Кулебяка с капустой — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить кулебяку с капустой.
Кулебяка с капустой — общие принципы изготовления
Кулебяка с капустой – обычное российское угощение, а конкретно продолговатой формы пирог с внутренностью. Одна из часто встречающихся и доступных внутренностей для таковой выпечки – тушеная капуста с репчатым луком. Готовится кулебяка, в главном, из дрожжевого теста, еще пореже – из слоеного. В капустную начинку можно добавить и другие овощи (к примеру, морковь либо помидоры), также рыбу, грибы либо мясо. Тесто для кулебяки должно быть довольно крепким и упругим, таким, чтоб из него не могла проникнуть внутренность.
Кулебяка с капустой — подготовка товаров и посуды
Для изготовления кулебяки с капустой пригодится миска для теста, кастрюля, скалка, также сковорода для изготовления обжарки. Если употребляется готовое дрожжевое тесто, его нужно заблаговременно достать из морозильника и разморозить. Для внутренности необходимо тонко нашинковать капусту и лук, потом спассеровать их в сливочном масле. Если для внутренности употребляются другие овощи либо грибы, их также нужно измельчить и обжарить.
Рецепты кулебяки с капустой:
Рецепт 1: Кулебяка с капустой
Один из часто встречающихся рецептов обычного российского угощения. Такая кулебяка с капустой готовится на дрожжевом тесте. Это просит незначительно больше времени, чем рядовая выпечка, но итог того стоит.
Требуемые ингредиенты:
- Стакан молока;
- 50 г сливочного масла;
- Растительное масло;
- Три яичка;
- Сухие дрожжи – чайная ложка;
- Пол чайной ложки соли;
- Сахар – ложка;
- 2,5 стакана муки;
- Капуста белокочанная;
- Лук репчатый;
- Зелень.
Метод изготовления:
Чайную ложку сухих дрожжей растворяем в теплом молоке, добавляем чайную ложку сахара и пол чайной ложки соли. Всыпаем в смесь чуть-чуть муки, перемешиваем. С 3-мя ложками растительного масла смешиваем одно яичко и топленое сливочное масло. Обе консистенции соединяем. Просеиваем в массу муку, вымешиваем мягкое тесто. Возьмем огромную кастрюлю, смажем маслом и выложим туда ком теста. Кастрюлю укутываем и убираем в теплое место на час.
Раздельно готовим начинку: капусту шинкуем узкой соломкой, маленькую луковку также мелко нарезаем. Зелень рубим. В сковороду со сливочным маслом выкладываем лук, обжариваем до прозрачности. Потом выкладываем к нему капусту, перемешиваем, огнь убавляем. Овощи солим, перчим, всыпаем зелень. Тушим под крышкой до мягкости. В конце добавляем ложку сливочного масла и разбиваем яичко. Перемешиваем начинку до того времени, пока яичко не «схватится». Готовую начинку оставляем остывать.
Из теста раскатываем большой квадратный пласт, равномерным слоем распределяем начинку. Края оставляем пустыми. Аккуратненько подворачиваем к середине одну сторону теста, потом подворачиваем пласт снова (шов должен оказаться понизу). Противень с пергаментной бумагой промасливаем и осторожно выкладываем рулет. На поверхности кулебяки можно сделать узоры из кусочков теста. Оставляем кулебяку на 15 минут, духовку разогреваем. Смазываем кулебяку яичком, делаем вилкой несколько проколов и отправляем выпекаться до золотистого цвета. Даем кулебяке с капустой незначительно остыть и нарезаем порционными кусками.
Рецепт 2: Кулебяка с капустой и шампиньонами
Хороший рецепт кулебяки с капустой и грибами. Выпечка выходит необычно ласковой, пышноватой и, самое главное, смачной.
Требуемые ингредиенты:
- Сливочное масло – пачка;
- Готовое дрожжевое тесто – 600 г;
- Полкило белокочанной капусты;
- Шампиньоны – 320 г;
- Лук зеленоватый;
- Три яичка;
- 0,75 стакана молока;
- Соль;
- Масло сливочное.
Метод изготовления:
Поставим вариться яичка. Зеленоватый лук нарезаем маленькими колечками. Сваренные и охлажденные яичка рубим кубиками. Капусту шинкуем тонкими полосами, выкладываем в сковороду с 70 г сливочного масла. Вливаем малость молока. Тушим на несильном огне 15 минут. В конце подсаливаем. Грибы нарезаем кусками и выкладываем в сковороду с оставшимся маслом. Обжариваем до готовности, солим. Мягкое дрожжевое тесто раскатываем в прямоугольный пласт. Противень промасливаем и выстилаем пергаментной бумагой. Перекладываем тесто на противень. Поначалу распределяем яичко с луком, потом выкладываем грибы и капусту. Свободные края теста аккуратненько приподнимаем, сводим к середине и плотно защипываем. Смазываем кулебяку топленым сливочным маслом. Помещаем в нагретую духовку на 35-40 минут. Готовую кулебяку с капустой оставляем остывать, потом подаем.
Рецепт 3: Кулебяка с капустой, помидорами и сушеными грибами
Наивкуснейший рецепт кулебяки с капустой, где в начинку также входят помидоры, сушеные грибы, морковь, репчатый лук и приправы. Для изготовления таковой кулебяки можно использовать готовое дрожжевое тесто.
Требуемые ингредиенты:
- Полкило белокочанной капусты;
- Сушеные грибы – несколько ложек;
- Морковь;
- Луковка;
- Два зубца чеснока;
- Два помидора;
- Соль;
- Перец;
- Сухие травки;
- Масло растительное;
- Полкило дрожжевого теста.
Метод изготовления:
Капусту с морковью нашинкуем узкой соломкой. Грибы выложим в миску и зальем кипяточком, оставим на 25 минут. Воду от грибов сливаем, грибы мелко режем. Лук мелко нарезаем. Разогреваем в сковороде масло, выкладываем поначалу лук, потом морковь, грибы и капусту. Обжариваем все совместно 10 минут. Чеснок пропускаем через пресс и выкладываем к овощам. С томатов снимаем шкурки, за ранее обдав их кипяточком. Нарезаем помидоры кубиками и выкладываем в сковороду. Всыпаем в начинку сушеную зелень (либо свежайшую), солим, перчим и оставляем тушиться на слабом огне до готовности. Готовой внутренности даем остыть. Тесто раскатываем в большой прямоугольник, выкладываем равномерным слоем начинку. Свободные края надрезаем в виде полосок и подворачиваем к середине накрест. Перекладываем кулебяку на смазанный противень, промазываем яичным желтком. Выпекаем в нагретой духовке 40 минут.
Рецепт 4: Кулебяка с капустой квашеной
Смачную кулебяку можно приготовить не только лишь со свежайшей капустой, да и с квашеной – выходит никак не ужаснее. В начинку необходимо также добавить яичко и репчатый лук. Готовится такая кулебяка на дрожжевом тесте.
Требуемые ингредиенты:
- Готовое дрожжевое тесто;
- Лук репчатый;
- Квашеная капуста;
- Несколько ложек маргарина;
- Две ложки муки;
- Соль;
- Перец;
- 100 г сахара;
- Яичко.
Метод изготовления:
Квашеную капусту отжимаем от рассола, мелко шинкуем. Выкладываем капусту в сковороду с маленьким количеством масла, вливаем мало жаркой воды и тушим до мягкости. Лук мелко шинкуем и обжариваем до золотистого цвета. Капусту смешиваем с луком, приправляем солью и перцем, добавляем сахар и размельченную зелень. Все как надо перемешиваем. Тесто разделяем на две части, каждую раскатываем в пласт. Какой-то из них делаем на несколько см меньше другого. По центру наименьшего пласта распределяем начинку, края промазываем яичком. Сверху накрывает огромным пластом, края кропотливо фиксируем вместе. Излишние края срезаем, вылепляем из их фигуры. Кулебяку смазываем яичком, украшаем фигурами. Делаем несколько проколов вилкой и ставим в духовку. Выпекаем до румяной корочки. Готовую кулебяку смазываем маслом, оставляем остывать.
Рецепт 5: Кулебяка с капустой и курицей
Очень смачная и сытная кулебяка с капустой и курицей. Готовится до боли просто, прекрасно подойдет для встречи гостей и домашнего обеда.
Требуемые ингредиенты:
- Дрожжевое тесто;
- Луковка;
- Морковь;
- Белокочанная капуста – 320 г;
- Куриное мясо;
- Соль;
- Перец;
- Ложка томатной пасты.
Метод изготовления:
Лук шинкуем, морковь режем соломкой. Обжариваем овощи на растительном масле. Капусту тонко шинкуем, выкладываем к луку и моркови. Ложку томатной пасты разводим в маленьком количестве воды, вливаем к овощам. Приправляем солью и перцем. Тушим все вкупе до мягкости. Куриное мясо отвариваем, охлаждаем, маленькими кусками. Смешиваем курицу с овощной обжаркой. Тесто раскатываем в большой прямоугольник, распределяем начинку. Подворачиваем к середине один край теста, потом подворачиваем снова так, чтоб вышел рулет. Края плотно фиксируем. Выпекаем кулебяку с капустой 35 минут в нагретой духовке.
Кулебяка с капустой — секреты и полезные советы от наилучших кулинаров
- главный секрет кулебяки – ее продолговатая форма. Это нужно для того, чтоб вся внутренность снутри смогла умеренно пропечься;
- чтоб внутренность из капусты вышла более ласковой, капусту можно потушить в маленьком количестве молока;
- заместо свежайшей капусты можно использовать квашеную. Для этого ее отжимают и обжаривают на растительном масле.