Тайландская кухня находится под сильным воздействием кухни индийской. Это проявляется в подходе к выбору товаров, в ярчайшем торжественном виде блюд, в любви к рису и курятине, в запахах известного зеленоватого, желтоватого и красноватого карри. Но тайское блюдо нереально спутать с индийским, ведь особенный уникальный вкус и запах ему присваивают такие специальные местные пряности и ингредиенты как тайландский базилик, лимоновое сорго и тайландский имбирь – калган.

Тайландская курица с креветками. Ингредиенты.

Этот традиционный тайландский рецепт, как и многие блюда этой кухни, просит того, чтоб все ингредиенты по списку были подготовлены заблаговременно и были уже под рукою, когда вы приступите к готовке. Вам пригодится мясо с 4 больших куриных бедер (вкупе с кожей), 3 столовые ложки растительного масла, 1 головка лука-шалота, 3 малеханьких острых перца-чили, 2 зубчика чеснока, 1 столовая ложка мелко нарезанного свежайшего корня имбиря, 100 гр очищенных креветок, 300 гр вареной рисовой лапши, 100 гр ростков сои, 4 столовые ложки пасты тамаринда, 4 столовые ложки рыбного соуса, 4 столовые ложки соевого соуса, ? чайной ложки молотого белоснежного перца, 2 куриных яичка, 2 лайма, 3 столовые ложки крупно нарезанного кориандра, 2 столовые ложки жареного арахиса.
Многие травки и специи, применяемые в тайландской кухне, такие как кориандр, куркума, перец-чили, калган и т.п. являются иммуностимулирующими, также помогают пищеварению, стимулируют аппетит, понижают холестерин.

Тайландская курица с креветками. Процесс изготовления.

Заблаговременно очистите и измельчите лук-шалот. Перец нарежьте тонкими колечками и кропотливо вычистите из их семечки. Зубчики чеснока высвободите от шкурки, разрежьте напополам и раздавите плоской стороной томного широкого ножика. Яичка взбейте вилкой.
В плоской сковороде с толстым дном разогрейте 1 столовую ложку растительного масла и обжарьте курятину. Положите мясо поначалу кожей вниз и жарьте 3-4 минутки, пока кожица не зазолотится, а потом переверните на другую сторону и обжаривайте еще столько же. Снимите мясо со сковороды и выложите на бумажные полотенца, чтоб они поглотили излишний жир. Когда курятина остынет, нарежьте мясо тонкими полосами.
Если вы желаете получить более диетическое блюдо, избавьтесь от куриной кожицы либо поменяйте жирные и сочные неудача постной куриной грудкой.

В воке разогрейте оставшееся масло и обжарьте в течение минутки на нем лук-шалот, колечки перца, чеснок и имбирь. Добавьте очищенные креветки, лапшу и побеги сои, прогрейте их и выложите тамариндовую пасту, влейте соевый и рыбный соус, лимоновый сок, приправьте перцем, добавьте взбитое яичко и отлично размешайте. Посыпьте кориандром и размельченным арахисом и подавайте.