Марокканская кухня – одна из самых фаворитных в мире. Один из секретов ее фуррора заключается в том, что она поглотила в себя воздействие огромного количества культур, в ее блюдах можно узреть долгую историю страны колонизаторов и иммигрантов. Другой – в одной из самых богатых палитр специй и пряных травок. Даже обычная курятина, приготовленная по-мароккански, становится блюдом, достойным внимания самых неповторимых гурманов.

Курица по –мароккански. Ингредиенты

Привычка использовать в жарких мясных блюдах орешки и сухофрукты досталась марокканцам от арабов, а вот кулинарный прием с внедрением благоуханной апельсинной воды – от турков. На 1, 5 килограмма курятины – мясо с бедрышек без костей и кожи, вам пригодится 1 головка репчатого лука, 2 размельченных зубчика чеснока , по 1 чайной ложке семян тмина, молотых имбиря и корицы, ? чайной ложки молотого кардамона, 1 щепотка шафрана, 6 больших томатов, общим весом около 500 гр, 250 мл куриного бульона, 2 столовые ложки водянистого меда, 1 столовая ложка апельсинной воды, 2 столовые ложки хлопьев поджаренного миндаля,? чашечки нарезанных листьев кориандра.
Апельсинная вода – пользующийся популярностью в восточной кухне ингредиент. Ее получают методом дистилляции настоя апельсинных почек.

Курица по –мароккански. Изготовление

Возьмите широкую кастрюлю с томным дном на среднем огне нагрейте в ней оливковое масло. Куриное мясо нарежьте большими кубиками, помойте и обсушите. Обжарьте на нагретом масле до золотистой корочки.
Если у вас кастрюля, не вмещающая всю курицу в один слой, обжаривайте мясо в несколько порций.
Готовую курятину достаньте с помощью шумовки и выложите на блюдо. Лук очистите, ополосните, обсушите и нарежьте тонкими полукольцами. Влейте в жаркую сковороду еще малость масла, прогрейте и обжарьте лук до прозрачности. Добавьте чеснок, корицу, имбирь, тмин, кардамон и шафран. Обжаривайте, помешивая, 1-2 минутки, потом добавьте нарезанные кубиками помидоры. Уменьшите огнь и тушите в течение 5 минут, временами помешивая. Повысьте температуру, добавьте бульон и курицу и доведите до кипения. Приправьте солью и перцем. Уменьшите огнь и тушите в течение 30-40 минут, пока курица не будет готова. Опять достаньте куски курицы и отложите их в сторону. Снова повысьте огнь и уварите соус до смеси густой сметаны, добавьте мед и продолжайте варить в течение 5-6 минут, нередко помешивая, пока соус не уварится в густой джем, влейте апельсинную воду, возвратите курятину , прогрейте и подавайте курицу по-мароккански к столу, посыпав пряной зеленью и гарнировав кус-кусом.