Кумач – это красноватая хлопчатобумажная ткань восточного происхождения. Основным отличительным признаком этой материи принято считать красный цвет. Но доподлинно понятно, что вначале кумач мог быть хоть какого другого цвета, в том числе и голубого.

В Рф пунцовую ткань научились создавать исключительно в XVIII в. Ежедневная одежка фермеров никогда не отличалась цветовым разнообразием. Люди одевались бедно, а ткани, из которых шилась одежка, практически всегда были грубыми и неказистыми. Кумач же не только лишь веселил глаз, да и был приятным на ощупь, просто отстирывался и не очень сминался. Вот поэтому в фермерской среде кумач стал нужным — из него шили рубашки, сарафаны, платки и кисеты. Кумачовая одежка из-за собственной яркости числилась наряженной и торжественной.

Сначала XX в. красная материя обретает не просто популярность. Кумач становится эмблемой Социалистической Революции и становления коммунизма. Красноватые флаги развеваются на крышах домов и в руках демонстрантов, громкие лозунги печатаются на красных полотнах, а в клубах, где проводятся собрания большевиков, обязателен красноватый занавес. Трибуны, с которых вещали ораторы, столы, кресла – все было оббито, обвито и устлано кумачом.

Пионерский галстук – отдельная глава в истории кумача. За небольшой треугольник красноватой материи проливалась кровь, так он был символичен. Люди боролись за право носить пионерский галстук, а получив его, всеми силами старались оправдать величавую честь. Обидеть священный треугольник проступком либо даже просто словом, числилось святотатством.