Кулич пасхальный - проверенные рецепты. Печем правильно вкусный кулич на пасху в хлебопечке, мультиварке или духовке.

Кулич на Пасху — общие принципы изготовления

Главный принцип изготовления кулича на Пасху — верно замешанное тесто. Оно не должно быть очень водянистым либо, напротив, густым. Из густого теста куличи стремительно станут черствыми. Тесто должно быть таковой смеси, чтоб не требовалось подсыпания муки и чтоб оно просто делилось ножиком. Не плохое тесто не должно прилипать к рукам. Тесто должно подниматься 3 раза. 1-ый раз — сама опара, 2-ой — со всеми продуктами, 3-ий — когда тесто разложили по формам.

Существует масса методов изготовления куличей на Пасху. Но главные ингредиенты остаются те же. Это мука, яичка (либо раздельно желтки), сахар, сливочное масло, молоко и незначительно соли. В качестве заполнителей употребляют изюм, цукаты, орешки, сухофрукты и т.д. Готовый кулич на Пасху покрывают белковой глазурью и декорируют по желанию.

Кулич на Пасху — подготовка товаров и посуды

Что будет нужно из посуды и кухонной утвари: эмалированный тазик либо большая кастрюля, ножик, миска, сито, миксер либо венчик, сепаратор для яиц, бумага для выпекания, формы для выпекания.

Муку кропотливо просеивают, заблаговременно отмеряют необходимое количество сахара, желтки отделяют от белков. Молоко подогревают, сливочное масло растапливают. В теплом молоке разводят дрожжи. Далее — дело техники.

Рецепты кулича на Пасху:

Рецепт 1: Кулич на Пасху

Часто встречающийся рецепт Пасхального кулича. Для изготовления кулича употребляется мука, молоко, дрожжи, желтки и сахар.

Требуемые ингредиенты:

  • Мука — 7 стаканов;
  • Два с половиной молока;
  • Дрожжи — 100 г;
  • Желтки — 20 шт.;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Оттаявшее масло — 2 стакана;
  • Малость соли.

Метод изготовления:

Муку (практически всю) смешиваем с полстаканом молока, добавляем разведенные дрожжи. Тесто кропотливо размешиваем и убираем в теплое место. 20 желтков растираем с сахаром и смешиваем с 2-мя стаканами молока. Как опара подойдет, добавляем в нее желтки с сахаром и молоком. Добавляем в тесто малость соли и проверяем консистенцию — если требуется — еще всыпаем незначительно муки. Тесто вымешиваем и оставляем повторно подниматься. Потом тесто как надо взбиваем и выкладываем в формы наполовину. Ждем, когда тесто подымется в форме и ставим выпекаться.

Рецепт 2: Кулич на Пасху «По-домашнему»

Таковой рецепт кулича на Пасху просит незначительно больше времени, да и выходит в конечном итоге очень смачным. В рецепте употребляются и белки, и желтки, также изюм, молоко, дрожжи и, конечно, мука.

Требуемые ингредиенты:

  • Мука — 1 килограмм;
  • Дрожжи — 50 г;
  • Полтора стакана молока;
  • Желтки — 10 штук;
  • Белки — 3 штуки;
  • Сахар — 250 г;
  • Сливочное масло — 220 г;
  • Изюм — 100 г;
  • Ванилин — 3 ч. л.;
  • Соль — 1 г.

Метод изготовления:

Кипятим полстакана молока и всыпаем в него 100 г муки. Активно размешиваем до однородной эластичной массы. Берем еще полстакана молока и доводим до теплого состояния. Размешиваем молоко с дрожжами и 100 г муки. Оставляем смесь на 10 минут. Соединяем обе консистенции и убираем на 1 час в теплое место. Взбиваем желтки с сахаром, добавляем соль. В подошедшую массу добавляем желтки с сахаром и всыпаем 750 г муки. Маленькими порциями вливаем сливочное масло и замешиваем тесто. Оставляем на 2 часа подниматься. Поднявшееся тесто приводим в первоначальную форму и выкладываем изюм, обваленный в муке. Даем тесту подойти в 3-ий раз. После чего выкладываем тесто по формочкам и выпекаем в течение 45 минут.

Рецепт 3: Кулич на Пасху «Заварной»

В таковой рецепт кулича на Пасху входят те же самые ингредиенты, что и в другие рецепты. Отличие заключается в технике изготовления.

Требуемые ингредиенты:

  • Мука — 9 стаканов;
  • Дрожжи — половина палочки;
  • Яичка — 10 штук;
  • Полстакана сахара;
  • Топленое масло — 0,75 стакана;
  • Молоко — полтора стакана;
  • Мало соли.

Метод изготовления:

Полтора стакана муки заливаем полутора стаканами жаркого молока и кропотливо размешиваем. В остывшую массу добавляем пол палочки дрожжей и убираем подниматься. 10 желтков перетираем с сахаром, белки взбиваем. Выкладываем белки и желтки в тесто и даем снова ему подняться. Потом вливаем топленое масло и всыпаем оставшуюся муку. Тесто кропотливо вымешиваем. Формы для выпекания куличей на Пасху промазываем маслом и раскладываем в их тесто. Как тесто подымется — ставим выпекаться.

Рецепт 4: Кулич на Пасху со сливками

Таковой Пасхальный кулич выходит очень ласковым и благоуханным, благодаря входящим в состав сливкам. В рецепте также употребляется пшеничная мука, миндаль, цукаты и ванилин.

Требуемые ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 5 стаканов;
  • Свежайшие дрожжи — 100 г;
  • Полтора стакана сливок;
  • Сливочное масло — 250 г;
  • Желтки — 8 штук;
  • Сахар — 1 стакан;
  • 7.Очищенный миндаль — полстакана;
  • Полстакана изюма;
  • Пол пакетика ванилина;
  • Цукаты — полстакана;
  • Соль — 1 ч.л.

Метод изготовления:

Для начала приготовим опару: сливки чуть-чуть подогреваем и растворяем в их дрожжи. Добавляем 2,5 стакана муки. Ставим опару в теплое место. Желтки растираем добела с сахаром и маслом. Изюм перебираем, промываем и обсушиваем. В подошедшую опару добавляем растертые желтки, изюм и цукаты и размельченный миндаль. Все кропотливо перемешиваем, добавляем соль, ванилин и оставшуюся муку. Тесто вымешиваем и перекладываем в огромную эмалированную миску. Убираем в теплое место на час-полтора (тесто должно возрости в объеме вдвое). После чего тесто снова вымешиваем и опять убираем в теплое место. Формы для выпекания промазываем маслом и выстилаем дно и стены промасленной бумагой. Тесто разделяем на маленькие шарики и выкладываем в формы. Тесто должно занимать менее трети формы. Убираем формочки в теплое место на час-полтора. Ставим куличи выпекаться при температуре 200-220 градусов. Выпекаем по времени 60-70 минут. Как вершина кулича потемнеет, накрываем кулич кружком увлажненной бумаги. Готовые и охлажденные куличи смазываем глазурью.

Рецепт 5: Кулич на Пасху в хлебопечке

Кулич на Пасху в хлебопечке имеет ряд неопровержимых преимуществ перед обычными рецептами. Сначала это касается временных издержек. Все, что необходимо сделать -это выложить все ингредиенты и задать подходящий режим изготовления.

Требуемые ингредиенты:

  • Стакан сахара;
  • 2,5-3 ч.л. дрожжей;
  • Ванилин — 2 ч.л.;
  • Полкило муки;
  • 100 г топленого сливочного масла;
  • 3 яичка (дополнительно — 1 желток);
  • Пол чайной ложки соли;
  • 1 ч. л. лимоновой цедры;
  • Хоть какой наполнитель: орешки, сухофрукты, цукаты, изюм и т.д.

Метод изготовления:

Масло нарезаем кубиками и выкладываем в емкость хлебопечки. Муку просеиваем и также выкладываем в хлебопечку. Следом идут разведенные в молоке дрожжи, также сахар, ванилин, соль и яичка. Потом добавляем 1 желток и цедру. Изюм промываем и запариваем на пару минут в жаркой воде, потом выкладываем в особый отсек хлебопечки (если такого у модели нет, можно выложить наполнитель в конце замеса). Туда же выкладываем любые другие наполнители. Избираем режим «сладостной выпечки»и ставим средний размер. Если есть функция «светлая корочка» — также устанавливаем. Все, что остается сделать -дождаться звукового сигнала и смазать остывший кулич глазурью. Глазурь готовится из консистенции белка, сахара и сока лимона.

Рецепт 6: Кулич на Пасху в хлебопечке с сухофруктами и сладкой пудрой

Общее описание: Таковой кулич на Пасху выходит очень смачным, сдобным и с приятным «куличным» запахом. Готовится угощение стремительно и не просит огромных усилий.

Требуемые ингредиенты:

  • 2,5 ч. л. сухих дрожжей;
  • 75 г сахара;
  • 6 г соли (около 1 ч.л.);
  • 150 г сливочного масла;
  • 100 г молока;
  • 4 яичка;
  • Полкило муки;
  • 2 ч.л. ванилина;
  • Стакан сухофруктов;
  • Сладкая пудра — для посыпки.

Метод изготовления:

В хлебопечку выкладываем просеянную муку, дрожжи, соль, сахар и ванилин. Потом добавляем молока, яичка и растаявшее масло. Изюм промываем, сушим и обваливаем в муке. Выкладываем в особый диспансер. Либо добавляем ко всем ингредиентам в согласовании с аннотацией. Устанавливаем режим «выпечка», «с изюмом», размер XL. Корочка светлая. кулич получится очень высочайшим и пышноватым. Готовый кулич на Пасху остужаем и обсыпаем сладкой пудрой.

Рецепт 7: Кулич на Пасху в мультиварке

Кулич выходит очень огромным — на всю чашу мультиварки. Для изготовления будет нужно стандартный набор товаров для кулича: мука, яичка, масло, сахар, молоко и дрожжи.

Требуемые ингредиенты:

  • 650 г муки;
  • Теплое молоко — 250 мл;
  • Сухие дрожжи — 10 г;
  • 2 целых яичка и 2 желтка;
  • Сливочное масло — 1 пачка (100 г);
  • Сахар — 150 г;
  • Изюм либо цукаты — по вкусу;
  • Щепотка соли;
  • Сладкая пудра — для глазури;
  • Лимоновый сок — несколько капель.

Метод изготовления:

Дрожжи разводим в теплом молоке и оставляем на 15 минут. Полкило муки просеиваем и смешиваем с солью и разведенными в молоке дрожжами. Кропотливо размешиваем и убираем на полчаса в теплое место. 2 яичка и 2 желтка растираем с ванилином и сахаром. Выкладываем в опару перетертые с сахаром яичка и топленое масло. Размешиваем и добавляем оставшуюся муку. Вымешиваем мягкое тесто и оставляем на 60 минут. Изюм промываем, сушим и обкатываем в муке. Добавляем в тесто, перемешиваем и снова оставляем на час подниматься. Чашу мультиварки промазываем маслом и включаем режим «обогрев». Выкладываем тесто на 10 минут в этом режиме. выключим мультиварку и оставим тесто на 60 минут. Ставим режим «выпечка» на 45 минут и сходу после чего еще 45 минут этого режима. Открываем мультиварку и проверяем кулич палочкой. Готовый кулич на Пасху покрываем глазурью из белка, лимонового сока и сладкой пудры.

Рецепт 8: Кулич на Пасху в мультиварке с творогом

Таковой кулич на Пасху выходит очень насыщенным, благоуханным и ласковым. Истинные куличи пекутся конкретно с творогом, потому можно испытать приготовить в мультиварке к праздничку творожный кулич.

Требуемые ингредиенты:

  • Быстрорастворимые дрожжи — 9 г;
  • Топленое молоко — 110 мл;
  • 5% творог — 200 г;
  • 3 яичка;
  • Сахар — 150 г;
  • Масло сливочное — 100 г;
  • Пол чайной ложки соли;
  • 500 г муки;
  • Пакетик ванилина;
  • Цукаты — 200 г.

Метод изготовления:

Дрожжи разводим в теплом молоке, добавляем 3 ложки муки и чайную ложку сахара. Оставляем на полчаса в теплом месте. 3 желтка перетираем с сахаром и солью, добавляем в опару. Также добавляем творог и топленое сливочное масло. Кропотливо перемешиваем. 2 белка взбиваем с 100 г сахара, выкладываем к тесту. Все перемешиваем и ложкой всыпаем муку. Вымешиваем мягкое эластичное тесто и кладем в эмалированный тазик. Убираем на 1 час. Добавляем в тесто цукаты. Выкладываем тесто в мультиварку и включаем режим «обогрев» на 15 минут. Ждем, пока тесто подойдет. Ставим режим «выпечка» на час, потом, не поднимая крышки устанавливаем еще на полчаса тот же режим. После сигнала даем куличу мало остыть и выкладываем на салфетку. Остывший кулич на Пасху покрываем глазурью.

Рецепт 9: Глазурь для кулича

Глазурь для кулича на Пасху — последний штришок смачного угощения. Глазурь готовят из белков, сладкой пудры и лимонового сока. По желанию добавляют пищевой краситель.

Требуемые ингредиенты:

  • 200 г сладкой пудры;
  • 1 белок;
  • 1-2 ч.л. лимонового сока;
  • Пищевой краситель — по желанию (1 г).

Метод изготовления:

Белок взбивают вилкой до образования пены и перемешивают с половиной сладкой пудры. Потом добавляют сок лимона и как надо размешивают. Равномерно всыпая сладкую пудру, доводят глазурь до хотимой смеси. По желанию на кончике ножика можно добавить пищевой краситель. Наносят глазурь сходу, потому что она стремительно высыхает.

Кулич на Пасху — секреты и полезные советы от наилучших кулинаров

— Если кулич на Пасху выпекается в хлебопечке либо мультиварке, сухие дрожжи лучше брать не быстродействующие. Сухие дрожжи можно поменять 30 г новых;

— Тесто для куличей вымешивают как можно подольше;

— Тесто должно подходить в теплом месте, нельзя допускать сквозняков;

— Чтоб кулич поднялся умеренно, перед выпеканием в середину втыкают древесную палочку;

— Лучше выпекать куличи в влажной духовке. Для этого в духовку ставят емкость с водой.

 

Кулич пасхальный - проверенные рецепты. Печем правильно вкусный кулич на пасху в хлебопечке, мультиварке или духовке.

Кулич на Пасху — общие принципы изготовления

Главный принцип изготовления кулича на Пасху — верно замешанное тесто. Оно не должно быть очень водянистым либо, напротив, густым. Из густого теста куличи стремительно станут черствыми. Тесто должно быть таковой смеси, чтоб не требовалось подсыпания муки и чтоб оно просто делилось ножиком. Continue reading «Кулич пасхальный — проверенные рецепты. Печем правильно вкусный кулич на пасху в хлебопечке, мультиварке или духовке.»