусством плетения по сюжетно-тематическим рисункам.

Для того чтоб стать неплохой кружевницей, необходимо быть внимательной, владеть неплохой памятью, узким цветоразличием, наглядно-образным мышлением и художественным вкусом.